Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Покорить мир

Что бы вы пожелали себе 20-летней – еще до того, как начали бизнес? Как выживать в суровом «мужском» мире? Эти вопросы мы задали нашим прекрасным экспертам – участницам проекта «Перекресток мнений».


Маргарита Егорова
основатель кофейни CoffeeConnect и студии растяжки и грации Attitude

Бизнес для меня – не от слова money, а от слова busy (занятой), причем, постоянно. Твое дело – это твоя жизнь, получается очень интересно, ты постоянно находишься в каком-то квесте. Поэтому мой совет был бы таким: ничего не бояться. Какие бы трудности ни произошли, всегда найдутся проводники, которые выведут.

Важно прислушиваться к своей интуиции: возможно, это генетический опыт, подкрепленный уже собственными знаниями. И нужно больше общаться с деловыми людьми. Благодаря этому можно избежать многих ошибок. Лично для меня какие-то шаги точно обошлись бы дешевле.

Предпринимательство воспитывает мужские качества. Приходится проявлять твердость, рациональность. Поэтому, на мой взгляд, бизнес можно назвать бесполым, хотя традиционно считается, что это мужская прерогатива. Женщина начинает заниматься своим делом либо если она хочет проявить свой характер,
либо понимает, что ей тесно в своих рамках. И не имеет никакого значения, чем она будет заниматься – нижним бельем или цветными металлами: лишь бы ей это было интересно.

Каждый день меня что-то вдохновляет. Но идеи нужно сортировать, выбирать действительно стоящее – то, что принесет тебе внутреннюю радость. Свой новый проект я вынашивала лет 10. Мы открыли программы не только для детей, но и для взрослых: меня вдохновили китайские пенсионеры, которые, как я увидела могут доставать ладошками до пола. Хочется, чтобы наша нация росла здоровой.


Ирина Малова
креативный директор
бренда KUZINA

Я бы посоветовала себе рассуждать так, будто мне три года. Важно ничего не бояться: чем раньше начинаешь бизнес, тем лучше, интереснее, креативнее. Не надо бояться ошибаться, пробовать – есть время, которое является нашим самым главным ресурсом. Важно прожить свой уникальный опыт. Только после этого родится твой поастоящему крутой продукт.

У меня было мало ошибок. Я по своей сути отличник, боюсь получить плохую оценку, и это очень мешает. Поэтому чем больше будет ошибок, тем лучше результат. К этому нужно прийти как можно раньше.

Для женщины важна интуиция. Я, с одной стороны, иду от спроса: что интересно клиентам, а с другой – от того, что интересно лично мне. Получается идеальный симбиоз.

При этом бизнес-идеи приходят мне в голову постоянно, я даже могу их дарить – они лежат на поверхности! Все – в нашей голове. Можно даже не выходить за вдохновением на улицу, а просто закрыть глаза, сосредоточиться на себе и думать. Мы очень мало думаем. Много посвящаем себя социуму, соцсетям. А нужно быть больше наедине с собой, тогда все придет само.


Ольга Ягирская
руководитель компании «Декор-завод»

Главный совет – быть смелее, найти какие-то курсы про любовь к себе, самоопределение. У меня есть подруги-ровесницы, которые благодаря этому добились потрясающих результатов. Развивать себя, убирать границы, понимать, что можно все, что хочешь.

Я бы хотела все немного ускорить. В бизнесе я вообще не совершала ошибок, развивалась очень медленно, но без остановок. Каждый раз был как будто последним: я все тщательно взвешивала. А потому глобальных потерь у меня не было.

Что касается качеств, то хотела бы развить целеустремленность, уверенность в себе и умение просто брать и делать, пытаться, пробовать. Часто говорят, что в наше время нужно быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте. Но это актуально, если ты достиг определенного уровня. В самом начале если хотя бы что-то делать, это уже принесет результаты. Может быть, и будут ошибки, но в совокупности количественные изменения перерастут в качественные.

Мне комфортно жить в мужском мире. Я с сожалением вижу, что он меняется: женщины становятся настолько самодостаточными, что в принципе могут обходиться без мужчин. Мне, конечно же, не хватает определенных компетенций: например, финансовых, умения строить систему, империю. Но я всегда говорю мужчинам, что у меня были другие цели и задачи. Наверное, если бы я захотела и начала прикладывать усилия, я бы это сделала. Мой бизнес начинался как дело для души, и задачи покорить мир я никогда не ставила.

Сейчас у меня наступил период, когда мне наконец-то хочется масштабировать бизнес, и я понимаю, как это реализовать. Планирую открыть интернет-магазин. Плюс к этому, хочется написать толстую книгу о бизнес-процессах в нашей компании, чтобы человек с улицы пришел, прочитал свою главу в ней и сразу же смог работать.


Элла Глебова
глава «КФХ Глебова Э.В.»

Я бы посоветовала быстрее искать себя, пробовать как можно больше, чтобы понять, что интересно и развиваться в этом. Сейчас я уже вижу, что в бизнесе есть определенная инерция. Что-то я могу ускорить, перешагнуть, а что-то идет по своим законам. Этот посыл я сейчас несу своему старшему сыну.

Есть ошибки, которые ведут к потере времени. Если бы появилась возможность сделать «монтаж», я бы их вырезала, чтобы все ускорить. С другой стороны, сейчас у меня есть понимание, что из ошибок надо обязательно извлекать опыт. Это не фиаско: что-то пошло не так, и самая важная задача – понять, почему. Иначе все может быть фатально.

Я не знаю, что будет впереди, захочется ли мне в определенный момент сказать «стоп», продать действующий бизнес, двинуться в другую сторону – пути неисповедимы. Но пока у меня много заделов и направлений, и важная задача – все это успеть. Я стараюсь по максимуму общаться в профессиональном сообществе сыроваров, это помогает быстрее решать технологические задачи, узнавать важные нюансы, до которых мне пришлось бы доходить самой очень долго, искать информацию по крупицам. Моя концепция – классическая сыроварня. Слежу за коллегами в США, Англии, Италии. Поняла, что нам нужно создавать кооператив, чтобы была возможность развития. Кроме этого, надо обязательно сделать свой сырный магазинчик. Это моя мечта: классическая лавочка. Если вы увидите в Ульяновске подходящее место – обязательно дайте мне знать!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: