Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Для ульяновцев, собирающих мусор раздельно,
хотят уменьшить тариф на 20%

В Ульяновской области решается вопрос о снижении на 20% мусорного тарифа за сортированные отходы по примеру Нижегородской области.

Фото: pixabay.com

«Мы изучаем опыт Нижегородской области в данном направлении. Если будет принято решение о двухпотоковом сборе отходов, то регоператор будет заключать отдельно с каждым юрлицом или с управляющими компаниями ТСЖ договор, который предусматривает сортировку мусора. Это должно будет решаться общим собранием жильцов домов», – сказал директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Ципровский.

В региональном Минприроды рассматривают возможность организации двухпотокового сбора отходов, при котором «сухие» фракции (макулатура, пластик, металл, стекло) собирается отдельно от «мокрых» (пищевых отходов).

«Чтобы оценить успешность данной системы, предлагается определить несколько муниципальных образований в качестве пилотных площадок и на их примере проследить работу регоператоров в данном направлении. «Сухие» отходы будут отвозиться на досортировочные станции, где полезные фракции отделяют друг от друга и поставляют заводам-переработчикам. Такая система может жизнеспособная, но требует большой просветительской работы и внимательности жителей. Это отличный первый шаг к цивилизованному обращению с ТКО. Двухконтейнерная система позволяет сформировать новые привычки, проста и понятна. На последующих этапах можно будет добавлять другие контейнеры, и развивать раздельный сбор», – прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Обсуждается возможность строительства пунктов раздельного сбора отходов и установки пандоматов в объектах культуры и отдыха, торговых сетях и гипермаркетах. Пандоматы – это автоматизированные комплексы по сбору пластика и алюминиевых банок. «За определенное количество сданной тары будут выдавать экобилеты. Например, пандомат при кинотеатре – на сеанс в кино, в торговых сетях – скидка на покупку или же денежные средства», – пояснила пресс-служба областного Минприроды.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: