Какие законы для бизнеса вступают в силу в апреле
Фото: pixabay.com
Налоги
На прошлой неделе в России приняты несколько нормативных актов, которые меняют налоговую политику в отношении малого и среднего бизнеса. Это поправки в НК, постановление правительства о мерах для устойчивого развития экономики и постановление правительства об отсрочке арендной платы. Эти документы предусматривают:
- мораторий на все проверки (кроме проверок по нарушениям, несущим риски для жизни и здоровья людей);
- перенос сроков уплаты налогов (кроме НДС) и страховых взносов в социальные фонды для микропредприятий на 6 месяцев;
- мораторий на рост взносов ИП;
- снижение страховых взносов с 30% до 15% для зарплат выше МРОТ (от 12 130 рублей);
- отсрочка на уплату арендных платежей государству и муниципалитетам.
В Ульяновской области объявлены дополнительные налоговые льготы. В регионе готовится закон, по которому ставка налога УСН будет снижена с 15 до 5% и с 6% до 1%, а ставка по ЕНВД – с 15 до 7,5%. Также уменьшатся ставки по налогу на имущество для арендодателей.
Кредиты
8 апреля несколько российских банков при поддержке ЦБ начали выдавать малому и среднему бизнесу беспроцентные кредиты на зарплату. Средства смогут получить компании из числа отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.
ЦБ выделит на это 150 млрд рублей. 75% гарантийного покрытия возьмет государство через ВЭБ. В число банков первой очереди на получение средств вошли Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и «Открытие».
Максимальную величину кредитов будут определять по численности работников и по минимальному размеру оплаты труда в расчете на 6 месяцев.
Кроме того, в России сейчас действует:
- мораторий на банкротство по инициативе кредиторов;
- мораторий на взыскание долгов и штрафов со стороны кредиторов;
- отсрочка по кредитам для наиболее пострадавших отраслей на 6 месяцев.
Для предоставления льготного периода Банк России установил методику расчета среднемесячного дохода заемщика и примерную форму требований.
Торговля лекарствами и медизделиями
Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает регистрацию новых лекарств при необходимости их экстренного вывода на рынок в условиях эпидемий. Также документ разрешает закупать медикаменты у одного поставщика и упрощает процедуру допуска негосударственных медучреждений к ОМС.
Закон предусматривает и меры по борьбе со спекуляциями лекарств: в случае чрезвычайной ситуации или при угрозе опасного заболевания правительство сможет на 90 дней ограничить торговлю медизделиями по определенному перечню. По мнению кабмина, это позволит избежать ситуаций, когда, например, медицинские маски скупаются спекулянтами, и создать необходимый стратегический запас медикаментов.
6 апреля правительство установило ограничение на продажу масок, респираторов и перчаток. Теперь реализовывать эту продукцию могут только фармацевтические компании, а цена на них не должна повышаться более чем на 10% (и более чем на 10 копеек за единицу товара на каждом этапе продаж).
Поправки в КоАП установили ответственность за завышение цен на лекарства. Для ИП и юридических лиц размер штрафа будет равен двукратному размеру излишне полученной выручки от реализации медикаментов по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более одного года.
Путин подписал закон, который разрешает доставку лекарств на дом при их заказе через интернет. До этого выкупать такие заказы можно было только в аптеке. Закон распространяется ка на нерецептурные, так и на рецептурные препараты, но не распространяется на наркотические и психотропные. Продавать последние через интернет можно будет в условиях объявления эпидемий или ЧС.
Соблюдение карантина
В КоАП внесены поправки, которые устанавливают ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, а также в период карантина.
Для юридических лиц штрафы составят от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Если нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, но не содержат признаков преступления, штраф для ИП и юридических лиц составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо их деятельность приостановят на срок до 90 суток.
По статье КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» штрафы за нарушения, которые не повлекли тяжких последствий, для ИП составляют от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.
При повторном нарушении или если причинен вред здоровью человека или имуществу, юридические лица и ИП будут оштрафованы на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо их работа будет остановлена на срок до 90 дней. В УК за такое нарушение предусмотрен штраф от 500 до 700 тыс. рублей, возможно и лишение свободы на срок до двух лет.
Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит 1-2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
Фейки о коронавирусе
В КоАП внесены поправки, которые предусматривают санкции за распространение в СМИ и интернете ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. За такое нарушение юридическое лицо получит штраф в сумме от 1,5 млн до 3 млн рублей.
Если распространение фейков привело к смерти человека, причинило вред здоровью или имуществу, либо повлекло массовое нарушение общественного порядка, штраф составит от 3 млн до 5 млн рублей. За повторные нарушения штрафы могут достигать 10 млн рублей.
Оформление разрешительных документов
Во время карантина организации освобождаются от переоформления лицензий, аккредитации и других разрешительных документов, у которых истек срок действия. Он пролонгируется автоматически.
Споры о страховании
С 1 апреля в стране введен досудебный порядок рассмотрения споров по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Прежде чем оспорить назначение обеспечения по страхованию в суде, нужно будет сначала подать жалобу, адресованную руководству страховой компании.
Защита туристов
Внесены поправки в законодательство, которые предусматривают возможность менять сроки внесения взносов в фонды персональной ответственности туроператоров. Также предлагается механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства по каждой «закрытой» стране.
«Туристы, отдых которых сорвался полностью, получат деньги в полном объеме, а те, чья поездка не состоялась частично, – часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», – пояснила пресс-служба Госдумы.
Возврат билетов при отмене концертов
По новому законодательству, в случае отмены или переноса культурно-массовых мероприятий из-за режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, организаторы должны вернуть тем, кто купил билет, их полную стоимость.
Госрегистрация аттракционов
С 9 апреля аттракционы, даже передвижные, должны регистрироваться в органах гостехнадзора по месту установки. На каждом аттракционе при входе должны разместить государственный регистрационный знак.