Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наслаждение Чудом Света

Стамбул – это город-загадка с богатой историей, который можно открывать для себя бесконечно. Мост между Европой и Азией, пестрым Востоком и консервативным Западом, Чудо Света, Жемчужина Босфора, Столица императоров. О том, как сделать поездку в Стамбул полной эмоций, что посмотреть и попробовать, рассказывает директор ТА «Одиссея» Динара Ефремова.

Фото: pixabay.com

От мечетей до базара

Стамбул исключителен по многим причинам. Он находится на двух берегах пролива Босфор – одновременно в Европе и Азии. За многовековую историю город был столицей четырех империй – Римской, Византийской, Османской, Латинской. А потому неудивительно, что в Стамбуле царствует смешение стилей, направлений и кухонь; разнообразие архитектурных достопримечательностей и потрясающих воображение мест. Чуть в стороне от великолепных площадей находятся уютные узкие улочки, рядом со старинными мечетями – современные торговые центры.

Местные жители называют Стамбул «Прекраснейшим». Он поделен на множество районов, каждый из которых привлекателен по-своему. В самом центре расположен Фатих – территория, совпадающая с границей Константинополя. Именно здесь находится львиная доля главных исторических и культурных достопримечательностей Стамбула, включая археологический музей с более чем миллионом экспонатов разных эпох и цивилизаций.

Туристы любят бывать в квартале Султанахмет, который внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно восхититься собором Айя-София, прекрасной Голубой мечетью – туристическим сердцем Стамбула, роскошным фонтаном, обелиском Феодосия, греческой змеиной колонной, древним ипподромом и прочими достопримечательностями.


В квартале Эминеню находятся старинные восточные базары, включая знаменитый Рынок специй. Крытый рынок «Гранд базар» располагается на 50 улицах и включает в себя 4400 магазинов и 40 торговых дворов! А на Египетском базаре можно продегустировать все товары бесплатно. Это замечательный способ в буквальном смысле попробовать на вкус, что такое настоящий Восток.

Побывать в разнообразных художественных галереях, заглянуть в кофейни и интересные магазинчики можно в Бейоглу, расположенном на северном берегу бухты Золотой Рог. Это коммерческий, культурный и развлекательный центр Стамбула. Ежедневно здесь бывает более миллиона человек!

Прогуляться нужно и по престижному району Стамбулу Бешикташ. Он расположен на европейском побережье Босфора и знаменит пристанью Ортакей, дворцовым комплексом Йылдыз со старинными османскими домами и историческими павильонами, площадью Барбаросса и мечетью Синана-Паши.


Вкусные виды

Обязательно сходите на стамбульские пляжи. Если даже не искупаться, то насладиться прекрасными видами и повеселиться на местных дискотеках.

Тем более что у вас будет уникальная возможность побывать на берегах сразу двух морей: Черного и Мраморного.

Самые известные пляжи на Мраморном море – в районе Кадыкей, в Джаддебостане. Вход на них бесплатный. Хит Черноморского побережья – курортная зона Шиле и район Кильос.


Еще одно прекрасное место – Принцевы острова, где всегда прозрачнейшее море. Здесь царит запрет на любой вид транспорта, кроме конных упряжек и велосипедов. Здесь расположена масса рыбных ресторанов и уютных кондитерских. А на острове Бююкада стоит дом Троцкого – место проведения Стамбульского биеннале современного искусства.

Не отказывайте себе и в морских прогулках. В Стамбуле можно прокатиться на общественном водном транспорте по любому из многочисленных маршрутов. На борту можно поймать сразу двух зайцев: наслаждаться видами и вкусом традиционных турецких десертов с чаем.


Гастрономический рай

Стамбул – место, где царит гастрономический рай. В кварталах Топхане и Каракей хороши рыбные рестораны со свежайшими морепродуктами, кафе с вкуснейшими кабачковыми оладьями и прочими интересными блюдами. Обязательно попробуйте рыбу в хлебе (макрель или хамсу, завернутую в тонкий пшеничный корж), рыбные сэндвичи балык-экмек, свежевыловленного осьминога со сладкими томатами, голубцы из черной капусты и прочие деликатесы.

Традиционные первые блюда – густой суп чобра, а также знакомый многим по турецким курортам джаджик из свежих огурцов с йогуртом. Турецкий плов готовят в том числе из булгура. Самое популярное мясное блюдо – кебаб и шиш-кебаб, а также мясные шарики «кефте» из бараньего фарша с яйцом и луком.

Обязательный для употребления десерт – пахлава с фисташками, рахат-лукум, дондурма – мороженое с экстрактом корня орхидеи.


И, конечно же, выпейте кофе! Напиток «по-восточному» возведен здесь в культ. Стамбульские бариста не выдают свои рецепты и утверждают, что правильный кофе можно сварить лишь на 301-й раз. Только никогда не заказывайте напиток с молоком – этим вы можете оскорбить местных жителей.

Любовь к кошкам

Что еще нужно знать о Стамбуле?

Здесь очень любят кошек. Пушистики живут даже в мечетях: считается, что среди них есть потомки любимой кошки пророка Муххамеда. Кошек в городе любят, подкармливают и даже пускают домой погреться в холодные дни и ночи.

Стамбул – это неофициальная столица европейского шопинга. Отсюда везут разнообразную одежду, амулеты от сглаза, керамические изделия, ковры, кальяны, сладости, специи и чайные смеси, ювелирные украшения и бижутерию. Не забудьте про турецкий рахат-лукум: традиционный – с лимоном и ароматом розовой воды.

Учтите: местные законы запрещают вывозить из Турции предметы, которым более 100 лет. Если сомневаетесь, сходите на экспертизу в музей.


Для того чтобы полноценно исследовать Стамбул, купите карту гостя. Ее самый простой вариант включает круиз по Босфору, 5 поездок на общественном транспорте, а также скидки в некоторых кафе и магазинах. Платить за поездки без карты будет накладнее.

Еще один способ сэкономить – приобрести музейную карту. Она дает бесплатный вход в 15 государственных музеев, а также скидки до 40 % на организованные экскурсии и визиты в частные галереи, рестораны и кафе.

Подготовила Анастасия Майорова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: