Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Навыки высокого EQ

«Если вы сказали, не подумав, значит, вы сказали то, что думали», – заметил однажды Бернард Шоу. Трудно с этим спорить, особенно сейчас, когда мы стали больше знать об эмоциональном интеллекте.

Фото: pixabay.com

Ольга Чалабова

управляющий партнер Business transformation institute alter, коуч РСС ICF (профессиональный сертифицированный коуч Международной федерации коучинга), преподаватель MBA при НИТУ МИСИС

Контроль и осознание

Эмоции – это реакция на внешний стимул, и без должного контроля они оставляют в «дураках» наш сознательный ум. В момент опасности эмоциональные центры, так называемая лимбическая система, подчиняют себе всю мыслительную деятельность. Не умея контролировать свои эмоции, человек находится во власти миндалевидного тела, которое первым получает сигнал, а дальше подчиняет себе другие части мозга.

Эмоции влияют на наш мыслительный процесс и, как следствие, на наши действия. Но это необходимо нам для выживания, поскольку именно через эмоции мозг предупреждает нас об угрозе и предлагает план незамедлительного действия – замереть, бороться или бежать.

По тому, как человек реагирует на неприятную информацию, можно определить уровень его эмоционального интеллекта. Если он не кидается на вас с кулаками, не кричит и не ругается, значит, он умеет управлять своим состоянием, а это один из навыков EQ. Однако – далеко не единственный. Постоянный контроль над своими эмоциями без их осознания может привести к эмоциональному выгоранию, заболеваниям и стрессу. Игнорировать эмоции нельзя!

Постоянный контроль над своими эмоциями без их осознания может привести к эмоциональному выгоранию, заболеваниям и стрессу. Игнорировать эмоции нельзя!

Что же делать? Развивать еще один навык, а именно самосознание. Только когда мы осознаем свои эмоции, мы можем распознать их сигнал и принять правильное решение относительно своего поведения и мыслей.

Как же развивать в себе эти навыки? Самый простой способ – использовать технику « стоп», при которой вы задаете себе вопросы. Допустим, вы чувствуете, что ваше тело начинает реагировать на какую-то ситуацию: учащается сердцебиение, дыхание становится неровным, возможно, уже сжимаются кулаки. В этот момент вы должны осознать, что находитесь во власти эмоционального ума, и сказать себе «стоп». А дальше – вовлечь в разговор свой сознательный ум, начав задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Какая это эмоция? Это точно именно она?» Ответив на эти вопросы, поняв и приняв свое состояние, подумайте о том, что стало ему причиной. Затем проявите эту эмоцию – например, громко крикните, побейте подушку, глубоко подышите.

Эмпатия и позитив

После этого должны включиться социальные навыки EQ, позволяющие осознавать эмоции других людей и уметь создавать с ними хорошие отношения. Наша лимбическая система является открытой. Это означает, что мы зависим от внешних источников и часто отдаем собственную эмоциональную стабильность в руки других. Думаю, каждый встречался с ситуацией, когда после разговора с кем-то остается неприятное ощущение или даже возникает подавленное состояние. Чтобы этого не случилось, мы должны развивать навыки управления отношениями, тренируя эмпатию, создавая доверие, укрепляя связи.

Важна коммуникация, в которой есть юмор и смех, именно это сближает наши открытые системы в положительном настрое. Согласитесь, с позитивно настроенными людьми общаться приятнее, чем с негативными и агрессивными.

Дэвид Карузо отмечал: человеку с высоким уровнем EQ эмоции просто необходимы для принятия правильных решений. Это не значит, что вы должны прыгать до потолка от радости всякий раз, когда совершите успешную продажу, или рыдать навзрыд, если вам не предложили повышение на работе. Обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта – значит использовать интеллектуальный подход к эмоциям через четыре умения:

  1. осознавать эмоции и выражать их;
  2. использовать эмоции, то есть позволить им оказывать влияние на мыслительный процесс;
  3. понимать эмоции;
  4. управлять эмоциями, то есть интегрировать их в мыслительный процесс.

Все это непросто, развитие эмоционального интеллекта требует времени. Но – дорогу осилит идущий!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: