Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России впервые с 2016 года
сократилось число субъектов малого и среднего бизнеса

В Минфине негативную динамику объясняют ежегодной чисткой реестра, а в «Опоре России» называют другие, более сложные причины.

Фото: pixabay.com

По данным ЕГРЮЛ на 10 августа 2019 года, в России числятся 5 млн 690,8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. За последний месяц их количество сократилось более чем на полмиллиона (-8%). А если сравнивать с показателем годичной давности, то число субъектов МСП снизилось на 4%.

В Ульяновской области за последний год количество субъектов МСП уменьшилось две тысячи, или на 4,5%, и сейчас составляет 42 тысячи.

Министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил сокращение ежегодным обновлением перечня: по закону о развитии малого бизнеса 10 августа каждого года ФНС России исключает из реестра тех, кто не представил ряд сведений, по которым можно определить доход предприятия. Чиновник не исключил и влияние других факторов – укрупнения малого бизнеса и борьбу ФНС с фирмами-однодневками. Но говорить о сокращении «количества или доли малого предпринимательства в общем объеме предпринимателей неправильно», уверен Силуанов, аргументируя это тем, что выручка сектора за год выросла на 25%.

А в «Опоре России» связывают сокращение сектора МСП с другими причинами – ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом. Как подчеркнул президент общественной организации Александр Калинин, отрицательная динамика наблюдается впервые с 2016 года. По его мнению, проект по самозанятым мог оттянуть небольшую часть предпринимателей из ранее зарегистрированных МСП: из 160 тысяч сегодняшних самозанятых примерно 20% раньше были индивидуальными предпринимателями.

Калинин отметил: несмотря на эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, этот сектор по-прежнему испытывает влияние неблагоприятных факторов – слабого потребительского спроса, неулучшающегося делового климата, проблем с доступностью финансирования, роста фискальной нагрузки и доли госсектора в экономике. «Маржа в малом бизнесе сократилась, нагрузка на фонды оплаты труда выросла, конкуренция с большим бизнесом выросла – все это привело к сокращению сегмента МСП», – отметил глава «Опоры России».

Рост числа малого и среднего предпринимательства за период с августа прошлого года наблюдается только в трех регионах – в Московской и Ленинградской областях и Ингушетии. Эксперты «Опоры России» объяснили это наличием программ по поддержке МСП на этих территориях и близостью к большим рынкам сбыта.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: