Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новые квартиры в Ульяновской области
за год подорожали на 24%

Регион вошел в пятерку субъектов РФ с самым высоким ростом цен на первичном рынке жилья.

Фото: Александр Кременицкий

По данным аналитического центра ЦИАН, с июня прошлого года по июнь этого года цены на первичном рынке жилья в Ульяновской области выросли на 24%. По этому показателю регион занял четвертое место в России, уступив лишь Севастополю, Крыму и Татарстану, где стоимость новых квартир увеличилась на 25-30%.

Как подсчитал ЦИАН, средняя цена квадратного метра в новостройках Ульяновской области сегодня составляет 49,3 тыс. рублей.

«Рост цен на первичном рынке, прежде всего, связан с грядущим переходом рынка на реализацию помещений по эскроу-счетам. У роста есть как объективная составляющая (во-первых, увеличилась себестоимость, во-вторых, снизилось число корпусов, выведенных в реализацию по котлованным ценам в 1 полугодии), так и субъективная (застройщики грамотно воспользовались неясными перспективами дальнейшего развития рынка и под лозунгом «покупайте сейчас, так как завтра будет поздно» смогли повышать цены без заметных потерь в темпе продаж)», – комментирует ЦИАН.

Объем предложения на рынке новостроек России за последний год снизился на 3%: в начале июля 2018 года в активной реализации на первичном рынке находилось 305 тыс. квартир, а в начале июля 2019 года – 295 тысяч. Эксперты связывают это с высокими темпами продаж в первой половине года на фоне снижения темпов ввода новых домов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: