Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Открыть границы

Развитие экспорта было и остается для Ульяновской области одним из приоритетных направлений. Для экономики это двойная выгода: растет объем товаров, которые отправляются в зарубежные страны, и узнаваемость региона. А местные производители стремятся перейти на новую ступень развития: «подтянуть» качество продукции до требований иностранных заказчиков.

Фото: Татьяна Задорожняя

Личное участие

В прошлом году Ульяновская область нарастила объем экспорта почти на 15% (до 669,7 млн долларов) – и это при том, что общероссийские показатели, по сравнению 2018 годом, снизились на 5,6%. За последние пять лет экспорт в регионе вырос вдвое, за последние 15 лет – более чем в 4,5 раза.

Свою продукцию сегодня экспортируют 140 ульяновских компаний. Они отправляют товары в 97 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наши крупнейшие торговые партнеры – Египет, Казахстан, Беларусь, Германия, США, Азербайджан. Главные экспортные товары – автомобили и их комплектующие, радиофармпрепараты, мебель, продукция деревообработки, электронные приборы, топливо. Что самое важное, доля экспорта несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме составляет более 98%.


Руслан Гайнетдинов
председатель совета директоров региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства

– 34 ульяновских компании осуществили экспорт при поддержке Центра поддержки экспорта Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области. Восемь из них начали сотрудничать с зарубежными партнерами впервые. Это «Рыбный двор» (переработка и консервирование рыбы и морепродуктов), ПТК «Прогресс» (производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства), «Италон» (датчики уровня топлива), «ОЛэйт Групп» (спортивная форма для единоборств), «Кинг Пак» (фасовочные пакеты), Производственная компания Дельта» (мебель кухонных секций), «Мир столешниц» (кухонные столешницы) и «Индекс мебель» (кухонная мебель).

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) – востребованная структура. В прошлом году за информационной, консультационной и организационной поддержкой сюда обратились 310 компаний малого и среднего бизнеса. Через ЦПЭ заключили 34 экспортных контракта на сумму 3,6 млн долларов. Многие компании смогли в буквальном смысле открыть для себя границы. Так, при содействии Центра ООО «Италон» принял участие в качестве экспонента выставки «TI Automotive 2019», которая проходила в Индии. В итоге ульяновское предприятие заключило экспортный контракт на поставку датчиков уровня топлива.


Александр Ионов
директор ООО «Италон»

– Индия для нас перспективна, в этой стране большой рынок сбыта нашей продукции, так что мы надеемся значительно нарастить объемы. Смотрим и на другие страны и континенты – Бангладеш, Африку, Латинскую Америку. Благодаря тому, что Корпорация помогла получить нам международный сертификат на продукцию и маркировку CE, мы можем работать и в Европе. Поддержка очень важна: для того, чтобы заключать контракты, нужно лично выезжать в те страны, куда планируется наладить экспорт, принимать участие в зарубежных выставках. В этом году мы планируем вместе с ЦПЭ снова поехать в Индии в качестве экспонентов.

В целом при содействии ЦПЭ в прошлом году 70 компаний Ульяновской области приняли участие в 18 международных выставках, организованных как в России, так и за ее пределами. Бизнесмены прошли обучение на очных семинарах по развитию экспортной деятельности. На финансирование работы Центра по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было выделено 44,7 млн рублей.

Окно в Европу

В прошлом году регион открыл «окно в Европу»: в Чехии заработал экспортный хаб Ульяновской области. Наши предприятия получили возможность реализовывать на территории ЕС уже растаможенные товары (а не заказывать их из России). Это в значительной мере повысило конкурентоспособность ульяновской продукции.

При поддержке экспортного хаба в Праге и Париже прошли международные европейские профильные выставки: строительства и архитектуры ForArch; мебели, дизайна интерьера, аксессуаров для дома ForInterior и строительно-интерьерная Batimat. В нынешнем году в Чехии откроется шоу-рум ульяновских товаров Торгового Дома «Made in Ulyanovsk Trade CenterEurope».


Руслан Гайнетдинов

– Все это уже приносит дивиденды. На выставке был подписан контракт между компанией «MRKinvests.r.o.» (это чешский партнер по реализации проекта экспортного хаба) и Торговым домом «Улгран» на поставку продукции на сумму 140 тыс. евро. Продукция ульяновского предприятия сейчас размещена на сайте чешского интернет-магазина Toto Nabytek. Это один из примеров продвижения на конкурентный европейский рынок. Кроме этого, компания «Вас Манн Рус» заключила контракт с латышской компанией Sia Delmer на поставку монтажной пены и герметиков на сумму 1,1 млн евро.

«Наступление» на Европу продолжается. Ульяновские компании уже провели свыше 100 B2B встреч. А сейчас ведутся переговоры с пятью представителями сетевых европейских компаний по вопросам поставок товаров наших производителей. Их продукцию будут продвигать на рынки Европейского Союза.

Интеграция с федералами

В планах региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства на этот год есть несколько ключевых мероприятий, касающихся развития экспорта. Прежде всего, региональная система поддержки экспорта будет интегрирована в Российский экспортный центр. В настоящий момент он выстраивает инфраструктуру сопровождения экспортеров в режиме «одного окна» и прорабатывает переход на электронное взаимодействие с контролирующими органами, что упростит сам процесс.


Руслан Гайнетдинов

– Мы уже подготовили совместно с Министерством цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области письмо в Российский экспортный центр с предложением о готовности войти в состав пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Кроме этого, мы проведем ежегодный областной этап конкурса «Экспортер года» – определим тех, кто добился самых высоких показателей в Ульяновской области.

Ключевые задачи, стоящие перед Корпорацией – развитие экспорта услуг (транспортных, финансовых, телекоммуникационных, компьютерных и информационных, туристических). Реализация проекта «Промышленный экспорт» должна обеспечить достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров в регионе до 750 млн долларов к концу 2024 года. А объем продукции АПК, поставляемой за рубеж, к этому же сроку должен достичь 72 млн долларов.

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

+7(8422)41-86-71

+7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: