Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вычет для инвесторов

В Ульяновской области принят закон об инвестиционном налоговом вычете, по которому компании, покупающие новое оборудование, могут уменьшить свой налог на прибыль. Льготу может получить даже микробизнес.

Фото: Виктория Чернышева

Заксобрание Ульяновской области приняло закон об инвестиционном налоговом вычете, разработанный региональным Министерством цифровой экономики и конкуренции и принятый облправительством на прошлой неделе. Закон уменьшает налог на прибыль организаций за счет принятия к вычету расходов на покупку основных средств по амортизационным группам со сроком полезного использования от 3 до 20 лет включительно.

До 90% расходов могут быть представлены к вычету в отношении суммы налога, подлежащего уплате в областной бюджет, 10% расходов представляются к вычету в отношении суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.

Инвестиционные налоговые вычеты будут действовать для трех категорий организаций. Первая – это предприятия, прошедшие отбор Минпромторга и заключившие соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. На сегодня заявки на ИНВ подали четыре ульяновские компании – «Анкор», «Александрит», Ульяновский завод промышленной арматуры и «Сан Марко». Налогоплательщики этого типа получили право с 1 января 2020 года применять вычет в отношении инвестиций в основные средства объемом не более 90% их стоимости. При этом ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, обнуляется.

В областном правительстве новый закон называют беспрецедентным, не имеющим аналогов в России. С его помощью региональные власти надеются привлечь инвестиции в основной капитал Ульяновской области и стимулировать действующие предприятия к обновлению оборудования

Вторая категория – предприятия, реализующие инвестиционные проекты со статусом особо значимых. Для них ставка налога на прибыль организаций будет равна 7%, а вычет устанавливается с 1 января 2023 года вместо пониженной ставки в 13,5%.

И третья категория – малые и средние компании по 13 видам экономический деятельности:

  1. переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции;
  2. переработка и консервирование фруктов и овощей;
  3. производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  4. подготовка и прядение текстильных волокон;
  5. производство текстильных тканей;
  6. производство прочих текстильных изделий;
  7. производство одежды, кроме одежды из меха;
  8. производство вязаных и трикотажных изделий одежды;
  9. производство изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения;
  10. производство парфюмерных и косметических средств;
  11. производство профилей с помощью холодной штамповки или гибки;
  12. производство компьютеров и периферийного оборудования;
  13. производство мебели.

Для третьей группы компаний ставка налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в региональный бюджет, устанавливается в размере 10% и будет действовать до конца 2023 года.


Александр Чепухин
председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике

– Нормативный акт призван обеспечить поддержку компаниям, реализующим инвестпроекты и работающим в отдельных направлениях малого и среднего предпринимательства. Он также будет способствовать обновлению основных фондов предприятий и легализации налоговой базы. При этом считаю необходимым в течение года расширить список организаций, имеющих право на инвестиционный налоговый вычет, и включить в него, к примеру, производителей молочной продукции и автозапчастей. Отрегулировать перечень приоритетных отраслей мы сможем посредством внесения соответствующих поправок в закон после того, как проанализируем первые результаты его действия.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: