Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Могущественные Акчурины

«Белый богатырь» – так с тюркско-булгарского переводится фамилия знаменитого купеческого клана Симбирска. Шерсть и сукно производства Акчуриных знали по всей стране. Подробнейший рассказ о них есть в книге «Симбирск купеческий», изданной при поддержке Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области. Фрагменты этого рассказа мы публикуем сегодня.

Вид на Гурьевскую суконную фабрику Тимербулата Акчурина (ныне р.п. Барыш)

«Центр собирания татар»

Этот разветвленный купеческий клан, составивший свое состояние на торговле шерстью, а затем приумноживший его на суконном производстве, на протяжении всего 19-го и в начале 20 века был известен не только в Симбирской губернии, но и во всей России. По масштабам торгово-промышленной деятельности Акчурины занимали одно из первых мест среди промышленников-татар страны. Одновременно они прочно входили в группу наиболее крупных и влиятельных суконных фабрикантов империи.

К концу 19 века симбирские Акчурины владели суконными фабриками в Гурьевке и Старотимошкино, в Самайкино и Коромысловке, Калде и Ляховке. Они имели огромный авторитет в мусульманской среде, о чем говорится в представлении земского исправника симбирскому губернатору: «…Сами Акчурины имеют связи с мусульманами всего государства, пользуются большим влиянием на татарское население благодаря своему богатству и положению. Господа Акчурины – центр собирания татар не только всей губернии, но и окрестностей…».

Основатель династии Шафи (Сафа) Акчурин был выходец из среды удельных крестьян деревни Алексеевка Старо-Тимошкинского приказа. Первоначально он занимался скупкой шерсти у местных жителей и ее перепродажей. Отцовское дело продолжил его сын Абдулла Акчурин. А сыновья Абдуллы Курамша, Сулейман, Яхья и Ильяс с 1839 года вышли в симбирское мещанство, затем стали купцами первой гильдии, потомственными почетными гражданами, обладателями государственных наград, получили право на торговлю по всей России и за ее рубежами.


Суконная фабрика в Старотимошкино (бывшая Акчуриных), 1930-е годы. Ульяновский краеведческий музей

Дети и внуки Абдуллы Акчурина были способными и образованными людьми, они организовали передовые текстильные производства, занимались просвещением татарского народа и широкой благотворительностью, благодаря чему оставили в истории Симбирского края заметный след. Наиболее известными в губернии были представители семей Курамши и Сулеймана Абдулловичей Акчуриных.

Первый из купеческого клана

Самым старшим из братьев первого поколения предпринимателей Акчуриных был Курамша Абдуллович (1796-1868). Начав с торговли шерстью в Заволжье и Приуралье, он перешел к продаже мытой шерсти, которая была гораздо дороже и в которой остро нуждались все суконные мануфактуры края. Занялся производством он только в 1862 году, купив у помещицы Е.В. Кротковой Гурьевскую суконную фабрику, и сразу передал ее в управление сыну Тимербулату.

С середины 19 века он, а потом и его семья проживали на улице Лосевой (ныне улица Федерации). Совсем не случайно Курамша выбрал для строительства своего дома торговый район города рядом с Базарной и Ярмарочной площадями. Здесь были востребованы постоялые дворы, склады, столовые для приезжающих по торговым делам крестьян и купцов.

Знаковым событием стало строительство Курамшой Абдулловичем в этом торговом районе мечети (с 1905 года Соборная мечеть). Она стала первой мечетью Симбирска, и вокруг нее начал образовываться своеобразный татарский духовный центр.


Здание мечети, построенное Акчуриными на ул. Лосевой (ныне ул. Федерации, д. 33). Конец 19 века

На снимке Симбирска фотографа А.С. Муренко (1867) вид на мечеть открывается с Лосевой улицы от «дома Курамши Акчурина». Это был каменный дом, который со временем купец перестроил в двухэтажный особняк с подвалами, каменным флигелем, каменной кладовой.

Каменная городская недвижимость не только была престижной, но такие постройки были надежным вкладом капитала. Как правило, большой купеческий дом был населен, вместе с членами семьи, самыми необычными обитателями. Среди них, в зависимости от достатка, имелось различное число прислуги. Часто в больших апартаментах особняка находили кров дальние родственники, иногда обустраивались призреваемые, либо нахлебники, либо рабочие и служащие хозяйских магазинов или промышленных заведений, снимавшие отдельные комнаты. Фактически доходными домами были и особняки Акчуриных, часть которых сдавалась в аренду.

Богатство семье обеспечивала суконная фабрика. После смерти отца фабрикой управлял Тимербулат Курамшевич, получив ее, согласно завещанию отца, в 1867 году. В завещании купец передал старшему сыну Тимербулату все бразды правления своим имуществом: «…за его истинное почтение ко мне, неусыпную деятельность и сыновью преданность предоставляю в вечное и потомственное его владение земли пахотные и лесные со всеми угодьями… и Гурьевскую суконную фабрику». И ведь не ошибся старик в сыне! При Тимербулате Курамшевиче фабрика стала крупнейшей в губернии. В придачу к ней в 1887 году он выкупил Самайкинскую суконную фабрику у разорившегося племянника.


Тимербулат Акчурин. Портрет с фотографии, художник В. Углач. Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Передовые мануфактурные технологии

Второй сын Абдуллы Акчурина – Сулейман Абдуллович Акчурин (1802-1864) – первым из братьев от торговли шерстью перешел к производству сукна. В 1849 году он основал Старотимошкинскую мануфактуру, нанял работников и стал выплачивать им зарплату. Дело пошло успешно, что доказывало преимущество наемного труда над трудом крепостным. Да и сукно его стоило дешевле и быстро расходилось в частной торговле.

Во владении и в аренде у Сулеймана Акчурина были сотни мелких шерстомоек и предприятий на Свияге, десятки агентов привозили сырье из Средней Азии и других восточных регионов. Вскоре Старотимошкино превратилось в крупный производственный район Симбирской губернии со своей инфраструктурой. Мануфактура по уровню технического оснащения и технологии производства была передовым предприятием своего времени.

Полковник Генерального штаба Александр Осипович Липинский, посетивший Старотимошкино в 1861 году, писал: «Акчуринское заведение не отличается наружной отделкой и не претендует на картинность, чем страдают многие помещичьи фабрики. Оно состоит из деревянных трехэтажных флигелей на каменных фундаментах, расположенных сосредоточенно».

Со временем Сулейман Акчурин вошел в число крупных суконных фабрикантов губернии. Помимо своей фабрики он арендовал суконные фабрики других владельцев: Самайкинскую, Шигонскую, Тереньгульскую.

В 1864 году Сулейман Абдуллович скончался, оставив духовное завещание, в котором обязал наследников не дробить капитал (80 000 рублей серебром) и имение в течение десяти лет и сообща производить все торговые операции. Его старшие сыновья Абдрашит и Хасан вместе с матерью вступили в наследство и создали Торговый дом «Вдова Акчурина с сыновьями». В Жарковском переулке построили двухэтажный каменный офис. По истечении десятилетнего срока сыновья по-домашнему, честно, разделили имущество «Торгового дома» и каждый открыл свое собственное дело.


Рабочие механического цеха фабрики III Интернационала (бывшая Акчуриных). 1930-е годы. Ульяновский краеведческий музей

Из книги «Симбирск купеческий. Часть II. Купеческие фамилии Симбирска». Материалы предоставлены Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

+7(8422)41-86-71

+7(8422)41-41-45

Получить подробную информацию о проекте "История симбирского предпринимательства" можно в Доме предпринимателя (Центре "Мой бизнес")

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: