Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Меняющие мир

Социальный бизнес стал реальным способом решения многих общественных проблем. И сегодня, в 2019-м, власти разворачивают комплексную систему поддержки этого вида предпринимательства, понимая, что вложение в людей – самая выгодная инвестиция.

Фото: Татьяна Задорожняя

В Ульяновской области сложилось крепкое сообщество социальных предпринимателей, для которых добро, сочувствие и ответственность – не просто слова. В регионе насчитывается 120 социально ориентированных организаций, но реальное их количество, вероятно, больше. Многие проекты, реализуемые или планируемые, уникальны не только для региона, но и для всей страны. И почти все из них пропитаны личной историей самих предпринимателей.

Герои социального бизнеса обычно остаются за кадром. Но в этом году в Ульяновске решили их поощрить: 11 июля на празднике, посвященном Международному дню социального предпринимательства, им вручили благодарственные письма, «сертификаты признательнсти».

Этот день стал богатым на события. Во-первых, по итогам встречи с предпринимателями губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать стандарт развития социального бизнеса. По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, стандарт аккумулирует существующую в регионе систему поддержки, которая включает льготные займы ФРиФин и образовательные мероприятия. В их числе – акселератор «РостОК» в Ульяновске, образовательный проект «Женщина в бизнесе» в Димитровграде, проект для людей с ограниченными возможностями здоровья «Парапредпринимательство – это больше, чем спорт», «Академия женского бизнеса», которая дает возможность жительницам сельской местности воплотить в жизнь свои идеи. Академия, кстати, уже имеет большой охват: на сегодня курсы прошли в Новоульяновске, Старомайнском, Чердаклинском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Николаевском, Кузоватовском, Радищевском и Мелекесском районах.

А во-вторых, праздник в честь «доброго предпринимательства» в Ульяновске совпал с принятием долгожданных поправок в российское законодательство, которые вводят понятие социального бизнеса и определяют меры его поддержки. Новый закон, пусть и лишенный пока конкретики, предприниматели восприняли позитивно. Как первый большой шаг на важном пути – пути признания и поддержки социального бизнеса.

Алиса Нилова

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области:

+7(8422)41-86-71
+7(8422)41-41-45

МФЦ для бизнеса:

проезд Максимова, д. 4 (Единый центр «Мой бизнес»)


Татьяна Сентюрина
директор реабилитационного центра «Свобода»

– К созданию центра социальной адаптации нарко– и алкозависимых меня подтолкнула семейная беда: один из родственников употреблял наркотики. Тогда я поняла, что это не проблема отдельно взятой семьи, это проблема общества, которую можно и нужно решать.

От меня как от социального предпринимателя требовалась только инициатива. Правительство Ульяновской области легко пошло навстречу, согласившись финансировать реабилитацию малоимущих граждан в нашем центре за счет регионального бюджета. За пять лет работы я убедилась, что государство готово помогать социальному бизнесу: у него есть ресурсы для улучшения жизни населения, а у предпринимателя – энергия, идеи и быстрая реакция.

Реабилитация в центре «Свобода» проходит в режиме стационара закрытого типа: на шесть-девять месяцев человек погружается в процесс социальной адаптации. В ее основе лежит 12-шаговая программа, разработанная 80 лет назад в США и базирующаяся на принципе «Равный – равному»: тот, кто прошел курс, помогает вновь прибывшим. Используется и моя авторская разработка – набор специальных заданий в виде рабочей тетради.

Первичную диагностику больных проводит психиатр-нарколог. Работают психологи, которые организуют индивидуальные беседы и групповые занятия с арт- и гештальт-терапией и тренингами личностного роста. Консультантами по химической зависимости, по большей части, выступают выпускники центра с большим сроком ремиссии.

Моя мотивация – это спасенные жизни. Одно время мне приходилось параллельно работать в другой организации, чтобы содержать центр. Но видеть результаты – гораздо важнее прибыли. На моих глазах люди начинают жить заново, восстанавливают семьи, ставят новые, амбициозные цели… И достигают их! Они становятся по-настоящему социально активными жителями области. Потому что тот, кто справился с трудной жизненной ситуацией, гораздо более замотивирован сделать свою жизнь качественнее, нравственнее, чище.


Наталья Денисова
индивидуальный предприниматель

– Социальный бизнес – один из самых сложных. Сложность связана с тем, что инвестиции – другой природы, не только финансовые, но и социальные (доверие, признание). Плюс профит другой, гораздо сложнее – в виде социального капитала, некоторого общественного изменения.

Стандартная схема «деньги-товар-деньги» не работает, поэтому социальные предприниматели уникальны. Что их определяет? Мышление в долгосрочной перспективе, инновационный подход в решении социальных проблем, борьба за определенные ценности и желание изменить мир к лучшему. При этом социальный бизнес – не благотворительность и не НКО, о чем у нас часто забывают. Грант заканчивается – умирает проект, в планетарных масштабах это деньги на ветер. Социальный бизнес должен быть самоокупаемым. Нужно дать своему проекту возможность развиваться.

Вместе с супругом Юрием Денисовым я реализую несколько проектов в области социального предпринимательства. Первый – это «Ульяновская академия боевых искусств», уникальный для региона центр спорта и японских единоборств. Айкидо, джиу-джитсу, кюдо, кендо, фехтование, стрельба из лука и арбалета. Недавно мы подали заявку на президентский грант для организации первой в России бесплатной секции стрельбы из лука для детей с расстройством аутического спектра.

Второе направление работы – информационные технологии. В партнерстве с компанией Samsung мы открыли отделение IT-школы, в котором бесплатно обучаем разработке мобильных приложений старшеклассников с различными ограничениями по здоровью из школы-интерната №26. Благодаря поддержке губернатора этот проект станет ежегодным, и дети получат возможность стажироваться в ведущих IT-компаниях региона. Таким образом, будет создана комплексная система социальной поддержки детей с особенностями развития, мечтающих о карьере в IТ. Подобных проектов в России пока практически нет.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: