Страна тысячи впечатлений
Фото: pixabay.com
Бриз и лазурь
Албания расположена на Балканском полуострове: здесь мягкий средиземноморский климат, довольно жаркое и сухое лето и прохладная влажная зима с плюсовыми температурами. Благодаря постоянному средиземноморскому бризу отдых на побережье комфортен даже в самый разгар лета.
Любители пляжного отдыха обычно приезжают в Албанию с мая по сентябрь, однако понежиться под теплыми ласковыми лучами можно уже с апреля и вплоть до конца октября – в году здесь 300 солнечных дней! На побережье обоих морей великолепные пляжи, а сама вода – непередаваемого лазурно-синего цвета.
В Албании очень разнообразные ландшафты и богатая природа. В западной части – низменности с богатой растительностью; большая часть страны покрыта холмами и горами, тянущимися в разных направлениях, со скалистыми пиками, живописными каньонами и густыми пихтовыми, дубовыми, буковыми и сосновыми лесами.
Многие, кто здесь побывал, влюбляются в страну раз и навсегда. Нетронутая природа, более десятка национальных парков, где бережно сохраняют растительный и животный мир – все это делает «жемчужину Балкан» очень привлекательной для туристов.
Пешком по достопримечательностям
Албания может похвастаться не только природным разнообразием, но еще и богатой историей. Множество религий, культур и стилей, памятники древнегреческого периода, горные курорты, основанные римлянами, монастыри различных конфессий – это страна, от которой в буквальном смысле захватывает дух. Конечно же, начать можно и нужно со столицы Албании – Тираны. Сердце города – знаменитая площадь Скандербега, названная в честь национального героя страны. Это аналог Красной площади в Москве, рядом с которым сосредоточена масса достопримечательностей.
Огромный плюс Тираны – ее небольшие размеры: столицу Албании можно изучать в пешем режиме. После отправляйтесь в один из самых старых городов Европы Шкодер с шикарной мечетью Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля и величественной францисканской церковью на Руга-Ндре-Мджеда.
Неподалеку от Шкодера располагается крепость Розафа, построенная в III веке до нашей эры. Это место паломничества молодых женщин, мечтающих о материнстве, а также молодоженов, которые очень любят фотографироваться в живописных окрестностях.
Обязательно посетите Эльбасан, где сохранились остатки римских укреплений, древняя крепость и турецкие бани XVI века. Очень интересны живописный город-музей Гирокастра с Базарной мечетью и массой достопримечательностей, древний город Дуррес, рядом с которым расположены руины античной Аполлонии и монастырь Арденика, «город тысячи окон» Берат, а также археологический музей-заповедник Бутринти. Древние руины, которые можно здесь увидеть, считаются туристической жемчужиной Адриатического побережья.
Увидеть Голубой глаз
В Албании масса и природных достопримечательностей, которые привлекают туристов. Скадарское озеро – самое крупное на Балканском полуострове – расположено одновременно и в Албании, и в Черногории. Оно судоходно, а потому насладиться живописными видами и увидеть острова с церквями и усыпальницами можно во время водной прогулки.
Самый знаменитый курорт Албании – Ксамиль – известен чистейшей водой и необычным пляжем. Он покрыт перетертыми до мельчайшего состояния камнями. А вода здесь небесно-голубого цвета – как в бассейне.
А если хотите увидеть что-то необычное, отправляйтесь на карстовый источник «Голубой глаз», расположенный на юге страны. Он кажется бездонным! Купаться в источнике могут только «моржи» – вода не прогревается выше 13 градусов. Но зато здесь можно устроить прекрасную фотосессию.
Наслаждение вкусом
Албанская кухня считается одной из вкуснейших в Европе. Попробуйте фергес из запеченных перцев, помидоров, лука, творога и специй, с добавлением мяса, либо без него. Это сытное и недорогое блюдо, которое подается с хлебом для макания.
Любителям мяса наверняка понравится тав коси – запеченная под яйцом и йогуртом нежная баранина, телятина или курица. Вегетарианцы оценят запеченные в духовке перцы, фаршированные смесью творога и риса с ароматными специями.
Необычное блюдо – кокореч – пожаренные на вертеле и мелко порубленные бараньи субпродукты (легкие, сердце, печень) с зеленью и острыми приправами. Этот фарш едят с овощами и лепешками. Конечно же, в Албании много свежих морепродуктов – в кафе вам предложат креветки, разнообразную рыбу и моллюсков. А на десерт можно заказать ошаф – сладкие рисовые пирожки с медом или кабуни – пудинг со специями и фруктами. Наслаждайтесь!
Анастасия Майорова