Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Очарованные Провансом

Знаменитый Лазурный берег (Cote d'Azur) – место, которое неизменно ассоциируется с волшебством, роскошью, сладкой жизнью. Поездка на любимый знаменитостями и кинематографом французский курорт запомнится надолго.

Фото: pixabay.com

Место вдохновения

Название курорту подарил поэт и писатель Стефан Льежар. Изумительная бухта города Йера вдохновила его на творчество. В 1870 году Льежар издал роман «Лазурный берег» и благодаря этому вошел в историю.

Роскошные горные пейзажи, искрящиеся хрустальные реки, необычайной красоты бирюзовое море, старинные города – все, кто здесь бывал, влюбляются в эти места раз и навсегда. Роман с Французской Ривьерой (второе название Лазурного берега) всегда взаимный. Мягкая солнечная зима и в меру жаркое лето, длинный (с мая по сентябрь) купальный сезон, ароматы цветов, уютные кафе, – поездка в это волшебное место принесет массу впечатлений.

Для людей творческих Лазурный берег – место вдохновения. Здесь жили и работали художники Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Марк Шагал, Амедео Модильяни, Анри Матисс, бывали русские поэты и писатели Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Тютчев, Михаил Салтыков-Щедрин, пел Николай Шаляпин, танцевала Анна Павлова…

Лазурный берег протянулся почти на 300 километров вдоль подножия Приморских Альп, от городка Ментон на границе с Италией до Тулона. Здесь находится крохотное (площадью всего два квадратных километра) княжество Монако и расположены известнейшие города – Ницца, французский Марсель, Канны, Сан-Тропе, Антиб. Каждый из них интересен своей историей, архитектурой и множеством достопримечательностей.

В Монако вы можете побывать на знаменитом авторалли «Формула-1» и сходить в казино, в Антибе – посетить замок Гримальди, где работал Пикассо, и старейший форт Карре, в Ментоне – принять участие в празднике лимонов, в Каннах – увидеть место, где проходит знаменитый кинофестиваль, а в Ницце – заглянуть в многочисленные музеи, галереи, церкви и соборы и последить за парусными регатами.

Наслаждение вкусом

На всем своем протяжении Лазурный берег – это шикарные галечные и песчаные пляжи, уютные кафе с аутентичной кухней, заповедники с нетронутой природой, античные памятники. На Французской Ривьере хорошая сеть автострад, а потому это место очень любят автопутешественники. Взяв машину напрокат, можно поездить по небольшим населенным пунктам на побережье, где своя, совершенно непохожая на курортную, жизнь.

Одно из таких местечек – старейшая (основанная в X веке) горная деревушка Эз, расположенная на 430 метрах от уровня моря, с узкими каменными улочками, прекрасными видами на море, увитыми зеленью домами. Говорят, именно здесь жил Ницше. После прогулки можно устроить пикник с оливками, сыром, ремесленным хлебом и вкусным вином. Идеальный отдых.

Стоит организовать свой личный гастротур: на Лазурном побережье можно попробовать массу вкуснейших блюд. К примеру, в Марселе вам предложат калиссоны – традиционную провансальскую сладость из кураги, миндаля и сахарной пудры. Главное лакомство Ниццы – хрустящие ароматные блинчики сокка из нутовой муки. Во многих кафе можно попробовать салат «Нисуаз» с тунцом, свежей зеленью, анчоусами и ароматными приправами, а также фаршированные овощи фарси. Закажите рататуй, похлебку писту с пряностями и беконом, добнисуаз – тушеную в вине говядину, рыбный суп буйабес… Ну и, конечно же, выпейте кофе с круассаном. Наслаждайтесь вкусом, который всегда будет вам напоминать о Французской Ривьере.

Сезон глинтвейна и фиалок

На Лазурном берегу есть места, в которых обязательно нужно побывать. Это знаменитый холм Шато, откуда открывается потрясающий вид на Бухту ангелов; сады монастыря Симие; Port de St. Laurent – местечко в семи километрах от Ниццы, которое преображается вечером центр развлечений; набережная Круазетт в Каннах; Английская набережная в Ницце; городок художников Сен Поль де Ванс; парк Маринеленд – морской аналог Диснейленда…

Посетить Французскую Ривьеру можно не только летом. Осенью здесь начинается бархатный сезон с изобилием фруктов и овощей, яркими красками деревьев. Зимой Лазурный берег пахнет глинтвейном, марципаном и жареными каштанами. Температура в январе поднимается до плюс 15, на набережных благоухают цветы, а загар такой же, как у нас в мае. Весна – это сезон фиалок, жасмина, свежей зелени…

Лазурный берег гостеприимен в течение всего года. Это идеальный отдых для тех, кто любит изысканность, красоту, стиль, яркие впечатления и хочет быть влюбленным в жизнь.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: