Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Социальный бизнес
встает на учет

Минэкономразвития выпустило приказ, который устанавливает порядок признания субъектов МСП социальными предприятиями. «ДО» узнало, кто в Ульяновской области будет принимать окончательное решение и что требуется от бизнеса.

Фото: pixabay.com

Два месяца до «первой волны»

Официальное название документа – Приказ Минэкономразвития «Об утверждении Порядка признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия». По этому документу, чтобы получить статус в «первой волне», предприниматель должен подать документы в региональные уполномоченные органы до 1 марта 2020 года. Те, в свою очередь, к 1 апреля должны принять решение о присвоении статуса.

В этом году перечень будет формироваться дважды – по состоянию на 1 апреля и на 1 июля. Сведения о социальных предприятиях «первой волны» ФНС внесет в единый реестр субъектов МСП 10 апреля 2020 года, проинформировало министерство.

Вместе с приказом Минэкономразвития направило в регионы письмо по организации работы региональных органов власти по признанию субъектов МСП социальным предприятием. В письме министерство обратило внимание регионов на то, что они имеют право расширить список видов деятельности и социально уязвимых категорий граждан, по которым предприятие может быть признано социальным, с учетом региональной специфики. Регионам необходимо определить должностных лиц по вопросам развития социального предпринимательства и создать комиссию по рассмотрению вопросов признания субъектов МСП социальными предприятиями. Также Минэкономразвития предложило проработать местные меры поддержки с учетом примеров из «Атласа практик развития социального предпринимательства».

Условия для признания

Статус социального предприятия будет присваиваться компаниям и ИП, которые соответствуют критериям, перечисленным в законе о социальном бизнесе.

Какие документы нужны для присвоения статуса социального предприятия:

  1. Заявление.
  2. Если предприятие получает статус как работодатель, не менее 50% штата которого –категории, перечисленные в законе о социальном бизнесе (см. ниже), то нужно предоставить:
  • копии документов, которые подтверждают, что эти работники относятся к данным категориям;
  • копии трудовых договоров с ними;
  • сведения об их численности и зарплате;
  • копии их согласий на обработку персональных данных;
  • копии штатного расписания.
  1. Если предприятие получает статус как организация, продающая товары, работы и услуги социально защищенных категорий:
  • сведения о реализации таких товаров, работ и услуг;
  • справку о доле доходов от их продажи в общем объеме доходов и о доле чистой прибыли за прошедший календарный год, направленной на осуществление такой деятельности в этом году.
  1. Если предприятие получает статус как производитель товаров, работ и услуг для социально защищенных категорий:
  • сведения об осуществлении деятельности по производству таких товаров (работ, услуг);
  • справку о доле доходов, полученных от такой деятельности, в общем объеме доходов и о доле чистой прибыли за прошедший календарный год, направленной на осуществление такой деятельности в этом году.
  1. Если предприятие получает статус как организация, деятельность которой направлена на достижение общественно-полезных целей и способствует решению социальных проблем общества:
  • сведения об осуществлении такой деятельности;
  • справку о доле доходов, полученных от такой деятельности, в общем объеме доходов и о доле чистой прибыли за прошедший календарный год, направленной на осуществление такой деятельности в этом году.

Образцы заявлений и справок есть в приложении к приказу. На рассмотрение заявки и принятие решения отводится не больше месяца.

Найм каких работников при прочих равных может гарантировать субъекту МСП статус социального бизнеса:

  • инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • пенсионеры и люди предпенсионного возраста;
  • выпускники детских домов в возрасте до 23 лет;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  • малоимущие;
  • люди без определенного места жительства и занятий.

Регионы могут установить дополнительные категории граждан, работа с которыми будет подпадать под определение социального бизнеса.

Как это будет в Ульяновской области

Как рассказала «ДО» руководитель Центра инноваций социальной сферы Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Елена Гусева, в комиссию, которая будет присваивать статус социального предприятия, войдут специалисты центра, а также представители от каждого министерства, потому что социальные предприниматели могут работать в самых разных сферах.

Заявки на получение статуса социального предприятия и в электронном, и в бумажном виде будет принимать МФЦ для бизнеса. После проверки комплектности пакет документов будет направляться на рассмотрение комиссии.


Елена Гусева
руководитель Центра инноваций социальной сферы Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

– Мы ждали этот документ еще до Нового года, но получили его только в январе. В сжатые сроки нам предстоит проделать огромную работу. Я предвижу, что часть предпринимателей могут не попасть в реестр, потому что по новому закону многие сферы оказались за рамками социального бизнеса. Если четко придерживаться существующих сегодня нормативов, то в какой-то деревне единственная аптека может и закрыться, и социальная напряженность там возрастет. Социальные предприниматели – люди идейные, помощь им нужна всегда, а потому процесс должен быть менее формализованным. Считаю важным ориентироваться на социальные потребности и дефициты конкретных регионов и муниципальных образований. Мы готовим письмо в Минэкономразвития, куда включим свой перечень категорий и мер поддержки социального бизнеса, которые реализуются и планируются к реализации в Ульяновской области, в том числе те, что потянут за собой финансовые затраты. Их нужно будет учесть в бюджете Ульяновской области на 2021 год.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: