Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Моя хата не с краю

Журналист uldelo.ru выяснила, как ТОС помогает людям проявить свои лучшие качества

Болото в «маленькой Швейцарии»

Яблоневый, Цветочный, Ясеневый, Кедровый, Кленовый, Ореховый, Рябиновый, Звездная, Родниковая... – в микрорайоне Мостовая (Ленинский район Ульяновска) – едва ли не самые красивые в городе названия улиц и переулков.

А природа какая – лес, реки – Сельдь, Свияга с мосточками (есть версия, что отсюда и произошло название территории, которая расположена недалеко от центра города).

Не зря Мостовую называют «маленькой Швейцарией», где за последние годы появилось много добротных домов, современных коттеджей.

Но у этой пасторали есть и обратная сторона. Из-за многочисленных родников часть здешней территории стала заболоченной, а по весне – и вовсе затопленной. И виноваты тут не только Свияжские воды, но и соседний микрорайон Репино, что возвышается на примыкающей к Мостовой горе. Хорошие дороги построили наверху, а о ливневках не подумали. В результате, по весне дружно льются с горы талые воды в частный сектор Мостовой, смывая дороги, портя сады и дома…

Когда территорию, где живут люди, портит стихия, обидно. Но во сто крат обидней, когда портят ее сами жители. Например, выливают в сточные канавы отходы жизнедеятельности, которые попадают в Свиягу, а потом – в Волгу, из которой мы пьем…

Плюс некоторые дельцы рассматривают «маленькую Швейцарию» чуть ли не как бесплатную городскую свалку, везя сюда промышленный, строительный и прочий крупногабаритный мусор. Больше всех достается несчастному речному берегу, на который то и дело совершают набеги груженые всяким хламом автомобили.


Еще недавно на въезде на Мостовую «красовалась» помойка. А сейчас здесь – огороженный двухярусный мини-парк. На первом ярусе – детская площадка, на второй – спортивный корт с тренажерами.

И это лишь одна из счастливых перемен, которые произошли в микрорайоне за последние годы. И связаны они с аббревиатурой ТОС. Мостовую изменило Территориальное общественное самоуправление.

Сегодня в Ульяновской области 329 ТОСов, регион – в лидерах по России по количеству ТОСов, организованных юрлицами, а именно такие общественные организации местного самоуправления самые эффективные. И ТОС «Мостовая Слобода» – едва ли не самый активный в нашей губернии! – тому подтверждение

Но так в «маленькой Швейцарии» было не всегда. А после того, как за дело взялся Владимир Владимирович.

Зачем ты в это влез?

В Ульяновске Владимир Сидоров – личность легендарная, когда-то он активно занимался социально ответственным бизнесом, основал Центр помощи осужденным и до сих пор, когда почти уже отошел от дел, помогает оступившимся людям найти работу, по сути, вернуться в нормальную жизнь. Именно за эту работу Дмитрий Медведев вручил нашему земляку членский билет «ЕР».

А в 2014 году, когда Мостовую, превратившуюся в настоящий «змеиный клубок», сотрясали межнациональные распри, Сидорову предложили возглавить здешний ТОС, существовавший до этого чисто номинально («Мы и не знали, что у нас был ТОС», – говорят жители).

Владимир Владимирович согласился, и… с головой ушел в общественную работу для того, чтобы изменить к лучшему жизнь «безнадежного» с точки зрения иных чиновников микрорайона.

«Здесь предки мои жили, я здесь родился, в школу ходил», – так Владимир Сидоров отвечал тем, кто его спрашивал: «зачем ты в это влез?».

И теперь даже ярые скептики признали: реально работающий ТОС – это сила. Коллективная сила. Самым работающим ТОС «Мостовая Слобода» стал не только благодаря его председателю, но и энтузиастам, которые загорелись идеей позитивных перемен в микрорайоне, стали, так называемыми «лидерами общественного мнения».

Эльмира Шувалова, зампредседателя ТОС, координатор пункта здоровья, стала таким лидером от безнадеги. Два года назад в ее доме случилось настоящее наводнение, утром встали – чуть не по пояс воды! Пыталась мама троих ребятишек достучаться до чиновников со своей бедой, бегала по кабинетам в поисках помощи, а результата – ноль.


«Нечего плакать, просить, нужно сообща добиваться справедливости, – предложил Эльмире глава ТОС. – Давай заниматься общим делом!»

Сейчас заядлая общественница не представляет иной жизни.


Эльмира Шувалова
зампредседателя ТОС

– Мы подружились с активистами ТОС, со старшими по улицам. С пользой вместе время проводим. Скажем, придем в парк, наведем порядок, а потом шашлыки пожарим, уху сварим, за самоваром пообщаемся. Здорово!


Мария Митяжова
педагог

– ТОС лучше доносит проблемы микрорайона до властей. С ТОСом наша жизнь стала иметь совсем другое качество!

Мария Михайловна – еще одна из многочисленных жителей Мостовой, которые на себе испытали силу ТОС. Еще недавно участок Митяжовых, расположенный под горой, представлял собой настоящее болото: о посадках хозяева уж и не мечтали, плодовые деревья погибли (а раньше яблоки мешками раздавали!), колодец обвалился, фундамент дома стал разрушаться.

Борьбу с соседним самостроем, который перекрыл сточную канаву (отсюда и затопление), пенсионеры вели в одиночку: никакие выигранные суды не помогали решить проблему. И только благодаря вмешательству ТОС этим летом – впервые за десять лет! – участок Митяжовых был сухим.

Массаж для бабы Розы

По выходным пенсионерка Надежда Киямова, как и многие мусульманки Мостовой, ходит в мечеть. А по будням с внуком – в вокальную студию в местный клуб.

Конечно, по городским меркам клуб – громко сказано, между тем, это здание послевоенной постройки, где разместилась «штаб-квартира» ТОС, в последние годы стало центром притяжения жителей микрорайона Мостовая. Аварийное здание хотели пустить под снос, но тосовцам удалось его «отбить».

Особенно рады возрождению клуба пожилые люди, которые раньше дальше своего двора носа не высовывали. А сейчас они и йогой занимаются, и в праздниках участвуют, и с удовольствием друг с дружкой общаются, делясь рецептами вкусных пирогов.



Надежда Киямова

– Люди потянулись друг к другу. У нас теперь жизнь кипит! Понятие жизни стало какое-то… правильное!


Оксана Клишина
руководитель вокальной студии, автор гимна родной Слободы

– Преображается с каждым днем наша Мостовая! ТОС – великая сила, которая сплачивает людей, выявляет их организаторские способности и таланты.

А каким подспорьем для микрорайона, где нет даже аптеки, стало создание пункта здоровья, где можно бесплатно получить ряд оздоровительных процедур. Пока я прихлебываю вкуснейший травяной чай, Эльмира Шувалова (она не только зампредседателя ТОС, но еще и координатор пункта здоровья) усаживает бабу Розу на кушетку, устанавливает на больные ноги старушки современный массажер. А еще здесь есть аппараты для глаз, головы и т.д. И все это – бесплатно для людей!

Один в поле не воин

У здешней территории богатая история: в 2019 году Мостовой исполнилось 370 лет. Основали Слободу казаки, которые защищали Симбирскую засечную черту от пришлых лихоманов.

На календаре 21 век, мирное время, но современным потомкам вольных людей снова приходится защищать родную землю от недобрых граждан.

Два года назад Владимир Сидоров, без преувеличения, жизнью рисковал, когда получив сигнал о творящихся на районе безобразиях, помчался на берег Свияги и встал перед КАМАЗом, который вывалил строительный мусор прямо на дорогу. Огромная машина чуть не переехала смельчака, твердящего водителю: «Забирай свой мусор!»

А как Сидоров «воевал» с местными энергетиками, которые спилили на Мостовой хорошие деревья, раскопали траншею! Добился справедливости: виновные начали приводить набережную в порядок, много уже «залежей» раскопали и вывезли. Целая эпопея была и с переводом улицы Российская на одностороннее движение – в целях безопасности жителей. И незаконное подключение к водопроводу стоило председателю ТОС немало нервов…

Но больше всего Владимир Владимирович переживает о том, что еще не искоренилась у иных жителей микрорайона потребительская психология («нам должны, а моя хата – с краю!»), хотя все больше людей понимает, что нечего надеяться «на дядю», сами делают и несут ответственность за все, что происходит вокруг. Поэтому и встают в 2-3 часа ночи, чтобы проконтролировать, – довезут ли грузовики с грунтом ценный груз до места назначения….

Или возьмут, да вскладчину купят ребятишкам призы для конкурсов – сейчас на улицах Мостовой такие семейные праздники проводят! День Лимонада, День дружбы народов Ульяновской области, День города, День рождения улицы Родниковой, самой активной в микрорайоне, День садовода – один из любимых праздников (много людей издавна кормится на здешних плодородных землях), опять же вся эта новогодняя кутерьма…


Евгений Николаев
житель улицы Родниковая

– В этом году своими силами организовали зимние забавы, на горке с ватрушками и взрослые, и дети катаются. Летом спортивные состязания устраиваем, вместе отдыхаем. С ТОС жизнь меняется к лучшему, становится интересней.

А каким замечательным был праздник, посвященный 370-летнему юбилею Мостовой Слободы! Несмотря на холодный осенний день, народу пришло немало, прямо на улице поставили сцену, установили, как на южном променаде, палатки с подсветкой. Не только власти, – простые люди активно участвовали в организации столь масштабного мероприятия. Даже на салют сложились – с миру по нитке. Вот так ТОС помогает людям проявить свои лучшие качества!

Ростки новой власти

На смарт-часы Владимира Сидорова приходит сигнал: видеокамера на набережной Свияге зафиксировала нарушителя, еще один «деятель» на автомобиле пытался выбросить мусор. Благодаря камере с хорошим разрешением даже в темноте можно разглядеть номера машины, отправить запрос в соответствующие органы.

Современные видеокамеры в Мостовой – отличная помощь общественным инспекторам по экологии! – появились благодаря победе здешнего ТОС в городском социально ориентируемом конкурсе. Комиссия конкурса по достоинству оценило проект ТОС Мостовая Слобода «Реформа Чистоты».

Принес победу и проект «Сухая и безопасная Мостовая» в беспрецедентном в масштабе страны конкурсе «Комфортная Городская среда ТОС». Выигранные деньги плюс софинансирование жителей равняется 250 метрам водопровода, столь нужного для Мостовой!

Подобные конкурсы с хорошими денежными грантами – большое подспорье для органа территориального общественного самоуправления: собственный фонд ТОС невелик, для глобальных дел (освещение, дороги, дренажные канавы, решение экологических вопросов и пр.) финансирование должно быть серьезное. Работы-то непочатый край.


Сколько еще нерешенных проблем у Мостовой Слободы! Очень нужен новый клуб, хорошо бы расширить приют для собак и кошек, который организовала у себя в доме неравнодушная семья (бездомные животные – еще один бич Мостовой). А как нуждается в хорошем ремонте Храм Трехпрепестольный! Колокольня самой древней в регионе православной церкви находится в плачевном состоянии: колокола бьют, – старая кирпичная кладка сыплется…

И, конечно, не дело, что набережная и сама река Свияга – наше общее достояние! – место для мусора, а не для культурного отдыха горожан. Владимир Сидоров с товарищами мечтает сделать здесь хорошую лодочную станцию, парковую зону со старинным колоритом, где и мельница, и кузница. Хорошо бы и памятный знак поставить на историческом месте, где 350 лет назад случилось великое сражение войск Степана Разина. Здешний ТОС этот интересный проект намерен выставить на конкурс президентских грантов. А еще в канун 2019-го «Мостовая Слобода» вошла в областной реестр поставщиков социальных услуг, это важный шаг для расширения полномочий ТОС.

Владимир Сидоров как председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области всем органам местного самоуправления советует активнее пользоваться предоставленными нынче возможностями для развития своих территорий – на благо жителей. Коллективное участие в программах – региональных, федеральных, – не только пополняет казну ТОС, но и увеличивает вовлеченность жителей в общее дело.


Лидерам общественного мнения, конечно, очень важна моральная поддержка. Как возрос авторитет ТОС среди жителей, когда в 2018 году «Мостовая Слобода» получила премию «Гражданская инициатива» фонда Алексея Кудрина в номинации «Ростки новой власти». На вручение премии в Москву пригласили всю семью Владимира Сидорова. Что важно, и жена, и дочка в этот момент окончательно уверовали в то, что отец и его единомышленники – на верном пути.



Владимир Сидоров

– Хотите изменить жизнь своей территории – ТОС вам поможет, это как удочка, через которую можно привлекать ресурсы.

Некоторые до сих пор путают ТОС с ТСЖ. Но важно понимать, что ТОС – это общественная организация, которая не вмешивается в управление домами, а занимается жизнью территории, – тем, что вокруг нас.

И ТОС – это больше, чем благоустройство. Это безопасность, забота о пожилых, спорт, экология и, конечно, работа с молодежью. У нас есть цель: из Мостовой сделать комфортный для проживания уголок, которым бы гордились все жители. Но если наши начинания, наши проекты не поддержит молодежь, то все, что мы сейчас делаем, умрет со временем… Поэтому будущее ТОС, Мостовой Слободы – за молодыми.

Фото: Татьяна Задорожняя, ТОС «Мостовая Слобода»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: