Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Профессиональный микс

В России выпустили третье издание Атласа новых профессий. В перечне специальностей, которые будут востребованы в ближайшие годы, много экзотики: IT-евангелист, дизайнер блюд, менеджер впечатлений, тренер творческих состояний. А какие тренды на ульяновском рынке труда? Рассказывают наши эксперты.


Николай Колесник

– Если брать профессию IT-евангелист, то она не новая. 10 лет назад, когда продукт Ecwid стал публичным, доступным для клиентов, у нас уже был евангелист. Его главной задачей было рассказать миру об этом продукте.

Мир меняется, он все больше зависим от продаж. С расширением информационного поля все большее количество людей получает доступ к бесконечному количеству информации. И продавать становится все сложнее, нужно как-то выделяться. Поэтому появляется человек, который детально продумывает стратегию продаж: кому именно будет интересен продукт, изучает проблемы клиентов, чтобы потенциально их решить. По сути, евангелист нужен компаниям, которые создают целые экосистемы, линейки продуктов и продвигают идею. В Ульяновске он наверняка пригодился бы бизнесам, которые имеют не одну точку присутствия в городе, реализуют продукт, который мы покупаем не раз в год. Это может быть булочная, которая хочет открыть еще 2-3 точки в разных районах города. В этом случае нужна идея, почему их хлеб лучше других и покупатель должен выбрать именно эту продукцию.

Если говорить о других перспективных профессиях, связанных с IT, то это дизайнер виртуальной среды – он будет не просто отрисовывать макеты, а проектировать целые виртуальные миры. Очень многое будет завязано на продаже эмоций в связке с IT. Также недалек тот день, когда нейроинтерфейсы станут реальностью, а потому будет активно развиваться все, что связано непосредственно с мозгом. Наверняка появятся профессии на стыке медицины и информационных технологий, связанные с носимыми устройствами и имплантами. В этом случае, думаю, будет много проблем с этикой и с тем, насколько это повлияет на наше здоровье и внешний вид.


Николай Лаптев
директор кадрового центра Ульяновской области

– Атлас новых профессий мы используем в профориентационной работе со школьниками и студентами. Знакомим их с тем, что будет востребовано на рынке труда через 10 и более лет. В справочнике изложены компетенции, которые необходимы для получения новых профессий, где именно можно обучиться, и указаны образовательные организации. Это очень удобно.

Атлас профессий – как проводник, навигатор в карьере будущего. Многие из них представляют собой связь нескольких наук: например, биофармаколог – человек, который создает персонализированные лекарства; оператор рыболовного стада – специалист, который владеет биологией, химией, физикой, математикой. Он должен уметь принять правильное решение, отсеять ненужное и добиться поставленной задачи.

Многие специальности направлены на сохранение персонального здоровья, развитие новых направлений на стыке новых отраслей, где в одно объединяются компетенции нескольких специалистов. Человек становится творческим сотрудником, который занимается анализом, синтезом.

Работу по профориентации мы сегодня начинаем с подготовительных групп детсада. В последние 5-6 лет поняли, что если это делать целенаправленно, то уже на выходе из начальной школы ребенок может выбрать профильное обучение, понять, что ему нравится больше. Сейчас за трудовые ресурсы идет сильная борьба, причем не только со стороны инвесторов, приходящих в регион, но и тех предприятий, которые давно у нас работают. Они понимают, что если сейчас не вкладывать средства в развитие персонала, молодые специалисты выберут тех, кто предложит лучшие условия, либо просто уедут из региона.

И важно не название профессии, а понимание, что именно нужно работодателю, какие компетенции он хочет получить от сотрудника.


Елена Павельева
управляющая Records Music&Karaoke

– К сожалению, про образование говорят, что это столп, который не должен меняться быстро. Но, на мой взгляд, меняться нужно как можно быстрее. Сегодня идет борьба имиджей: если в ресторане вкусно, хороший сервис – отлично. Но как миллениалы выбирают заведения? Через приложения, соцсети. Мы идем в интернет, чтобы быть востребованными, конкурентоспособными.

Наши учебные заведения, к сожалению, не успевают за потребностями рынка. Будущих поваров порой даже не могут научить грамотно держать нож, отличать друг от друга важнейшие процессы. Освоение техники происходит уже на месте, их учат шефы.

Если брать новое, то молекулярная кухня плавно перетекла в бары: сегодня бармены – профессионалы высокого класса, которых очень сложно найти. В числе активно востребованных профессий – миксологи, бариста, которых еще несколько лет вообще не было.


Михаил Уланов
шеф-повар Records Music&Karaoke

– В Ульяновске велика потребность не столько в новых специалистах, сколько в хороших, крепких старых – поварах, официантах, барменах. Но нужно отметить, что многие профессии не поменяли название, но сильно изменился функционал. Сейчас мало быть просто человеком, разливающим напитки за барной стойкой – даже линейный бармен должен обладать большими компетенциями. Современный повар – не просто человек, что-то режущий и обжаривающий. Это оператор технологичного оборудования: современная кухня – это уже не только сковороды и кастрюли, а большое количество новых современных элементов.

Некоторые профессии укрупняются, появляется потребность в людях «цифровых»: тех, кто сможет сделать грамотную интеграцию заведения с поставщиками, разобраться в бухгалтерии. Выигрывают те, у кого очень продуманная цифровая история. В Ульяновске остро востребованы SMM-специалисты: хороших ресторанов у нас много, а покупательская способность не такая высокая. Поэтому идет борьба имиджей.

Что касается декораторов блюд, фудфотографов – это отдается на откуп шефповарам. Сегодня это не просто человек, который вкусно готовит, а наставник, менеджер, человек, который коммуницирует с гостями, продвигает ресторан через соцсети. Качество современной кухни зависит от того, насколько шеф креативен, как он может применить современное оборудование.

На кухне сегодня тренд брать старое и показывать его под новым углом. Мало придумать вкусно – нужно это сделать еще и красиво, и с хорошей ценовой политикой.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: