Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Число ипотечных сделок на новое жилье в России упало на 17%

Общее количество сделок при этом увеличилось, а значит, драйвером роста стали покупки за счет собственных средств покупателей.

Фото: pixabay.com

После рекордных показателей в 2018 году по результатам первого полугодия 2019 года количество ипотечных сделок на рынке новостроек сократилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 146,1 тыс. единиц, сообщил ЦИАН. Было выдано кредитов на 371,7 млрд рублей, что на 9% меньше уровня первого полугодия 2018 года.

Несмотря на это, общее количество сделок выросло благодаря покупкам за счет собственных средств покупателей.

Падение числа ипотечных сделок зафиксировано в 77 регионах, год назад отрицательная динамика наблюдалась только в четырех субъектах.

За 2018 год банки выдали 371,3 тыс. ипотечных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве на 879,3 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом их количество увеличилось на 20%, а объем на 36% – в связи со снижением ставок и ожиданием роста цен на недвижимость после известия о законодательных изменениях.

С начала 2019 года число сделок с привлечением банковского финансирования стало снижаться. В июне-июле ЦБ дважды снизил уровень ключевой ставки, банки также скорректировали свои условия, но эффект от данных действий будет заметен только через несколько месяцев, комментирует ЦИАН.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: