Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Футуролог Руди де Вейле:
«Роботы заменят людей.
Но не во всем»

Что нас ждет? Как стать успешным в новой экономике и вести осознанный бизнес? Рассказывает всемирно известный футуролог, визионер The Futures Agency Руди де Вейле. По приглашению компании Tele2 он выступил спикером международного саммита HR Digital 2019.

Фото: Виктория Чернышева

О будущем

«Сейчас мы находимся в стадии адаптации к изменениям. Нам нужно открыть свое сознание, волю, любопытство, ведь персональная трансформация гораздо важнее цифровых и корпоративных трансформаций.

Реальная трансформация происходит, когда мы выходим на уровень ценностей и убеждений. Человек должен определить, какое будущее он хочет видеть и какого себя он хочет видеть в нем. Сценарий будущего – развитие бизнеса изобретателей, а также социального бизнеса».

О людях и роботах

Сегодня популярны две утопии: первая – что технологии всё захватят, вторая – что технологии нас спасут. Но нам надо ориентироваться на третий вариант – работу с технологиями.

Заменят ли роботы людей? В ближайшем будущем уйдет большое количество ручного монотонного труда. Именно здесь людей заменят роботы. Рациональное мировоззрение привело к тому, что мы создали роботов. Теперь нужно больше человеческого, и мы будем создавать больше творческих профессий. Не нужно забывать, что в человеческом теле находятся миллиарды клеток, которые роботы пока не могут иметь или повторить. Хороших журналистов точно машины не заменят, ведь первые умеют задавать правильные вопросы».

О технологиях в сфере телекоммуникаций

«Они развиваются очень быстрыми темпами (взять, например, 5G), и будут развиваться еще быстрее. Компьютерные технологии будут в буквальном смысле у нас в кармане. Мы уже связываем друг с другом различные вещи, и это будет развиваться еще больше. Например, машины, гаджеты будут связываться друг с другом, и этим мы сможем управлять из кармана. Это главный прогресс в сфере телекоммуникаций».

О высшем образовании

«Оно для меня кажется не таким важным. Наши дети уже знают, что можно спросить у Google. Другое дело, что нужно учиться воспринимать информацию. Раньше нужно было поглощать огромное количество данных, сдавать потом тесты, понимать, усвоен материал или нет. Сейчас же мы должны делать упор на новые навыки и развивать их, учиться новому. Это критическое мышление, креативность, коммуникации. Этому нужно учить и наших детей – отличать правду от фейков».

О современных людях

«Мы становимся все более независимыми, уходим от иерархической структуры, когда кто-то находится внизу пирамиды и слушает, что им говорит начальник сверху. Люди становятся более децентрализованными, что возлагает на них гораздо большую ответственность. Но это значит, что нам необходимо учиться работать, сосуществовать вместе, сотрудничать».


О востребованности

«Прежде всего, нужно понять главные ценности: зачем и чем вы живете, что вам интересно и что вы хотите сделать в будущем.

Второе – осознать, что уникального вы можете сделать. В чем вы не повторяетесь, отличаетесь от других людей. Делаете ли вы то, что не будет потом скопировано роботами, получаете ли соответствующий опыт и знания.

И всегда нужно знать, что происходит вокруг, постоянно учиться новому. Получайте удовольствие от того, что делаете – к сожалению, я вижу мало людей, которые искренне испытывают это чувство. Мне это кажется очень важным».

О том, как получать удовольствие от жизни

«Самое главное, что человек умеет мечтать. Это дает вам возможность представить будущее, которое хотите. И вы его получите.

Два года назад у меня произошло выгорание, мне было очень тяжело. Но я перестроился. Сейчас мой мозг работает иначе: я живу тем, чем всегда хотел жить.

Мой главный совет – нужно максимально сконцентрироваться на себе. Слушать себя, думать, сколько замечательного вы сможете сделать сегодня, какая прекрасная погода. Проводите больше времени с природой, а не с сообщениями в смартфоне. Занимайтесь спортом на свежем воздухе – природа дает очень много сил.

Мы постоянно из-за чего-то расстраиваемся, в чем-то друг друга виним, соревнуемся. Но то, что этот мир таков, – лишь наши мысли. Мы легко можем это поменять – лишь представив то, что хотим. И тогда жизнь изменится».


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: