Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Отдохнуть и сэкономить?

Журналист uldelo.ru подвела итоги туристического сезона – 2019 вместе с профессионалами отрасли.

Фото: Татьяна Задорожняя

Вот и лето прошло…

…и высокий туристический сезон клонится к закату. Да, еще будет «бархатный» сезон на морских побережьях, и зимние каникулы с новогодними праздниками, которые некоторые россияне также будут проводить вдали от родных пенатов.

Но все-таки основной наплыв путешественников в туристических агентствах страны и нашего города остался в прошлом. Главный вывод, который сделали аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР): соотечественники, несмотря на текущую финансовую ситуацию, и в этом году не отказались от отдыха.

Просто научились экономить (например, на дополнительных услугах, на сроке отдыха): тренд на расточительность в отпуске остался в недалеком «тучном» прошлом.

Еще один тренд высокого сезона этого года – стабильность туристического рынка. Новости о банкротствах туроператоров не нервировали наших путешественников.

По предварительным итогам АТОР, туристический рынок (зарубежные и отечественные направления) летом 2019 года в среднем вырос на 10% по сравнению с прошлым высоким сезоном


Галина Черненко
директор агентства «Отдых мечты»

– В этом году мы не только сохранили практически всех своих туристов, но и получили новых. Перешли на интернет-продвижение, сменили локацию, чем существенно сэкономили средства на продвижение туров. Вторая половина июля и август показали рост продаж относительно прошлого года, возможно, это связано с холодным летом в Ульяновске.

Крым и Турция не сдают туристических позиций

Что касается направлений, популярных в этом сезоне у наших туристов, то здесь было все ожидаемо. В лидерах по-прежнему российский юг (Крым, Краснодарский край) и Турция. По данным Министерства туризма и культуры Турции, за семь месяцев 2019 года страну посетило порядка 3,75 млн российских граждан. Только в июле 2019-го на здешних курортах отдохнуло более миллиона соотечественников.

Уважают Турцию и ульяновские туристы, тем более, и в этом году были организованы вылеты бортов из Ульяновска в Анталью. Земляки, как правило, выбирали более дешевые регионы – Аланью, Сиде, для многих отдых на Эгейском побережье Турции (Бодрум, Мармарис, Фетхие) оказался слишком дорог.

По данным АТОР, средняя стоимость тура в Турцию этим летом составляла 110 тыс. рублей. В Ульяновске можно было приобрести путевку в Турцию за 67-80 тыс. рублей. Но это если повезет: понятие «горящие туры», похоже, уходит в прошлое


Алена Усанкина
специалист по нестандартным турам ульяновского агентства путешествий Umatravel

– В этом году Турция была значительно дороже: страна перешла на евро.

В стране с каждым годом становится все больше новых отелей, а «бывалые» отели меняют названия, хозяев или добавляют новые опции для привлечения туристов. Среди этого разнообразия туристам не справиться без профессиональной помощи специалистов, которые подскажут, какой выбрать район и отель.


Галина Черненко

– По факту ульяновцев, выбирающих сентябрь для путешествия в ту же Турцию, становится больше: людям хочется продлить лето, а скученности и высоких цен они стараются избегать. Как правило, это те, кто летает несколько раз в год.

Как сообщает АТОР, в топ-10 стран, наиболее востребованных у соотечественников в нынешнем сезоне наряду с Россией и Турцией попали Испания, Греция, Тунис, Италия, Кипр, Черногория, Болгария, Таиланд.

По подсчетам аналитиков сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, доля россиян, выезжающих за рубеж, выросла на 12,5%. Среди фаворитов – Европа и страны Ближнего Зарубежья.


Алена Усанкина

– Летом этого года среди наших туристов наиболее популярными направлениями стали Турция, Тунис и Греция. Осенью наиболее востребованы Чехия, ОАЭ и Китай.

Чем лечить эмоциональное выгорание?

Отпуском! Аналитики SuperJob провели исследование и выяснили, что именно отпуск 18% россиян считают самым действенным методом борьбы с эмоциональным выгоранием.


Галина Черненко

– Вообще, отдых и путевки – это та сфера расходов, которую хочется повторять и повторять. Туристы, конечно, в связи с кризисом ждут низких цен, а мы им предлагаем решения – где-то выбрать меньше дней, где-то передвинуть отпуск.

Со второй половины октября будет традиционное затишье, но с ноября пойдет раннее бронирование. Думаю, ульяновские туристы оценят туры на китайский остров Хайнань, с вылетом из Самары и Казани.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: