Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Треть новых компаний в Ульяновской области не доживают до трех лет – исследование

Доля бизнеса, который закрывается, не достигнув трехлетнего возраста, в нашем регионе больше, чем в среднем в России.

Фото: pixabay.com

Изучив устойчивость малого и среднего бизнеса в России по состоянию на июнь 2019 года, Сбербанк выяснил: вероятность того, что новая компания в Ульяновской области просуществует полгода, составляет 92,2%, а три года – 63,7%.

В среднем по стране эти показатели выше – 93,5% и 70,8% соответственно.

Сбербанк высчитал и ожидаемую продолжительность жизни малого и среднего бизнеса в Ульяновской области – она составила немногим менее 34 месяцев. Это на месяц меньше, чем в России в целом.

Самая высокая вероятность дожития до возраста в 36 месяцев зафиксирована в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке и Чукотке. Ожидаемые сроки жизни предприятий МСП максимальные на Дальнем Востоке (порядка 37 месяцев). «Можно предположить, что на этом рубеже европейская часть отстает из-за практики перерегистрации предприятий во избежание плановых проверок. Ввиду законодательной специфики новые компании действительно сталкиваются с ними меньше», – пояснили исследователи, добавив, что высокий уровень дожития – необязательно положительный признак: он может сигнализировать о меньшей склонности граждан рисковать, открывая собственное дело, а также может быть следствием различий в законодательстве о банкротстве.


Рейтинг регионов с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью достижения предприятиями МСП возраста 36 месяцев (данные Сбербанка и ФНС)

Наиболее стабильными оказались компании в области здравоохранения: по статистике, 94 из 100 продолжают работать на этом рынке более трех лет. Устойчивы также направления, где требуются значительные капитальные инвестиции, – металлургия, добывающая промышленность, энергетика.

Наименее устойчивым оказался бизнес в сфере сухопутного транспорта, где до трех лет доживают лишь 58,4% компаний. Риск быстрого закрытия высок и в строительстве: 11,5% регистрируемых компаний прекращают деятельность уже в течение полугода. Похожая ситуация отмечается также в небанковском финансовом секторе, рекламе, отдельных направлениях розничной торговли. Исследователи связывают это с распространенностью фирм-однодневок в перечисленных отраслях.


Рейтинг сфер деятельности с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью достижения предприятиями МСП возраста 36 месяцев (данные Сбербанка и ФНС)
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: