Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ЦБ обсуждают новые меры поддержки социального бизнеса

Рабочая группа Банка России по развитию финансирования малого и среднего предпринимательства планирует проанализировать интерес банков к кредитованию социального бизнеса, обсудить разработку требований к выпуску и обращению социальных облигаций и других инструментов финансовой поддержки компаний.

Фото: pixabay.com

«Нам предстоит оценить потенциал российского финансового рынка в области финансирования социального предпринимательства и выявить возможности для стимулирования этой деятельности в рамках полномочий Банка России», – сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на совещании о финансовой поддержке социального бизнеса 19 ноября.

Как отметили в Центробанке, финансовые инструменты нужно разрабатывать с учетом международного опыта. В частности, на совещании рассматривался опыт развития «зеленых» и социальных облигаций и биржевых платформ, обсуждался вопрос привлечения смешанного капитала.

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин отметил, что ряд мер поддержки социальных предприятий уже существует (целевые займы, льготные ставки по кредитам, образовательные и консультационные услуги), а в регионах формируют предложения по созданию дополнительных инструментов.

В ЦБ также сообщили, что социальные предприятия будут отдельно промаркированы в реестре субъектов МСП согласно процедуре допуска, разработанной Минэкономразвития.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: