Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Торговать нельзя запретить

Вопрос, как именно должны выглядеть нестационарные торговые объекты в Ульяновске, до сих пор остается одним из самых бурно обсуждаемых. Последнюю инициативу – разработать для НТО единый облик – многие представители бизнес-сообщества встретили в штыки. Мнение о том, как сделать так, чтобы Ульяновск не напоминал «восточный базар», высказали наши эксперты на «Перекрестке мнений».


Николай Солодовников
председатель УРООО «ОПОРА РОССИИ»

– Мы возмущены нынешней ситуацией на рынке, и еще больше – действиями администрации Ульяновска как в отношении внешнего облика НТО, так и незаконно установленных объектов. Чтобы не озвучивать «сырую» позицию, я изучил опыт других регионов. Мы понимаем, что ситуация с НТО в любом случае рано или поздно будет как-то развиваться. И есть два возможных варианта.

Первый – пойти по московскому пути, когда власти законным методом убрали огромное количество объектов, не спрашивая мнения бизнеса и руководствуясь только эстетикой и текущими веяниями. Второй вариант – история Ярославля. Там местные власти разработали адекватные стандарты внешнего вида НТО. Они прошли тяжелую процедуру общественных слушаний и были приняты. Тем предпринимателям, которые оказались готовы и согласились реконструировать свои объекты согласно новым стандартам до конца срока аренды, в качестве меры поддержки пролонгировали договоры. Таким образом, в Ярославле сохранили 1300 из 1500 нестационарных торговых объектов. И я предложил перенять этот опыт, вынес его на обсуждение членов Общественной палаты Ульяновской области.

Основная масса договоров аренды у ульяновских НТО заканчивается в 2024 году. Сейчас говорят, что эти места будут выставляться на торги. Основания для пролонгации договоров нет: объекты не соответствуют новым правилам благоустройства. Мы в настоящий момент отстаиваем позицию, оставить действующие объекты, несмотря на новые правила. Это очень важный момент. Но в 2024 году все это закончится. И в своем прежнем виде НТО работать не смогут. Поэтому если не принимать каких-то решений, печальный исход неминуем.

Хочу отметить важный момент: мы всегда настаивали на том, что незаконно установленные НТО нужно сносить. Это объекты недобросовестной конкуренции, они портят внешний облик Ульяновска и репутацию бизнеса. Но, как оказалось, у города для этого даже нет предусмотренных средств. А ведомство, которое должно заниматься сносом, объективно с этим не справляется. Хорошо хоть, что городские власти заявляют честно: у нас нет для этого ни специалистов, ни денег, ни времени. При этом зачастую бывает и обратная ситуация: по жалобе человека, которому на дороге помешал какой-то объект, установленный законно и соответствующий всем нормам, чиновники принимают решение о сносе, чтобы общественность не бунтовала.

Пока мы не решим вопрос с незаконными объектами, ни о каких дальнейших действиях, изменениях облика города мы говорить не можем. Это невозможно, пока на рынке царит недобросовестная конкуренция.

Мой посыл таков: я призываю бизнес прийти к единому образцу. Я вижу в этом не какие-то риски для предпринимателей, а, напротив, позитивный момент развития, когда внешний вид и вывеска дают плюс 10-15% к увеличению числа посетителей. Плюс к этому – адекватные компенсационные меры, пролонгация договоров аренды, гарантия безопасности, что бизнес и дальше будет работать.

Все эти нормы должны заранее обсуждаться, их нужно детально прописать. Мы должны начать приведение в порядок внешнего облика Ульяновска хотя бы с маленьких объектов, чтобы сделать родной город эстетичнее и красивее.


Андрей Павлов
генеральный директор медиахолдинга «Мозаика»

– Три года назад городские власти убрали с улицы Минаева киоск ООО «РегионПресс». У НТО были действующие договоры аренды, заключенные с администрацией, он соответствовал всем нормам. Да, объект располагался на центральной улице, но это не повод его убирать. Пока чиновники не дали никаких внятных ответов и тем более не предоставили компенсаций. И это ситуация, которой в городе быть не должно.

Что касается внешнего облика, то, думаю, что единого стандарта для всех НТО быть не может. Все же архитектурный облик города предусматривает разнообразие. В Европе есть прекрасные и разнообразные НТО, которые выглядят так привлекательно, что их любят фотографировать, в них интересно зайти. Бизнес разный: кто-то торгует газетами, кто-то пирожками, кто-то открыл кофейню. Почему все эти объекты должны быть одинаковыми?

Я бы все-таки начал с другого. Должны работать правила и законы. У нас же обычная ситуация: предположим, срок аренды заканчивается в 2020 году, бизнесмен начинает гадать: продлят или не продлят? Если не продлят, все равно будут стоять до последнего. Чтобы такого не было, нужно ввести понятные правила игры. Если договор заканчивается в 2020 году, предпринимателя еще в 2017 году должны предупредить, что через три года его объект не будет предусмотрен на этом месте в схеме размещения НТО. Власти должны что-то предложить взамен, а уж если бизнесмен откажется – спокойно, когда придет время, сносить объект. Нужно, чтобы человек мог рассчитать инвестиции, оценить потери и подумать, как развиваться дальше.

Если договор был выдан на законных основаниях и предусматривал пролонгацию, должна быть какая-то компенсация: в виде нового места для НТО, финансов на развитие бизнеса и так далее. Причем компенсация не через суд, а добровольная. Важна прозрачность условий и неотвратимость действий: если сказали, что здесь киоска не будет, значит не будет, ни для кого, ни при каких условиях.


Дмитрий Ежов
председатель Общественной палаты Ульяновской области

– Для ульяновских НТО нет единого вида, стандартов. Есть комиссия, которой понравился или не понравился объект. Раньше не было даже стандартного шаблона предоставления документов о том, как будет выглядеть торговый объект: бизнесмены могли нарисовать что-то от руки, показать: вот здесь окно, здесь труба. Я, конечно, немного утрирую, но никаких изменений в этой истории сегодня не вижу.

Как быть? Возможно, задать единые шаблоны, заказать архитекторам разработку реестра, из которого можно выбрать из нескольких вариантов, как будет выглядеть НТО. Пока же в Ульяновске царит полный хаос, что привело к тому, что на улицах устанавливают обычные коробки, обитые вагонкой. Как такового облика нет никакого. И речь идет о том, чтобы появились обязательства привести его хоть к какому-то знаменателю. И это точно не безликая коробка.

Как это сделать? Сейчас мы находимся по этой проблеме в ситуации полного безволия, нежелания что-то делать со стороны власти. По каким причинам – это отдельный вопрос, я не исключаю и коррупционную составляющую. В любом случае, нежелание власти вмешиваться в решение накопившейся серьезной проблемы налицо. Идет тлеющий процесс расчистки города, периодически что-то убирается. Но системных шагов никаких не делается.

Я не верю, что у города нет ресурсов разом убрать десятки беспредельно установленных киосков. Тем более что бизнес хочет прозрачности, а общество – порядка и соблюдения архитектурных норм.


Кирилл Штемпель
главный архитектор компании «Простор»

– Идея привести НТО к определенному стандарту не нова. В 2010 году в Ульяновске уже принимали единый архитектурный облик киосков. Это было ужасно: круглые крыши, колонны. Было непонятно, почему объекты должны выглядеть именно так. Среди бизнесменов были те, кто за месяц до этого разработал совершенно другой проект и его согласовали, уже начали работы, но им сказали: делаем по стандарту.

Несмотря на то, что внешний вид объектов был одинаковым, качество исполнения оказалось разным. Затем начали появляться киоски, не соответствующие внешнему виду: они проходили не через комитет архитектуры, а через другие кабинеты и двери. Сегодня важно не принимать скоропалительных решений. Давайте потратим год на обсуждение этого вопроса, но решим его раз и навсегда.

На уровне администрации нужно определить места, где киоски могут и где в принципе не могут стоять. Очень много мест, где НТО стоят на законных основаниях, но их там быть не должно. В этом случае они достаивают свой срок и их убирают, без каких-либо оговорок. Второе – можно прописать определенные регламенты: габариты киоска, процент остекления, цветовую гамму, предпочтительные материалы и так далее. Не обязательно делать НТО одинаковыми: если мы говорим об улице Гончарова или проспекте Созидателей, должны быть разные предпочтения. Нужно показать бизнесменам два-три примера, чтобы они понимали стилистику. На основании этих регламентов разрабатывается проект, комитет по архитектуре принимает его в соответствии со схемой размещения. А дальше, как вариант, общественное обсуждение (правда, этот институт, на мой взгляд, у нас в зачаточном состоянии).

Я считаю, что облик НТО – это вопрос больше не архитектурного облика, а политической воли. Если люди, принимающие решения, захотят разобраться с этой проблемой, все получится. Главное – постоянство действий.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: