Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прокуратура проверит, соблюдает ли бизнес трудовое законодательство

Надзорный орган готовится выяснить, как компании выплачивают зарплату сотрудникам и какие в них созданы условия труда. Под пристальное внимание попадут фирмы, на которые жаловались работники.

Фото: orenburzhie.ru

Прокуратура начала собирать рабочие группы, чтобы проверить, как компании соблюдают трудовое законодательство, сообщила Торгово-промышленная палата.

Сведения о том, какие организации попадут под плановые проверки, опубликованы на сайте прокуратуры. Планы по проверкам в 2020 году будут раскрыты до конца этого года.

ТПП рассказала, как подготовиться к проверке прокуратуры. Для этого необходимо:

  • проверить, все ли сотрудники получают зарплату не ниже минималки;
  • проиндексировать зарплату: проверяющие удостоверятся, что в локальных документах компании прописан порядок индексации (если компания не индексирует зарплату или платит меньше минимума, ей грозит штраф от Трудинспекции в размере 50 тыс. рублей);
  • платить зарплату работникам полностью и точно в срок, который установлен в локальных документах компании (в противном случае минимальный штраф составит 30 тыс. рублей, а если будет доказана корыстность действий руководителя, его могут оштрафовать на 120 тыс. рублей или даже лишить свободы);
  • провести спецоценку условий труда (штраф за нарушение достигает 80 тыс. рублей), проверить, всем ли доплачивают за вредные условия труда, все ли прошли обязательные медосмотры (если нет, штраф может достигать 130 тыс. рублей) и получили положенные отпуска.
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: