Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как спастись
от банкротства

Банкротства на предприятии можно избежать, вовремя приняв меры. Если руководство фирмы будет внимательно следить за состоянием дел, то первые признаки можно выявить заранее, и у компании будут все шансы на восстановление. Рассказывает руководитель проекта «Финоко» Александр Сандульский.

Признаки приближающегося банкротства

Руководитель фирмы всегда должен быть в курсе происходящих на предприятии дел. Подробный анализ и отслеживание показателей дают возможность вовремя принять необходимые меры, чтобы не прогореть.

Вероятность банкротства можно определить с помощью модели Альтмана. В ее основе лежат два показателя:

  • удельный вес заемных средств в пассивах;
  • коэффициент покрытия.

Модель Альтмана выражена в виде формулы:

Z = –0,3877–1,0736хКп+0,579х(ЗК/П),

где Кп — коэффициент покрытия;

ЗК — заемный капитал;

П — пассивы.

Если Z>0, то вероятность банкротства высока.

Восстановление платежеспособности своими силами

Есть несколько способов самостоятельно вывести компанию из состояния неплатежеспособности.

1. Сокращение непрофильных активов

Многие организации имеют в своей собственности имущество, которое никак не участвует в основных видах их деятельности. Такие активы не приносят доход. Недвижимость, к примеру, можно продать или сдать в аренду. В результате появится дополнительная прибыль, которой можно покрыть часть затрат.

2. Общение с кредитными организациями

Любая кредитная организация хочет получить назад свои деньги с процентами – за их использование. Организуйте встречу с вашими кредиторами и представьте антикризисный план. В большинстве случаев они будут готовы дать отсрочку – вряд ли им будет интересно имущество банкрота.

3. Привлечение сторонних лиц

Взгляд со стороны всегда эффективнее. Аутсорсер может дать вам грамотный совет, посмотреть на возникшую картину под другим углом. Результат может быть неприятным для вас, но спасительным.

4. Сокращение дебиторской задолженности

Если клиенты должны вам деньги за оказанные услуги или проданные товары, то пора напомнить о себе. В этом помогут телефонные звонки, приостановка поставок (тем, кто задолжал слишком много), скидки за преждевременную оплату и т.п.

Можно ли спасти компанию, если все плохо?

Если вышеуказанные способы не сработали, то это также не повод «прощаться» со своим бизнесом. В процедуре банкротства нужно знать ряд действий, которые помогут восстановить платежеспособность. Все они законны.

1. Финансовые улучшения

Данная процедура связана с восстановлением платежеспособности компании и погашением всех долгов. Главной задачей является недопущение увеличения кредиторской задолженности.

2. Внешний управляющий

В случае, если назначается внешний управляющий, действия руководителя компании прекращаются. Целью управляющего является также восстановление платежеспособности.

3. Мировое соглашение

Такое соглашение может быть достигнуто между кредиторами и должником на собрании. Оно может применяться абсолютно на любой стадии банкротства. Задачей мирового соглашения является полное прекращение процедуры банкротства.

«Профилактика» банкротства

Банкротство может коснуться абсолютно любого юридического лица. Чтобы долги не копились и не нарастали, необходимо вести «профилактику» банкротства.

Это действия, которые направлены на обнаружение и уничтожение угроз, связанных с банкротством. Для такой «профилактики» важен полный анализ дел на предприятии, контроль над всеми экономическими показателями как за краткосрочный, так и долгосрочный период.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: