Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кабмин наказал регионам выбирать для больниц отечественные медизделия

По нацпроекту «Здравоохранение», к концу 2024 года доля отечественной продукции на рынке медицинских изделий должна вырасти с 23 до 40%.

Фото: Эльмира Кобина

«По нашей договоренности с Минздравом субъектам федерации настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение отечественным медицинским изделиям при эквивалентных технических характеристиках с зарубежными аналогами», – заявил глава Минпромторга России Дмитрий Мантуров.

По его словам, сегодня 88% номенклатуры медизделий и расходных материалов, используемых в новой модели центральной районной больницы, выпускается отечественными производителями, а из 137 укрупненных позиций, утвержденных в перечнях Минздрава, 107 производится в России, на 290 предприятиях. «В предыдущие годы нам во многом удалось создать производственную базу и нарастить компетенции практически по всем ключевым направлениям», – сказал министр.

На поддержку перспективных разработок в медпроме правительство решило выделить 5,6 млрд рублей. «Промышленность в настоящий момент готова производить в необходимых объемах линейку модульных фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий высокой готовности, которые оснащаются всем необходимым оборудованием», – прокомментировала пресс-служба Минпромторга. Сейчас совместно с Минздравом ведомство определяет перечень регионов, где эти пункты будут размещены в первую очередь.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: