Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нацпроект не повысит производительность труда в стране – «Опора России»

Как отметили в общественной организации, в 95-98% российских компаний производительность труда ниже, чем на западных и азиатских заводах, даже если оборудование аналогичное.

Фото: «Опора России»

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» не даст роста производительности, потому что не создает спрос на него со стороны предпринимателей и руководителей компаний, заявил вице-президент «Опоры России», председатель профильного комитета Дмитрий Пищальников.

«В отдельных случаях на предприятиях-новаторах – их не более 5%, где заинтересовано первое лицо – рост производительности труда будет. Все остальные обречены на провал», – сказал он на экспертной сессий Координационного клуба Вольного экономического общества России.

По мнению Пищальникова, нацпроект должен выполнять одну цель – создание спроса, основанного на прямом стимулировании за повышение производительности труда с отменой всех налоговых льгот и программ субсидирования. Должны вестись учет производительности труда, массовая пропаганда ее повышения, специальное обучение этому. На первом этапе необходимо привлечь к выполнению этой задачи два-три вуза, убежден эксперт.

Вице-президент «Опоры России» подчеркнул, что повышение производительности труда – это безальтернативный источник экономического роста в стране, одна из приоритетных задач государства, ключ к структурной перестройке экономики. Нацпроект нужно скорректировать, повысив уровень ответственности администраторов и участников программы, добавил он.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: