Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Симбирск купеческий

Так называется книга о коммерсантах, живших и работавших в наших краях с середины ХХVII до начала ХХ века. Одним из инициаторов выхода этой книги стала Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области. Рассказать о людях, которые не только преуспели в бизнесе, но и служили общественно значимым идеям, – вот главная цель издания, отрывки которого мы сегодня публикуем.

Бойкое торговое и модное место

Многие исторические здания по улице Гончарова (тогда Большая Саратовская, в 1912 году переименована в Гончаровскую) достались Ульяновску в «наследство» от симбирского купечества. На рубеже ХIХ и ХХ веков вдоль улиц нашего города тянулись ряды витрин и лавок – все меньше деревянных, все больше каменных, с подвалами и складами.

Уже тогда улица Гончарова была главной улицей Симбирска, поэтому здесь размещалось множество магазинов. В том числе представительства знаменитых столичных и заграничных торговых фирм, таких как чайное товарищество «Василий Перлов с сыновьями», всем известная компания «Зингер» (ныне это дом по улице Гончарова, 19), музыкальный магазин Волкова и Яковлева – представительство фирмы «Беккер» (дом 12), «Магазин мехов. Торговый дом П. Б. Щетинкин в Казани» (дом 36), один из первых симбирских автомагазинов конторы «Товарищество», представлявшей завод братьев Стевер (дом 13).

В конце ХIХ и особенно в начале ХХ столетия в Симбирске появляется множество доходных домов, владельцами которых в основном были купцы. Строительство и содержание доходных домов в те времена тоже можно назвать одним из видов предпринимательства. Помещения в них сдавались в аренду. Первые этажи, нередко с большими окнами-витринами, как правило, занимали торговые заведения. На верхних этажах располагались различные конторы и учреждения или съемное жилье. Доход от аренды для владельцев был весьма значительным.

Так, на Большой Саратовской практически в каждом доме находились магазины с самыми разнообразными товарами. Например, цветочный Зотова (ныне это дом 12), модно-галантерейный Галиева, фруктовый братьев Аведовых, «Детский мир» (дом 24), винно-гастрономический Черноусовой, магазин одежды и белья Берница, часовой и ювелирный Семенова, табачный Жирякова (дом 34), товарищества «Оборот» и «Проводник», торговля чаем и кофе Абушаева (дом 48), магазин книжных и канцелярских товаров Юргенса (дома 20 и 26), аптекарский, оптический и фотографический Коба, магазин вин и «колониальных» товаров Зеленковых (дом 15), аптекарский Куликовой, хлебобулочные и кондитерские Буракова, Комарова, Михайловых (дом 19), галантерейный Кудряшева (дом 38), модный мануфактурный Медведева, бакалейный Абушаевых (дом 40).

Осенью 1902 года 56 торговцев во главе с купцами Петром Пастуховым и Семеном Зеленковым обратились к городским властям с прошением о сносе бульвара. «Улица…, где расположены указанные бульвары, представляет из себя самое бойкое, торговое и модное место, – писали симбирские бизнесмены. – Здесь сосредоточена вся магазинная розничная торговля города… Между тем бульвары стесняют улицу, одну ее сторону загораживают совершенно, закрывают от публики вид и вывески магазинов, на ней расположенных… На левой стороне… развитие затрудняется и замедляется бульваром, который, как глухой стеной, отгораживает ее от бойкого пункта. Благодаря этому бульвару правая сторона продолжает сохранять за собой какое-то привилегированное и потому несправедливое положение». Естественно, все эти просители торговали по левой (нечетной) стороне улицы.


Улица Большая Саратовская с бульваром. Начало ХХ века

Икра, омары, сыр бри...

К торговой рекламе тоже относились по-разному. Но ее значение все понимали прекрасно. Чтобы выгоднее продать, надо уметь показать товар лицом. Недаром говорилось: «Покупатель дома похвалит, а купец в лавке».

Владельцы музыкального магазина Волков и Яковлев выставляли большие щиты на улицах в местах, где больше народу – у извозчичьей биржи. Многие крупные торговцы больше доверяли публикациям в газетах. Одни были кратки, уверенные в том, что само их имя говорит за себя: «В Рижском магазине распродажа готового платья продолжается. Израильсон».

Других газетная реклама соблазняла возможностью рассказать о богатом ассортименте: «В магазине С. И. Зеленкова получены: семга двинская, шемая, сиги, копченые пузанки и дунайские сельди, миноги нарвские, балык из семги. Сыры: лимбургский, бри, комамбер, невшатель».

Цены были вполне приемлемые. Алексей Ястребов в 1960-е годы писал: «Теперь даже и вообразить себе нельзя все то, чем были обставлены праздничные столы в квартирах людей – даже среднего достатка: балыки, семга, икра всяких сортов, копчужки и прочее… тогда стоило недорого, и все это можно было купить в любом магазине». Гурманы приобретали омаров и «небольших рыбок в коробочках, сплетенных из стружек». Заморских устриц в продажу не поступало – даже среди местной аристократии на них не было спроса.

Вот данные о мясном торге за 1891 год:

Мясо

Мера

Цена в рублях

Баранина

1 пуд (16,38 кг)

2 – 2,6

Говядина

черкасская

2,8 – 4

русская

2,8 – 3,6

3 сорт

2,2

Окорока

копченые

6

провесные

4

Свинина

2 – 3,2

Ветчина без костей

1 фунт (410 г)

0,6

Сосиски сырые

0,15

Телятина

1,8 – 3,2

Птица

гуси колотые

штука

0,8

индейки

1,5

куры

0,45

утки

0,5

Чтобы лучше представить, дорого это или нет: хороший кузнец в ту пору зарабатывал за день 1 рубль 25 копеек, машинист – 2 рубля, а чернорабочий – 60 копеек – как раз ровно на фунт ветчины.


Улица Большая Саратовская от Панской (ныне Энгельса) до Дворцовой. Начало ХХ века

Скидки и акции симбирского торга

Перед праздниками покупатели гурьбой валили в магазины, но очередей не было. Постоянным солидным клиентам товар доставляли на дом. Строго соблюдалось непреложное правило: во время воскресной службы в храмах продовольственные магазины не работали.

Любителей драгоценностей привлекали ювелирные и часовые магазины Кшиновлогера, Кудрявцева и Уралова. Моисей Кшиновлогер снабжал свою рекламу «золотых, бриллиантовых, серебряных и мельхиоровых вещей изящной работы» припиской: «Цены на все предметы, в виду большого запаса, самые дешевые».

Книжно-писчебумажные магазины Самойлова и «Семья и школа» вели между собой «холодную войну» за клиентов. Ястребов повествует: «С этой целью Самойлов давал покупателям, приобретшим в его магазине товаров на определенную сумму, какуюнибудь премию вроде небольшого календарика или переводных картинок и т.п. И, надо сказать, на младших школьников эта мера действовала очень хорошо…»

Вежливость до артистизма

Крупные торговцы обычно не ограничивали себя какой-либо одной разновидностью товаров. Торговый дом Карла Юргенса в одних магазинах торговал книгами, в других – земледельческими машинами, в третьих – огнестрельным оружием.

В аптеках города помимо пилюль и микстур можно было приобрести косметику, зубные щетки, порошки от насекомых, оптику и фотографические принадлежности. Небезызвестный Генрих Ягода, отбывавший в 1912-1913 годы ссылку в Симбирске, зашел как-то в аптечный магазин Вильгельма Коба на Большой Саратовской. Будущий кровавый нарком внутренних дел купил себе фотоаппарат. Об этом сохранилось донесение филера в жандармском «Дневнике наружного наблюдения».

Разумеется, сами матерые купчины за прилавками не стояли. Этим занимались продавцы – приказчики, от мальчиков на побегушках до доверенных лиц хозяев. Вежливость в обращении с покупателями была доведена до артистизма. Кое-кто из приказчиков сам со временем открывал свое дело.

Поскольку иной хозяин магазинов бывал «хорош гусь», служащие за глаза частельно отзывались о нем весьма нелестно. Вот анекдот, помещенный в газете «Симбирянин» в 1914 году:

В мясной год под Рождество.

Покупатель: «Мне хотелось бы видеть хорошенького жирного гуся».

Мальчик: «Обождите минутку, хозяин сейчас придет».


Улица Большая Саратовская от Чебоксарской в сторону Дворцовой. Справа доходный дом купцов Сусоколовых (ныне ул. Гончарова, 28). Начало ХХ века

Из книги «Симбирск купеческий. Часть I. Очерки о симбирском предпринимательстве». Материалы предоставлены Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4

+7 (8422) 41-86-71

+7 (8422) 41-41-45

Получить подробную информацию о проекте "История симбирского предпринимательства" можно в Доме предпринимателя (Центре "Мой бизнес")

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: