Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская компания разработает автономные энергосистемы
для Дальнего Востока

Компания «Альтрэн» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH совместно с партнерами планирует реализовать проекты на Дальнем Востоке по строительству автономных гибридных энергосистем на базе возобновляемых источников энергии.

Фото предоставлено компанией «Альтрэн»

Как сообщила пресс-служба наноцентра, «Альтрэн» подписал соглашение о намерениях с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 19 февраля 2020 года на форуме по ветроэнергетике RAWI Forum – 2020.

«Развитие ВИЭ на удаленных и изолированных территориях позволит повысить качество жизни в населенных пунктах, где зачастую энергоснабжение существует несколько часов в сутки. Подписывая это соглашение, мы верим, что совместно с Агентством по привлечению инвестиций сможем не только повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, но и улучшить качество жизни наших соотечественников, снизить нагрузку на перекрестное субсидирование, а также внести свой вклад в сохранение климата и экологии на уникальнейшей для России, да и для всего мира территории», – прокомментировал гендиректор «Альтрэна» Дмитрий Степанов.

Компания разрабатывает проекты по строительству автономных гибридных энергосистем (АГЭС) на базе возобновляемых источников энергии, которые снижают выработку дизельной генерации на 40-70% в изолированных населенных пунктах. Такие гибридные системы состоят из комплекса оборудования для автономного энергоснабжения – солнечных панелей, ветрогенераторов, дизельных генераторов, накопителей энергии и систем управления. АГЭС позволяют экономить за счет снижения потребления топлива и снижения транспортных расходов по его доставке.

По оценкам экспертов, около 70% территории России с населением порядка 20 млн человек находится в зоне децентрализованного электроснабжения. До удаленных и труднодоступных мест не дотягиваются линии электропередач Единой электроэнергетической системы, поэтому их энергоснабжение организуется локально, производство электроэнергии осуществляется местными объектами генерации, а доставка топлива для них осуществляется посредством северного завоза. Основным видом топлива является дизельное.

Государство несет огромные расходы на энергоснабжение таких территорий, порядка 150 млрд рублей в год, тогда как ВИЭ, как подчеркнул Дмитрий Степанов, не требуют прямых бюджетных субсидий.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: