Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес для мудрых

В Ульяновске стартовал новый образовательный проект. Главная его задача – раскрыть предпринимательский потенциал людей 45+, имеющих богатый жизненный опыт и решивших попробовать себя в новой сфере.

Фото: Виктория Чернышева

Без миллионов

Как уточнили в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, в регионе уже сложилась полноценная экосистема поддержки тех, кто хочет открыть либо уже открыл свое дело. О том, что такое быть бизнесменом, дети узнают со школьной скамьи. Старшеклассники уже пятый год борются за главный приз в Лиге школьного предпринимательства – учатся смотреть шире, работать в команде, креативить и рождать интересные бизнес-идеи.

Самые активные продолжают развивать бизнес-таланты в Лиге студенческого предпринимательства. Ступенькой выше – успешные проекты «Мама-предприниматель», Академия женского бизнеса. Тех, кто нуждается в консультациях и поддержке, ждут в ульяновском Доме предпринимателя (Центре «Мой бизнес»). В режиме одного окна здесь можно получить весь спектр консультаций и необходимую помощь. Также в регионе работает Фонд, где можно получить микрофинансирование; Центры развития предпринимательства открыты почти в каждом муниципалитете.

И если раньше считалось, что бизнес – дело исключительно молодых, то теперь стало понятно, что это утверждение ошибочно. В Ульяновске есть много успешных бизнесменов, которые открыли свое дело, когда им исполнилось 55 лет. Возраст планам точно не помеха: это уже доказано на реальных примерах.


– Я сама открыла свой первый бизнес в 47 лет: начала заниматься кадровым консалтингом,– говорит руководитель комитета по развитию женского предпринимательства УРО «ОПОРА России» Елена Гусева. – Мне не понадобились большие вложения: нужен был стол, стул и моя голова. Поэтому цель «Серебряного бизнеса» – показать, что не всегда нужны миллионы. Мы хотим дать участникам проекта уверенность в себе и мотивацию, рассказать о трендах рынка, научить находить и оценивать идеи, показать, как нужно считать, составлять бизнес-план. Частая ситуация: человек говорит, что, предположим, хотел бы открыть ресторан. Но когда его спрашивают: какой, на сколько посадочных мест, с какой концепцией, сколько нужно денег – ответить не может.

Прорастить зерно

Для представителей «серебряного» возраста бизнес-проект, который запустили в Ульяновске, – не просто возможность реализовать какие-то свои идеи и получить дополнительный доход. Это еще и способ интересно, с пользой провести время. После выхода на пенсию многие закрываются в четырех стенах, начинают считать себя ненужными, ограничивают общение только узким кругом близких людей. Такой ритм способствует угасанию интереса к жизни вообще. А «Серебряный бизнес» – в буквальном смысле катализатор, способный вернуть молодость.

– Я смотрел за реакцией тех, кто решился участвовать в проекте. Большинство из них пришло не просто так – из любопытства, послушать. А уже имея в голове какое-то зерно, которое, после общения с плодородной экспертной средой, вполне может прорасти, – уверен председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.


Людям зрелым порой сложно или даже страшно представить свой проект на суд близких. Они боятся критики, что их засмеют, скажут «Какой бизнес, сиди с внуками!». А внутри проекта – такие же люди, которые готовы впитывать новые знания, учиться на лучших примерах. Неважно, кем ты был раньше – военным, врачом, педагогом: шанс открыть свой бизнес есть у каждого.

«Свой бизнес имеют всего 6% жителей Ульяновской области. Мы не ждем, что после нашего проекта получим тысячи новых предпринимателей. Это своеобразная «Школа молодого бойца», на которой хотим обкатать новую методику и совершенно иные инструменты поддержки бизнеса. Посмотрим, что будет наиболее эффективным, что сработает лучше. Президент Владимир Путин поставил по нацпроекту задачу задействовать и «серебряную» категорию, а потому, уверен, это будет большое хорошее дело», – отмечает Руслан Шевкатович.

Полная поддержка

Каков «Серебряный бизнес» изнутри? Участники проекта встречаются два раза в неделю по три часа. Их не загружают налоговыми и бухгалтерскими тонкостями (для всего этого есть профи, к помощи которых можно прибегнуть). В программе обучения – исключительно прикладные предпринимательские знания: как зайти в рынок, продавать через соцсети, что такое бизнес-модель, как оценить риски.

Отдельное занятие будет посвящено подготовке презентаций: бизнесмен должен уметь достойно представить свой проект перед потенциальными инвесторами. Каждый из участников «Серебряного бизнеса» будет защищать свою работу перед экспертным жюри. Победитель получит сертификат на промоподдержку от Корпорации. Это не деньги, а определенный набор инструментов, разработанный маркетологами под конкретный план, который поможет на первом, самом сложном, этапе становления. Возможно, это будет печать и размещение баннера, визитки, статьи в журналах, кампания по продвижению в соцсетях – все будет определяться индивидуально, в зависимости от проектапобедителя.

– Плюс к этому, лучших мы пригласим на подведение итогов ежегодного конкурса «Предприниматель года». Это тоже хороший подарок: новый опыт, люди, знакомства, связи, – поясняет Елена Гусева.

Одна из участниц проекта – Марина Казакова – пришла с конкретными целями: научиться продвижению уже готового проекта. Она давно помогает театру моды «Властелины колес», участники которого – колясочницы.

– Мы планировали с девочками сделать свой интернет-магазин, где хотим продавать необычные аксессуары – платки, галстуки, сувениры с видами Ульяновска. Я сама никогда не умела зарабатывают деньги: только тратить. Поэтому пришла на проект учиться новому, а потом об этом рассказать девчонкам. Хочется научиться современному языку предпринимательства, новым технологиям. И, кто знает, вдруг получится, и наша продукция попадет на сайт вроде Wildberries! Нужно обязательно пробовать, – уверена Марина.

В декабре участников «Серебряного бизнеса» ждет максимальное погружение в бизнес-среду. Организаторы уже подобрали список спикеров – действующих предпринимателей, близких по духу и мудрости.

К слову, после того как обучение закончится, участников не отпустят на все четыре стороны, а будут курировать. Как уточнил Руслан Гайнетдинов, в Корпорации отслеживается конвертация по итогам всех образовательных проектов: идет проверка, как идут дела спустя два месяца, полгода и год.

– Людям зачастую нужно подумать, а идеи должны «отлежаться». Если мы их бросим, и они несильно в себя верили изначально, усилия пропадут даром. Мы этого, конечно же, не хотим, – резюмирует председатель Совета директоров Корпорации.


Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

+7(8422)41-86-71 +7(8422)41-41-45

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: