Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Глава ФАС: «В нацпроектах есть опасность потерять конкуренцию»

Федеральная антимонопольная служба взяла под особый контроль закупки в рамках национальных проектов.

Фото ФАС России

ФАС России заявила о том, что ее главной задачей становится необходимость реализации проконкурентной политики в национальных проектах, которые могут стартовать в стране уже этим летом. Антимонопольная служба взяла под особый контроль закупки в рамках нацпроектов, а территориальные органы ФАС планируют разобраться в нацпроектах, реализуемых в регионах, и необходимых конкурентных процедурах, которые должны быть туда внедрены.

«В национальных проектах и сопряженных с ними планах и программах нет слова «конкуренция». Есть серьезная опасность в таких дорогостоящих и нужных для страны проектах ее просто потерять. Все нацпроекты должны выполняться исходя из базового Указа президента о Нацплане развития конкуренции. Есть соответствующее решение и поручение», – подчеркнул руководитель ФАС Игорь Артемьев.

7 мая 2018 года Путин утвердил 12 национальных проектов с целевыми ориентирами до 2024 года. Это нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

По планам правительства РФ, что объем федерального бюджетного финансирования национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в 2019-2024 годах составит 13,11 трлн рублей.

Госдума планирует завершить рассмотрение законопроектов, которые касаются нацпроектов, в эту весеннюю сессию. На сегодня принято 22 закона, 23 законопроекта прошли первое и второе чтения, 5 подготовлены к рассмотрению, оставшиеся 26 законопроектов в стадии разработки.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: