Улучшение настроений в России – еще один пример негативной адаптации – эксперт
Фото: pixabay.com
В 2019 году в России было зафиксировано улучшение субъективных мнений и оценок населения о социально-экономической ситуации в стране. К ноябрю индекс потребительских настроений вырос на 15% по сравнению с январем. А более общий показатель, отражающий весь комплекс мнений относительно развития ситуации в стране, – индекс социальных настроений – в октябре увеличился на 13% по сравнению с февралем.
Как заявила член правления Левада-Центра, кандидат экономических наук Марина Красильникова, статистика о динамике уровня жизни населения в 2019 году до сих пор не указывает на улучшение ситуации, объективные данные по-прежнему не слишком благоприятны. В качестве аргументов эксперт приводит «околонулевые» изменения в динамике реальных денежных доходов населения, рост числа бедных людей в России к середине года (что произошло впервые за последние несколько лет), снижение потребительской активности населения, подтверждаемое более скромными темпами роста розницы по сравнению с показателями 2018 года и уменьшением расходов населения на платные услуги, отсутствие роста сбережений.
«Динамика общественных настроений в 2019 году формировались по тем же законам, что и после шока пятилетней давности, положившего начало снижению уровня жизни большинства населения. После девальвации отечественной валюты в конце 2014 года и последовавшим за этим ускорением инфляции на потребительском рынке, замедлением роста экономики в целом, реальные денежные доходы людей сокращались на протяжении нескольких лет, правда, все менее значительными темпами. Именно это замедление негативных процессов, а также пересмотр нормативных ожиданий под влиянием затяжного характера экономических трудностей, оказались достаточным основанием для восстановительного роста субъективных настроений в 2016-2017 годов на фоне не слишком благоприятной объективной социально-экономической ситуации», – прокомментировала Марина Красильникова.
Примерно то же происходит и теперь: опасения и страхи после волны негативной информации в 2018 году (повышение пенсионного возраста и увеличение НДС) реализовались тогда же, а в начале текущего года население убедилось, что дальнейшего раскручивания инфляционной спирали не будет (потребительский спрос населения уже до предела скован отсутствием роста реальных денежных доходов), практическая реализация решения о повышении пенсионного возраста коснулась немногих, отметила эксперт.
«До сих пор еще сохраняется некоторое пространство для восстановительного роста субъективных индикаторов. Но в отсутствие положительных новостей, реальных признаков улучшения условий жизни и благосостояния людей, положительная динамика субъективных настроений образца 2019 года останется еще одним примером негативной адаптации, но не станет началом позитивного тренда общественного оптимизма, который способствует ускорению экономического развития страны», – резюмировала Красильникова.