Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нужные и важные –
рабочие и «неквалифицированные» профессии

За последние годы рынок труда России существенно изменился. Если одни профессии появляются здесь «в одночасье», популярность других уменьшается. По прогнозам экспертов, уже через 10 лет о многих специальностях останутся в основном воспоминания. В первую очередь это касается так называемого неквалифицированного труда. Якобы по мере расширения автоматизации процесс этот станет протекать быстрее.

Хотя исключать такую вероятность нельзя, сегодня еще нужда в охранниках, грузчиках, курьерах, реализаторах и дворниках очевидна. Другой вопрос, что требования к соискателям работодатели все более ужесточают. Например, от сотрудника требуют не только безупречного выполнения служебных обязанностей, но и внешней опрятности, вежливого обращения с клиентами компании, отсутствия вредных привычек и т. п. Данное обстоятельство следует учитывать всем, кто намерен откликнуться на объявленную вакансию.

Уникальную возможность для трудоустройства предлагают тематические сайты. Они ориентированы на любые категории соискателей. Работа в Калуге, Тюмени, Краснодарском крае, Саратове, Омске и других регионах РФ предлагается практически всем: юристам, медикам, программистам, педагогам, строителям, водителям и, конечно, людям без какой-либо квалификации. В последнем случае, кстати, вовсе не обязательно оставаться неквалифицированным. Те, у кого есть мотивация и способности, могут расширить спектр своих навыков. Это касается как молодых, так и людей предпенсионного возраста. Даже если грузчик не станет инженером, освоить рабочую специальность ему вполне под силу.

Многие рабочие профессии не только высоко востребованы, но и неплохо оплачиваются. Согласно статистике, одной из таких специальностей в 2019 году признана должность стропальщика. Хотя для такой работы требуется допуск, получить его не составит труда. На ряде предприятий обучение и аттестация сотрудников проводится за счет работодателя. Большая нужда в стропальщиках имеется на складах, металлобазах, на стройплощадках. А вот зарплата их варьируется в зависимости от региона. Где-то это чуть больше 20 000 рублей, а где-то 70 тысяч в месяц и выше.

С большой охотой производственные компании принимают также сварщиков, крановщиков, маляров, монтажников бетонных и металлоконструкций, операторов котельных и других специалистов. Причем последние 3-4 года тенденция эта продолжает расти в целом по России.

2932
Темы: HR

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: