Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Страна тысячи впечатлений

Албания – удивительная страна, которую называют «скрытой жемчужиной Балкан». Она расположилась на берегах Адриатического и Ионического морей в очень уютной и живописной части Европы. Прекрасный климат, потрясающая природа, чистейшие пляжи, масса интересных достопримечательностей и необычная кухня — в Албании есть, что посмотреть и что попробовать.

Фото: pixabay.com

Динара Ефремова

директор ТА «Одиссея»

Бриз и лазурь

Албания расположена на Балканском полуострове: здесь мягкий средиземноморский климат, довольно жаркое и сухое лето и прохладная влажная зима с плюсовыми температурами. Благодаря постоянному средиземноморскому бризу отдых на побережье комфортен даже в самый разгар лета.

Любители пляжного отдыха обычно приезжают в Албанию с мая по сентябрь, однако понежиться под теплыми ласковыми лучами можно уже с апреля и вплоть до конца октября – в году здесь 300 солнечных дней! На побережье обоих морей великолепные пляжи, а сама вода – непередаваемого лазурно-синего цвета.

В Албании очень разнообразные ландшафты и богатая природа. В западной части – низменности с богатой растительностью; большая часть страны покрыта холмами и горами, тянущимися в разных направлениях, со скалистыми пиками, живописными каньонами и густыми пихтовыми, дубовыми, буковыми и сосновыми лесами.

Многие, кто здесь побывал, влюбляются в страну раз и навсегда. Нетронутая природа, более десятка национальных парков, где бережно сохраняют растительный и животный мир – все это делает «жемчужину Балкан» очень привлекательной для туристов.


Пешком по достопримечательностям

Албания может похвастаться не только природным разнообразием, но еще и богатой историей. Множество религий, культур и стилей, памятники древнегреческого периода, горные курорты, основанные римлянами, монастыри различных конфессий – это страна, от которой в буквальном смысле захватывает дух. Конечно же, начать можно и нужно со столицы Албании – Тираны. Сердце города – знаменитая площадь Скандербега, названная в честь национального героя страны. Это аналог Красной площади в Москве, рядом с которым сосредоточена масса достопримечательностей.

Огромный плюс Тираны – ее небольшие размеры: столицу Албании можно изучать в пешем режиме. После отправляйтесь в один из самых старых городов Европы Шкодер с шикарной мечетью Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля и величественной францисканской церковью на Руга-Ндре-Мджеда.

Неподалеку от Шкодера располагается крепость Розафа, построенная в III веке до нашей эры. Это место паломничества молодых женщин, мечтающих о материнстве, а также молодоженов, которые очень любят фотографироваться в живописных окрестностях.

Обязательно посетите Эльбасан, где сохранились остатки римских укреплений, древняя крепость и турецкие бани XVI века. Очень интересны живописный город-музей Гирокастра с Базарной мечетью и массой достопримечательностей, древний город Дуррес, рядом с которым расположены руины античной Аполлонии и монастырь Арденика, «город тысячи окон» Берат, а также археологический музей-заповедник Бутринти. Древние руины, которые можно здесь увидеть, считаются туристической жемчужиной Адриатического побережья.


Увидеть Голубой глаз

В Албании масса и природных достопримечательностей, которые привлекают туристов. Скадарское озеро – самое крупное на Балканском полуострове – расположено одновременно и в Албании, и в Черногории. Оно судоходно, а потому насладиться живописными видами и увидеть острова с церквями и усыпальницами можно во время водной прогулки.

Самый знаменитый курорт Албании – Ксамиль – известен чистейшей водой и необычным пляжем. Он покрыт перетертыми до мельчайшего состояния камнями. А вода здесь небесно-голубого цвета – как в бассейне.

А если хотите увидеть что-то необычное, отправляйтесь на карстовый источник «Голубой глаз», расположенный на юге страны. Он кажется бездонным! Купаться в источнике могут только «моржи» – вода не прогревается выше 13 градусов. Но зато здесь можно устроить прекрасную фотосессию.

Наслаждение вкусом

Албанская кухня считается одной из вкуснейших в Европе. Попробуйте фергес из запеченных перцев, помидоров, лука, творога и специй, с добавлением мяса, либо без него. Это сытное и недорогое блюдо, которое подается с хлебом для макания.

Любителям мяса наверняка понравится тав коси – запеченная под яйцом и йогуртом нежная баранина, телятина или курица. Вегетарианцы оценят запеченные в духовке перцы, фаршированные смесью творога и риса с ароматными специями.

Необычное блюдо – кокореч – пожаренные на вертеле и мелко порубленные бараньи субпродукты (легкие, сердце, печень) с зеленью и острыми приправами. Этот фарш едят с овощами и лепешками. Конечно же, в Албании много свежих морепродуктов – в кафе вам предложат креветки, разнообразную рыбу и моллюсков. А на десерт можно заказать ошаф – сладкие рисовые пирожки с медом или кабуни – пудинг со специями и фруктами. Наслаждайтесь!


Анастасия Майорова

4807
Темы: Туризм
Подборки: Албания
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: