Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России ужесточили условия
электронных сделок
с недвижимостью

Вступил в силу закон, который вводит новые требования к дистанционной купле-продаже квартир и домов.

Фото: pixabay.com

В России начали действовать изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые призваны исключить мошенничество при дистанционных сделках с недвижимостью. Это те случаи, когда документы на покупку дома или продажу квартиры подаются в электронной форме. Выписки из госреестра граждане также получают по e-mail, без визита в регистрирующий орган.

Теперь без ограничений принимаются только документы, подписанные усиленной электронной цифровой подписью, ключ проверки которой выдан уполномоченным федеральным государственным учреждением. На документы с ЭЦП, полученные в других организациях, накладываются ограничения.

«Например, электронные документы будут приняты, если сделка заключается при участии специальной банковской системы. То есть покупка жилья в ипотеку или на целевой кредит по‑прежнему будет оформляться в удобном для людей упрощенном порядке. Идентификации, проводимой в банке при подписании договора, достаточно для подтверждения сделки», – пояснили в Госдуме.

Если к участию в сделке привлекается нотариус, то он обязан проверить и подтвердить личность покупателя и продавца, после чего документы с цифровой подписью пройдут госрегистрацию, дополнительного подтверждения личности участников сделки не потребуется. Закон допускает регистрацию документов, которые подаются в электронной форме уполномоченными органами власти.

В остальных ситуациях использование цифровой подписи потребует дополнительных мер предосторожности.

Сделка будет зарегистрирована только в случае предоставления собственником письменного разрешения, которое он должен подать в регистрационную службу лично или через нотариуса.

«Росреестр теперь обязан уведомлять собственника о предстоящем переходе прав. Уведомление должно быть направлено день в день с поступлением документов о сделке. Это нужно для того, чтобы в случае преступных посягательств человек имел возможность и время заблокировать незаконное отчуждение своего имущества», – уточнили в нижней палате парламента.

По данным авторов законопроекта, операции с недвижимостью, оформляемые с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), вдвое сократили процедуру купли-продажи.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: