– Если кто-то из наших сотрудников заболеет, нам придется полностью закрывать офис, под вопросом будет выход газеты и журнала, весь рабочий процесс остановится. Поэтому, с одной стороны мы несем риски по снижению продаж, а с другой – себя обезопасили.
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Выдержать дистанцию
Фото: pixabay.com
Одни дома
На удаленный формат работы – из дома, по данным службы исследований HH.ru в марте, перешли 80% жителей разных регионов России, включая Ульяновскую область. Остальные предпочитают офис. 34% из них пожаловались, что дома нерабочая атмосфера, а потому трудиться полноценно на удаленке они не могут.
– В основном респонденты жалуются на отсутствие дома подходящей мебели для создания полноценного рабочего места (44%) – комфортного стула или удобного стола. Еще 31% опрошенных хотели бы иметь более мощные компьютеры или ноутбуки, а 23% – увеличить скорость интернета. Больше половины соискателей рассказали, что их работодатели отказались компенсировать затраты на обеспечение нужных средств для удаленной работы, – отметили авторы исследования.
Многие работодатели переживают, что эффективность такого формата работы низкая, а потому финансовые показатели могут снизиться. Однако необходимость выдерживать дистанцию экономически оправдана.
В медиахолдинге «Мозаика» организовали процесс удаленной работы через приложение «Битрикс». Это единое информационное поле, где идет плотное общение сотрудников, ставятся задачи и отслеживается их исполнение. По сути, домашние рабочие места сотрудников медиахолдинга не отличаются по функционалу от офисных.
Менее болезненно удаленный режим работы восприняли IT-компании.
– Как таковых проблем внутри компании у нас не возникло. Сейчас скорее есть некоторая неопределенность во взаимодействии с клиентами. Например, не у всех подключен электронный документооборот, не у всех бухгалтерия может вовремя отреагировать. Мне кажется, что сейчас для рынка пришло время автоматизировать административные ресурсы. Мы не стали отказываться от запланированных мероприятий и решили перевести их в онлайн-формат. К нашему онлайн-митапу по управлению проектами подключилось порядка 45 человек не только из Ульяновска, но и из других городов России.
По словам Рамиля, общемировой тренд на работу в удаленном формате активирует у нас механическую память по взаимодействию с различными сервисами и подтолкнет к более широкому использованию всевозможных онлайн-технологий. Все это, несомненно, положительно скажется на IT-сфере в целом. Компании получат приток заказчиков и запрос на создание совершенно новых продуктов, а также платформ для общения и обучения, которых уже не хватает.
Корпоратив для удаленщиков
«Кто первым полноценно освоит онлайн-формат, тот выиграет многократно», – уверена диджитал-маркетолог Татьяна Щелочкова. Еще в прошлом году она была ресторатором, а теперь помогает создавать и продвигать сайты своим бывшим коллегам.
– Я, как человек, который занимался офлайн-бизнесом, хорошо понимаю самих предпринимателей. IT-компании обычно не так глубоко погружаются в бизнес-процессы, а потому могут не учесть некоторые важные моменты, – поясняет Татьяна. – Я занимаюсь разработкой автоматизации доставки для кафе и ресторанов: у них возникла нужда быстро переориентироваться на онлайн-работу, а ресурсов зачастую для этого нет. Именно поэтому нужно как можно быстрее диджитализировать все, что возможно. Это поможет спасти бизнес.
Главная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели в новой реальности, – сложность с перестройкой мышления. Бизнесмены привыкли к определенной географии, они знают, о чем думают и как поступают потребители. Однако в режиме онлайн все происходит иначе. Это совершенно иной ритм жизни и работы и другие модели поведения.
– Нужно мыслить так, будто границ нет. К примеру, ты создаешь услугу, а протестировать ее можешь на потребителях из другого региона. Это новые возможности.
«Карантинное» время можно и нужно тратить с максимальными преференциями для себя. Благо, ресурсов для этого сегодня масса. Ульяновский «Клуб гражданского образования» набирает слушателей в интересный кадровый проект – «Онлайн-школу удаленных профессий «АРС». За три недели все желающие (ограничений по возрасту и образованию здесь нет) получают сжатую и полезную информацию о softskills, секретах трудоустройства, а также изучают основы удаленных профессий, позволяющих работать в удобном графике.
– Обучение занимает не более 15 минут в день. Это короткие видео, небольшая рабочая тетрадь и тесты. Слушатели могут пропускать блоки, которые им неинтересны. Специалисты компании Headhunter проводят вебинары, где рассказывают, как правильно составить резюме и сопроводительное письмо, правильно пройти собеседование и так далее. Также мы даем softskills – группу навыков, от которых зависит успех во всех сферах жизни – бизнесе, отношениях с близкими и самореализации. И проводим обзор удаленных профессий при участии Школы интернет-профессий «Нетология».
Полезная и легкоусвояемая информация – хороший фундамент для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь и перестроиться на новый формат работы. Елена прогнозирует, что в ближайшее время вырастет спрос на специалистов, обладающих особыми компетенциями, связанными именно с дистанционным режимом.
– Возникнет нужда в тех, кто может грамотно перевести организацию на удаленку. Также будут востребованы методологи, специалисты по созданию онлайн-курсов. Вузы и школы уже перешли на дистанционное обучение, но у многих из них нет ни платформ, ни возможностей для этого.
Также возникнет новая компетенция у HR-специалистов – умение организовать корпоративную культуру для сотрудников, которые работают на удаленке. Пока этот формат – вынужденная мера, но многим компаниям такой формат понравится. В том числе и благодаря тому, что можно будет сэкономить на платежах, связанных с содержанием офиса.