Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступили в силу в феврале

С этого месяца в России меняются правила увольнения работников, повышаются тарифы в системе Платон, а чеки в торговых автоматах заменяются на QR-коды. Подробнее об этих и других важных нововведениях – в нашей статье.

Фото: pixabay.com

Новые правила увольнения

С 1 февраля, по стандартам Минтруда, при увольнении сотрудника в его последний рабочий день работодатель обязан выдать ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р вместе с другими документами. Эти сведения должны содержать информацию о длительности работы. Фактически это аналог выписки из трудовой.

Изменение правил связано с переходом на электронные трудовые книжки, закон о котором вступил в силу 1 января. Он предполагает, что россияне в течение 2020 года должны выбрать, переходить ли им на электронный формат или сохранить бумажный.

Новые отчеты для работодателей

С 4 февраля работодателей обязали передавать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности застрахованных сотрудников. Для этого разработана специальная персонифицированная форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», которая содержит сведения о трудовой деятельности сотрудника, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и увольнении.

Заполнять форму нужно на основании приказов, распоряжений и других документов, подтверждающих оформление трудовых отношений, а сдавать – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия или подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности.

Собранную информацию Пенсионный фонд будет хранить в особом разделе индивидуального лицевого счета гражданина.

Выросли тарифы в системе Платон

С 1 февраля собственники большегрузов (более 12 тонн разрешенной максимальной массы) оплачивают проезд по федеральным трассам по более высокому тарифу – 2,2 рублей за километр вместо прежних 2,04 рубля.

Рост тарифа чиновники привязали к уровню инфляции. По ожиданиям игроков рынка, выросшие тарифы повлекут за собой удорожание грузоперевозок и, как следствие, рост стоимости почтовых услуг и цен на товары народного потребления, включая продукты.

QR-коды вместо чеков

С этого месяца торговые автоматы, которые оснащены дисплеем и программным обеспечением, способным генерировать QR-код, больше не будут выдавать бумажные чеки. Подразумевается, что любой покупатель имеет смартфон и сможет отсканировать код, чтобы получить электронный чек.

Штрафы для иноСМИ-иноагентов

За нарушение порядка деятельности иноСМИ, выполняющего функции иноагента, или учрежденного им российского юрлица, выполняющего функции иноагента, с 1 февраля будет грозить штраф. Для юридических лиц он составит 500 тыс. рублей, за повторное нарушение – 1 млн рублей, а за грубое нарушение – 5 млн рублей.

Права на недра внутренних морских вод без аукциона

С 3 февраля геологи смогут использовать участки недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря России для их геологического изучения на основании решения правительства, без аукциона. Но речь идет только об оценке и разметке месторождений нефти, газа и газового конденсата, но не об их добыче. При этом для юрлиц с иностранным участием правительство РФ будет устанавливать дополнительные требования.

В Госдуме считают, что закон будет стимулировать инвестиции в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря России.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: