Из добровольчества в бизнес
Фото предоставлено КРПП
Общественные новаторы
С социальным бизнесом в России связывают большие надежды. Во-первых, предприниматели более мобильны и оперативны, чем госструктуры. Во-вторых, они закрывают потребности населения, которые государственная машина удовлетворить не способна.
В Ульяновской области социальный бизнес развивается активно, хоть и неравномерно. В геронтологии, к примеру, проектов еще мало, а в сфере детского образования успехи налицо.
– Если четыре-пять лет назад мы ходили по дворам в прямом смысле слова и искали, кто из негосударственников работает на рынке образования, то сегодня спектр услуг значительно расширился: это не только дошкольное, но и дополнительное образование, а также сфера отдыха и оздоровления, – отметила первый зампред правительства Ульяновской области Екатерина Уба на заседании новой экспертной площадки – Координационного совета по социальному предпринимательству.
Чиновница выделила три ступени становления социального бизнеса в нашем регионе.
Первая ступень – создание некоммерческой организации, которая может получать гранты. Позиция инициатора: «Я активист, хочу проявить свою добрую волю и сделать мир лучше для себя и тех, кто рядом».
Вторая ступень – включение в реестр поставщиков социальных услуг. Он размещен на сайте Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия и на сегодня включает более 40 организаций.
И третья ступень – получение статуса социального предприятия, с бизнес-планом и правом на государственную поддержку. Руководитель проекта – уже не волонтер, а предприниматель: он обеспечивает работой себя и других людей, одновременно решая и другие важные социальные задачи. Есть и другой путь в социальный бизнес – выполнение соцконтракта. В 2019 году в регионе заключено 619 таких договоров, и все получатели денег расцениваются как потенциальные предприниматели.
– Изначально социальный контракт был «мерой передержки»: «Мы чуть-чуть тебе поможем, а дальше ты сам». На сегодняшний день суммы по соцконтракту доходят до 100 тысяч рублей, и они понимаются профильным министерством как стартовый капитал для индивидуального предпринимательства. Дальше этот бизнес можно вести в субсидирование и гранты, – пояснила первый зампред областного правительства.
Ресурсы для предпринимателей
– Летом на Форуме социальных инноваций регионов мы заявили, что в Ульяновской области будет создана особая атмосфера для развития социального предпринимательства. Мы тогда сказали, что если законодатели на федеральном уровне не примут в ближайшее время закон о социальном бизнесе, мы примем в нашем регионе свой. К счастью, законодатели ускорили работу, и в июле были утверждены соответствующие изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», – отметил на Координационном совете губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Положения этого нормативно-правового акта пока носят общий характер. Власти Ульяновской области хотят конкретизировать их в региональном законе. Тем более что наработки уже есть.
– Мы сформировали собственную методику взаимодействия с социальным бизнесом. Порядка 200 субъектов за 2018- 2019 годы прошли по первичным мерам поддержки, – рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Большое место в этой работе занимают акселерационные и образовательные мероприятия: «Мамапредприниматель», «Академия женского бизнеса», «Парапредпринимательство – больше, чем спорт», акселератор «Росток». В следующем году мы в полном объеме сохраним финансирование этих программ.
Острая проблема социального бизнеса – низкая доступность финансовых ресурсов. Ссылаясь на малую прибыль таких организаций, банки отказывают в выдаче кредитов. Как отметили члены Координационного совета по социальному предпринимательству, этот пробел могут восполнить государственные институты развития, предоставляющие финансирование под низкие проценты.
В КРПП действуют займы под 3-5% для женского, ремесленного, социального бизнеса. Их максимальные суммы составляют 3 млн рублей. По мнению руководителя Центра инноваций социальной сферы Корпорации Елены Гусевой, нужно поднять верхнюю планку для предприятий, закупающих дорогостоящее оборудование (например, в сфере восстановительной медицины).
Рассматриваются и другие меры финансовой поддержки.
– По результатам нашего опроса, для социальных предпринимателей актуальна тема компенсации затрат на обучение, особенно в сфере образования и здравоохранения, где специалисты нуждаются в регулярном повышении квалификации. Например, обучение массажу для логопеда-дефектолога стоит около 10 тысяч рублей, и таких сертификатов ему нужно не менее пяти. А обучение специалистов восстановительной медицины обходится таким центрам в 50-100 тысяч рублей, – отметил Руслан Гайнетдинов.
Другой проблемный вопрос – аренда. Государственное и муниципальное имущество должно сдаваться социальному бизнесу на льготных условиях, согласились члены Совета. Екатерина Уба предложила создать реестр помещений во всех районах области, которые могут быть переданы предпринимателям, а представители бизнес-сообщества подняли вопрос субсидирования ремонта таких объектов.
Экосистема добрых дел
– Нам нужна целая экосистема развития социального бизнеса на примере сложившейся у нас экосистемы женского предпринимательства, – заявила Елена Гусева. – Наряду с региональным законом мы предлагаем создать Стандарт развития социального бизнеса в Ульяновской области.
По ее мнению, необходимо всячески стимулировать сбыт продукции таких предпринимателей. В качестве примера г-жа Гусева привела проект фонда «Наше будущее» под названием «Больше, чем покупка», в рамках которого социальный бизнес, спасающий народные промыслы и экологию, получает сбытовую поддержку.
– Нужно вступать в переговоры с местными торговыми сетями о выделении полок для продукции социальных предпринимателей, – отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы.
Члены Координационного совета обсудили и вопросы продвижения компаний. Как сообщил Руслан Гайнетдинов, несколько социальных предпринимателей в регионе получили от корпорации сертификаты на промо-сопровождение (в частности, студия музыки «Талант» и компания по пошиву ростовых кукол Юлии Сметаниной). А Елена Гусева рассказала о проекте «Просто о сложном»: студенты с помощью менторов рассказывают о социальном бизнесе школьникам.
Структуры, которые занимаются развитием этого вида предпринимательства в Ульяновской области, будут реформированы. По поручению губернатора Сергея Морозова, изменения коснутся не только Корпорации развития промышленности и предпринимательства, но и Фонда «Ульяновск – культурная столица»: он начнет системно заниматься поддержкой креативных индустрий. Постоянно действующей площадкой развития социального бизнеса будет и сам Координационный совет.
Все это позволит региону «сделать огромный шаг вперед, глобальный прорыв с точки зрения нормотворчества, создания среды, изучения лучших практик, финансовой, организационной и политической поддержки», резюмировал глава региона.
Получить подробную информацию о мерах поддержки социального бизнеса можно в Доме предпринимателя (Центре "Мой бизнес")
Корпорация развития промышленностии предпринимательства Ульяновской области
+7(8422)41-86-71, +7(8422)41-41-45
проезд Максимова, 4 (Дом предпринимателя)
Центр «Мой бизнес»