Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Три интеллекта одной личности

Почему развитие EQ – это больше, чем управление эмоциями? Как физический дискомфорт может обрушить эмоциональный интеллект? И почему подавленность и депрессия в конце дня – не всегда повод сменить работу? Слово эксперту.

Фото: pixabay.com

Ирина Создана

специалист по нейропсихологии детского возраста, клинический и трансперсональный психолог, EMDR-терапевт

Система управления, которая не прогорает

Навыки и умения правильно распознавать свои эмоции существенно влияют на качество жизни человека. Как практикующий нейропсихолог и EMDR-терапевт, я постоянно общаюсь с людьми разного возраста и уровня образования. Поэтому за многолетнюю практику уже сформировалось универсальное, понятное для всех, метафорично-образное объяснение базовых принципов работы нашей психики, без пугающих физиологических терминов и анатомических подробностей. А чтобы понять особую роль эмоционального мозга для человека, необходимо обрисовать всю картину, частью которой он является.

Наша (человеческая) «система управления» – он же Мозг, состоит (в упрощенном виде) из трех интеллектов, каждый из которых играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Это Телесный, Эмоциональный и Мыслительный интеллекты. У каждого из них есть своя, особая задача и уникальный «язык общения».

Можно провести аналогию с фирмой, состоящей из трех отделов – бухгалтерия, склад и отдел закупок. Архиважно, чтобы все системы управления работали на общую цель. Представьте, что будет, если бухгалтерия увлечется магией цифр, склад будет сам устанавливать цены для клиентов, а снабженцы – делать выбор, что закупать, из своих предположений? Фирма очень быстро прогорит.

Какого цвета ваше спокойствие?

Теперь подробнее про особенности каждого интеллекта. Телесный отвечает за наше физическое выживание. В зависимости от внешней или внутренней обстановки, он включает разные физиологический режимы функционирования тела. Язык этой системы – физические ощущения. Они очень конкретны и материальны: тепло-холодно, легко-тяжело, больно и так далее.

Эмоциональный интеллект – это способность распознать свое физиологическое состояние. «Язык» этой системы – эмоции и образы. Наше умение правильно распознавать свои эмоции – это навык. И если человек приучен с детства тщательно скрывать свои эмоции, он постепенно теряет навык понимать свое состояние.

Во время консультации на этом месте я спрашиваю у клиента: «Какую эмоцию ты сейчас испытываешь?» Допустим, звучит ответ: «Спокойствие». Тогда я задаю уточняющий вопрос: «А какого цвета твое спокойствие?» Ответ может быть разный, и от этого существенно меняется его смысл. Например: «Черное спокойствие», или «Янтарное спокойствие», или «Серое спокойствие»… Очевидно, что это совершенно разные состояния.

Третья часть нашей «системы управления» – мыслительный интеллект, своеобразный внутренний Знайка. По сути, это сформированная система знаний о мире и о себе как его части. «Язык» этого интеллекта – слова, складывающиеся в стройную (или не очень) систему из различных установок, правил, долженствований.

Красная лампочка – это не плохо

Теперь метафора, поясняющая, как эти три интеллекта взаимодействуют между собой. Представьте автомобиль. В нем есть материальная часть: кузов, колеса, двигатель и все другие агрегаты/механизмы/системы, салон и так далее. Это наш Телесный мозг. Что же тогда эмоции? Эмоциональный мозг – это приборная панель, на которой многочисленные индикаторы и лампочки дают водителю важную информацию о состоянии автомобиля.

Например, загорается лампочка, что скоро закончится бензин. Это плохо или хорошо? Согласитесь, странный вопрос – конечно же хорошо, потому что водитель понимает, что нужно делать. Он не ругает лампочку (ну что ты так не вовремя?), а на основании этой информации принимает решение, когда ему лучше заправиться, чтобы избежать в будущем проблем.

Аналогично с эмоциями, когда вы испытываете злость, обиду, стыд, вину («красные лампочки») – это не делает вас плохим, а лишь говорит о вашем состоянии, чтобы вы, как опытный «водитель» в своей жизни, приняли правильное решение, избежав неприятных последствий в дальнейшем. А если человек вместо этого начинает ругать себя и убеждает, что в этой ситуации он должен чувствовать себя по-другому, – это аналогично заклеиванию приборной панели автомобиля картинкой «идеального состояния». Очевидно, что далеко вы в такой ситуации не «уедете» – произойдет остановка или поломка вашего «автомобиля».

Когда вы испытываете злость, обиду, стыд, вину («красные лампочки») – это не делает вас плохим, а лишь говорит о вашем состоянии, чтобы вы, как опытный «водитель» в своей жизни, приняли правильное решение, избежав неприятных последствий в дальнейшем

Так и в жизни происходит, когда «добрейший человек» неожиданно превращается в «злобного монстра». Когда случается эмоциональный срыв, человеку становится стыдно за свое поведение, но объяснить, что с ним произошло, он не может, ведь его «приборная панель» прочно заклеена различными «Все что происходит – к лучшему», «На сердитых воду возят» и так далее. Уверена, каждый из нас может продолжить этот список своими личными «наклейками-смайликами». Только для уверенного движения по жизни они малопригодны.

Картина будет неполной, если не сказать, что Мыслительный интеллект в метафоре автомобиля является... навигатором. Да-да, именно навигатором, который предназначен для того, чтобы мы могли оптимальным образом переместиться из пункта А в пункт Б. И, если все хорошо, то он помогает нам, выстраивая оптимальный маршрут. Совсем другое дело, если он не соответствует текущему моменту: «устарела карта», а может, она вообще не соответствует месту, в котором человек находится, или не показывает актуальную «ситуацию на дороге».

Депрессия или просто голод?

Важно знать и помнить, что все три вида интеллекта связаны, они постоянно влияют друг на друга и дают информацию о вас в целом. Зная это, можно корректировать свое психоэмоциональное состояние, выбирая для себя подходящие способы и методы. Если мы забываем об этой связи, теряется целостность восприятия и мы делаем неправильные выводы, заводящие нас в тупик.

В завершении приведу пример из реальной клиентской практики. Молодой человек обратился с запросом: «Мне, наверное, нужно менять работу, так как после нее я себя чувствую подавленным и всегда нахожусь в состоянии депрессии».

Я задала проясняющий вопрос: «Ты после работы голодный?» В ответ: «Ну конечно! Там такой напряженный график, что присесть некогда! Максимум – пару чашек кофе за весь день». Я предложила ему попробовать, придя после работы домой, поесть, а если его эмоциональное состояние не изменится после этого, тогда будем работать с первоначальным запросом.

Практика показала, что предположение оказалось верным и его «депрессия» была связана с чувством голода, а после вкусного ужина от нее не осталось и следа!

Для развития своего EQ необходима практика распознавания своих эмоций, непредвзятое изучение своих состояний в разных ситуациях и ежедневное изучение языка своих эмоций. Приятный и полезный бонус этого обучения: вы не только начнете управлять своими эмоциональными состояниями, но и научитесь лучше понимать эмоции других людей. Проверено и подтверждено на практике, неоднократно!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: