Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Безмятежный отдых
в «Апельсиновой роще»

Корреспондент uldelo.ru побывала в малоизвестном среди земляков турецком поселке Турунч и поделилась своими впечатлениями.

Фото: Татьяна Задорожняя

На десять рейсов в Анталию – один в Даламан

Турецкое направление – по-прежнему одно из самых популярных среди российских, да и ульяновских туристов. Скажем, в турагентстве «Отдых мечты» топ-3 самых востребованных зарубежных стран выглядит так: Турция, Греция, Италия.

– Если говорить конкретно о Турции, то мои туристы чаще всего выбирают Анатолийское побережье: там лучше сервис для семей с детьми, Средиземное море теплее Эгейского, и достаточно хорошо говорят по-русски, – комментирует директор агентства Галина Черненко. – Кроме того, самолеты летают туда чаще.

Достаточно посмотреть на расписание самолетов в самарском аэропорту Курумоч в высокий туристический сезон: борта в Анталию вылетают один за другим. Но вот объявляют посадку на рейс в турецкий Даламан (путь всего три часа), борт полон: российские туристы летят на курорты Бодрум, Фетхие и, конечно же, в «самый европейский город Турции» Мармарис. Последний весьма популярен среди молодежи: приморский городок, засветившийся в известной российской телепрограмме «Орел и решка», славится своими клубами, яркой ночной жизнью. Среди здешних достопримечательностей – танцующие и поющие фонтаны (шоу ежедневно начинается в 21:00), а также гигантская 12-километровая набережная, на которой можно совершать променад, бесконечно любуясь горами, морем и пышной растительностью турецкой провинции Мугла.

Но стоит немного отъехать от Мармариса – в Ичмелер и тем более в Турунч, – словно попадаешь в иной мир, мир безмятежного, расслабленного отдыха, который активный турист скорее назовет «скучным». Однако для утомленного стремительными буднями горожанина он покажется настоящей нирваной.

Серпантин не для слабонервных

Смешное название поселка переводится красиво – «Апельсиновая роща». Большие туристические автобусы сюда не ходят, только такси и местные маршрутки – долмуши. На них придется преодолеть 20 км по устрашающему горному серпантину, аттракцион не для слабонервных. Но уж если открыл глаза и глянул с высоты на здешние пейзажи, – не сможешь сдержать возгласа восхищения: дух захватывает от простирающейся вокруг красоты!

Турунч, отрезанный от большого мира горной подковой, находится в небольшой морской бухте, где создана уникальная экосистема. В заливе низкая влажность, поэтому даже сильная летняя жара переносится хорошо. Практически весь туристический сезон здесь на небе ни облачка, и волны на море редкость, в основном, безмятежный штиль, поэтому дети (да и взрослые тоже!) могут часами не вылезать из теплой ласковой воды, нырять и плавать с маской среди стаек рыб.

Турунч, отрезанный от большого мира горной подковой, находится в небольшой морской бухте, где создана уникальная экосистема. В заливе низкая влажность, поэтому даже сильная летняя жара переносится хорошо

Пусть морская вода в Турунче не такая красивая, как на Анатолийском побережье, но она невероятно прозрачная – недаром на здешних пляжах установлен Голубой флаг, международный знак чистоты. В соседнем Мармарисе – из-за большого количества яхт и суден – море не такое чистое...

В общем, главная ценность здешних мест – это море и горы, эстетическое наслаждение от природы, польза от чистого горного воздуха и спокойного моря.

Для морезависимых и не только

Основные развлечения в маленьком поселке, который целиком можно пройти за час неспешным шагом, – для «морезависимых»: аттракцион на надувном «банане», кайтинг, вейкбординг, дайвинг, яхтинг…

Если нет желания лишний раз преодолевать крутой горный серпантин – большинство экскурсий начинаются в портовом Мармарисе, – то можно на причале в Турунче купить билет на кораблик и совершить «кругосветку» по соседним гористым островам. Около каждого – остановка, и снова купание – на новом пляже.

Если горный трансфер не пугает, то стоит приобрести многочасовую экскурсию, например, на остров Клеопатры, его называют «жемчужиной Турции». Пользуются популярностью среди здешних туристов и такие развлечения, как морская поездка по Эгейским островам (морезависимые граждане не упустят возможности сравнить два моря – Средиземное и Эгейское).

Целый день можно потратить и на поездку в город Дальян, где отдых в формате «три в одном»: морской, исторический и лечебный. К услугам экскурсантов – Черепаший пляж (с двумя видами воды – соленой и пресной!), грязевые ванны, осмотр Ликийских гробниц, путешествие на лодке по изумрудным водам реки Дальян, даже ловля голубых крабов (и их поедание, конечно)…

Отдыхающим в Туруче доступны и такие приключения, как поездки в музей под открытым небом Эфес, а также в знаменитый «хлопковый замок» Памуккале. Для тех, у кого есть виза, открыт путь на греческий остров Родос.

А вот с вечерними развлечениями в Апельсиновой роще напряженка. Редкие отели пытаются что-то придумать для своих гостей, скажем, организовать дискотеку с живым звуком или концерт с участием турецких исполнителей, например, финалистов шоу «Голос».

Не встретишь здесь и привычных турецких аниматоров, отвечающих за досуг взрослых и детей, так что русским туристам, привыкшим к вечерней «движухе» в Кемере, Сиде и иже с ними, будет явно чего-то не хватать.

Зато в Турунче можно подтянуть языки: основная часть туристов в Апельсиновой роще – пенсионеры из Англии и Германии, много здесь отдыхает и турецких семей. Русскоговорящего персонала мало, но практически все турки, работающие в здешней индустрии гостеприимства, вполне сносно изъясняются по-английски. И на этом – более европейском, нежели тот же Кемер, курорте местные жители, как и персонал в отелях и ресторанах, отличаются холодноватой сдержанностью. Актуально для женщин, прилетевших в Турцию «просто отдохнуть».

На этом курорте местные жители, как и персонал в отелях и ресторанах, отличаются холодноватой сдержанностью. Актуально для женщин, прилетевших в Турцию «просто отдохнуть»

Сибас на гриле

Все побережье Турунча – в маленьких ресторанчиках, открытых с раннего утра и до... последнего клиента. Даже поздней ночью здесь можно увидеть множество компаний с жующими отдыхающими, причем некоторые заведения выставляют столики прямо на пляже или даже на волнорезе – рядом с темной шепчущейся водой. Разумеется, все вокруг в огоньках.

Несмотря на обилие достаточно вкусных «оллинклюзивных» блюд, туристы то и дело заходят в заведения на набережной, где готовят свежие дары моря. В некоторых ресторанах даже установлены витрины со свежевыловленной рыбой и морскими гадами (сибас, дорадо, королевские креветки…). Самый популярный вид приготовления – гриль. И цены на эту вкуснятину не запредельные, сравнимы с ульяновскими. Так, целый «морской волк» – сибас на гриле – стоит около 60 турецких лир, это порядка 700 рублей.

Гурманы оценят и настоящий турецкий кофе в маленьких чашечках, и, конечно, «фреш-оранж»: цитрусовые в здешних местах особенно ароматны и сладки, не зря же этот райский уголок называется Апельсиновой рощей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: