Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Психофизиологические
ресурсы в бизнесе

Чтобы быть эффективным, успешным и уверенным, нужно находиться в ресурсном состоянии.

Фото: pixabay.com

Ольга Куракина

психофизиолог, кандидат биологических наук

Ресурсное состояние – жизненная энергия человека, позволяющая жить полноценно, развивать бизнес не в ущерб другим сферам жизни, решать амбициозные задачи, быть уверенным и бодрым. Каждый человек имеет свой индивидуальный уровень адаптационных возможностей и запас функциональных резервов организма.

Когда мы в ресурсном состоянии, мы увлечены делом, удачливы в делах, принимаем взвешенные решения, радуемся жизни.

Ресурсность как на физическом, так и на психологическом уровне зависит от индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности.

У каждого из нас существует свое «окно» пластичности мозга. У человека это окно никогда не закрывается. Другое дело, какого оно размера? Если вы с активной жизненной позицией, мотивированы, любопытны, стремитесь постигать новые знания и навыки, мозг вырабатывает биохимические вещества, необходимые для изменения.

И, напротив, если вы пассивны, ленивы, боитесь действовать, плывете по течению, нейропластичность сводится к минимуму. С возрастом происходит снижение когнитивных способностей (проявляются забывчивость, рассеянность), существуют меры, которые могут активизировать и развивать нейропластичность.

Находясь в хроническом стрессе, мы активно расходуем наши ресурсы. Трудности в принятии решения, плохое настроение, рассеянность, невнимательность – все это мешает в достижении поставленных целей и продвижению бизнеса. Может наступить момент, когда произойдет истощение или срыв адаптационных резервов, обостряются хронические заболевания, появляются психосоматические расстройства

Различная познавательная деятельность стимулирует когнитивные функции мозга. Ученые установили, что люди, которые выполняют разноплановые задачи, создают новые решения и подходы, имеют большое число социальных связей и отлично справляются с тестом IQ. Результаты теста специалистов, деятельность которых связана с монотонной рутиной, гораздо ниже.

Хотите быть продуктивным, мыслить в нужном векторе – тренируйте и развивайте мозг. Все системы организма тренируемы и обучаемы равно. Сегодня на западе и в России очень популярна научно-доказанная немедикаментозная технология Neuro/Biofeedback (биологическая обратная связь), или нейрофитнес. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в медицине, спорте, стресс-менеджменте. Например, тренинги с обратной связью по электроэнцефалограмме нормализуют и восстанавливают работу мозга. Нейротренировки улучшают познавательные функции, внимание, устраняют беспокойство, нормализуют сон и поведение. Благодаря этому мозг работает в продуктивном режиме, лучше и быстрее справляется с задачами, открываются новые пути решения проблем.

Важно своевременно восполнять расход энергии, отключаться от обыденных дел. Чередуйте работу и отдых. Практикуйте тайм-менеджмент, планируйте свой день. Во время перерыва на отдых важно полностью переключиться на что-то другое.

  • Общайтесь с людьми из разных кругов, будьте открыты их мнениям и представлениям.
  • Чтение – отличный способ активизировать мозг и развивать нейропластичность. Изучайте что-то новое, мозг находится в готовности к действию и будет выдавать десятки новых идей.
  • Старайтесь спать не меньше 6,5 часов. Такой срок сна обеспечивает адекватное восстановление.
  • Погуляйте в парке, послушайте любимую музыку.

Занимайтесь спортом. Физические нагрузки обеспечивают выработку нейромедиаторов дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и обладают антистрессовым эффектом.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: