Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Особо опасные отходы:
новая система обращения

Одним из новшеств нацпроекта «Экология» стали новые правила обращения с отходами I и II класса опасности. К ним относятся чрезвычайно и высоко опасные вещества – полоний, озон, литий, серная кислота, барий, формальдегид, все нитриты, молибден и так далее. В чем суть нововведений и какие обязанности в связи с этим возникают у бизнеса, рассказывает Илья Черных, директор компании «Единый оператор».

Фото: Александр Кременицкий

Операторы

25 сентября 2019 года вступает в силу федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Вместе с новой редакцией закона «Об отходах производства и потребления», принятой в июле, он меняет порядок обращения с отходами I и II класса опасности.

Изменения, инициированные «Росатомом», предполагают определение юридического лица, которому будет присвоен статус федерального оператора по обращению с такими отходами. Он сможет работать как самостоятельно, так и привлекая другие компании, имеющие лицензии на их сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживанию и размещению. Они получат статус операторов по обращению с отходами I и II класса.

По аналогии с системой обращения с ТКО, закон предписывает разработку федеральной схемы по обращению с отходами I и II класса, составление типовых договоров, определение тарифов и создание информационной системы учета и контроля.

Отходы первого класса опасности наносят непоправимый ущерб природе. Это трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры, синтетические масла, асбестовая пыль. После отходов второго класса экосистема восстанавливается около 30 лет. Такой урон природе наносят аккумуляторы, автопокрышки, щелочи, кислоты

Образователи и лицензиаты

Образователи отходов I-II класса (промышленые предприятия), у которых нет собственных мощностей для обращения с ними, должны будут передавать их федеральному оператору. Отказаться от заключения договора с ним они не вправе.

Очевидно, что юридические лица, получившие статус операторов, не смогут самостоятельно заключать договоры с образователями и устанавливать стоимость услуг.

Перемены окажут влияние и на лицензиатов, имеющих право на обращение с отходами I-II класса опасности и собственные мощности по обезвреживанию: у них появится возможность влиять на объем оказываемых услуг. Увеличится ли при этом прибыль таких организаций, делать выводы рано, так как пока не определена тарифная политика.

С другой стороны, наиболее вероятно, что образователи продолжат обращаться за оказанием услуг по обезвреживанию отходов к операторам, и новая система лишь добавит операционной работы (заключить договор с федеральным оператором для образователя).

«Зачистка» от агентов

Что касается компаний, которые работают в этой сфере в качестве агентов и не имеют лицензии на сбор, обработку отходов и так далее, то они лишатся этой статьи доходов, потому что даже деятельность по заключению договоров с федеральным оператором должна лицензироваться.

Новая система призвана решить проблему несанкционированных свалок опасных отходов, которые в последние годы образуются все чаще, нанося существенный ущерб природным ресурсам и экономике. Во многом такие свалки вызваны наличием на рынке большого числа агентов, получающих заказы на выполнение работ от образователей за счет демпинга цен. Поэтому, если система заработает и контроль над ней будет осуществляться по всей строгости закона, экологическая ситуация значительно улучшится.

Но даже если система окажется недостаточно эффективной, ее наличие все же лучше, чем отсутствие.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: