Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Пандемия –
время для инвестиций в АПК

В коронавирусную весну экспорт российской сельхозпродукции практически сравнялся с импортом, и у наших аграриев есть все шансы усилить свои позиции на внешнем и внутреннем рынках.

Фото: ПО УЗМВ «Волжанка»

Окна возможностей

Сложно найти отрасль, которая не пострадала бы от нынешней ситуации, и сельское хозяйство – не исключение. Эксперты Россельхозбанка выделяют три ключевых фактора влияния кризиса на российский АПК: рост валютного курса, изменение объема внутреннего рынка и разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек.

С другой стороны, для ряда направлений агропромышленного комплекса именно сейчас открываются «окна возможностей». Разумеется, при должной поддержке, в том числе, банковской.

В части кредитной нагрузки первоочередные меры, по мнению РСХБ, должны быть направлены на сохранение субсидирования при пролонгации краткосрочных кредитов на оборотный капитал и инвестиционных кредитов для заемщиков, которые столкнулись с ростом стоимости реализации проектов из-за валютной составляющей.

РСХБ составил рейтинг сельскохозяйственных отраслей, исходя из степени влияния перечисленных факторов.

Топ-10 отраслей, перед которыми кризис открывает «окна возможностей»

  1. Масложировая промышленность
  2. Мясо КРС
  3. Овощеводство, закрытый грунт
  4. Молокосырье
  5. Зерновые
  6. Масличные
  7. Мясо бройлеров
  8. Рыбохозяйственный комплекс
  9. Производство молочных продуктов
  10. Производство мучных и макаронных изделий

По оценкам Минсельхоза России, ключевым драйвером роста экспорта станет масложировая продукция, что потребует роста урожайности масличных культур, расширения посевных площадей и строительства перерабатывающих предприятий. Так, до 2024 года будут введены новые маслоэкстракционные заводы с суммарной мощностью 2,6 млн тонн соевых бобов в год.


Михаил Семенкин
зампредседателя правительства – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона

– Ульяновская область входит в число 30 лучших субъектов Российской Федерации, урожай зерна в которых превышает один миллион тонн. Перед нами стоят большие задачи по увеличению сбора зерна до двух миллионов тонн.

Одно из основных направлений развития отрасли растениеводства в регионе – производство овощных культур и картофеля. Около 80% реализуемой на продовольственном рынке овощной продукции приходится на томаты, огурцы, капусту белокочанную, морковь, свеклу и репчатый лук.

За последние пять лет с 2015 по 2019 года посевная площадь овощей открытого грунта увеличилась на 7,8%. В 2020 году планируемая площадь составит 1 тыс. 452 га. К 2025 году посевную площадь овощных культур прогнозируется расширить до двух тыс. га. В последние годы отмечена стабильная положительная динамика производства товарных овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях региона. Валовой сбор овощей открытого грунта в 2019 году составил 62,6 тыс. тонн.

Молочные реки, рыбная классика

На рынке молочных продуктов России сегодня усиливается возможность ускоренного импортозамещения. Это потребует ввода молочных товарных ферм с суммарной мощностью 3 млн тонн молокосырья в год.


Иван Баранов
зампредседателя правления ПО УЗМВ «Волжанка»

– Молочное производство ПО УЗМВ «Волжанка» в апреле-мае 2020 года не понесло серьезных потерь в объемах поставок в торговые точки. Но стоит отметить, что общее снижение уровня продаж, в сравнении с предыдущими периодами, с выполнением плана прошлого года за данный период – все-таки имеется.

Сохранить полный объем производства во многом помогает налаженная цикличность предприятия – сырье на молочное производство поступает собственное, из сельхозпредприятия «Волжанка», тут же проверяется в собственной химико-аналитической лаборатории и поступает далее, на производство и фасовку. Собственные магазины потребительского общества «Волжанка» позволяют обеспечить непрерывную цепочку товарооборота, исполняя важную стратегию обеспечения продовольственной безопасности, прежде всего – для сельских жителей близлежащих населенных пунктов.


Михаил Абрамов
директор Ульяновского филиала РСХБ

– Россельхозбанк обслуживает клиентов из разных отраслей. Большинство из них относится к сфере АПК. Все они по-разному переживают ситуацию с пандемией. Но главная особенность состоит в том, что несмотря ни на что, аграрии сохранили высокие темпы работы: сейчас разгар весенне-полевых работ, какие-то районы области уже вышли на финишную прямую посевной.

Работу нельзя было останавливать ни на день. Поэтому можно говорить о том, что поток инвестиций в развитие предприятий отрасли АПК сохранен.


Марат Кузахметов
руководитель СПК «Избалык»

– Ситуация с пандемией особо не повлияла на объемы реализации нашей продукции. Среднемесячный объем продаж – 3 тонны рыбы в месяц. У нас 100% розница. Основной ассортимент – это форель и осетр, а также полуфабрикаты из данных видов рыбы.

Если говорить о том, увидели ли мы для себя какие-то новые направления для развития – то да: планируем в ближайшее время начать разведение «классических» видов рыбы (карп, толстолобик, белый амур). Такое решение мы приняли именно в период пандемии, поскольку увидели интерес в этом со стороны наших покупателей, ну и средний чек стал немного меньше.

С учетом расширения ассортимента мы намерены поддержать покупательский спрос и удовлетворить потребность жителей региона в свежей речной рыбе. Более того, продолжаем строительство собственного цеха по переработке рыбы, который планируем открыть к осени. Инвестировать в строительство мы начали еще до пандемии, но во время нее не остановили процесс.

Накормят своих, и другим останется

Эксперты отмечают, что с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности позиция России выглядит предельно устойчивой – экспорт продукции АПК в марте практически сравнялся с импортом в стоимостном выражении. При этом экспортируются базовые продукты питания – зерно, масличные, масла и жиры, к которым с недавних пор добавились сахар и мясо.

Структура импорта более диверсифицирована, и ввозится много продуктов, потребление которых в крайнем случае можно сократить: алкоголь, табак, кофе, чай. Совместные усилия бизнеса и государства по возрождению российского АПК увенчались успехом – к началу кризиса страна не только обеспечивает себя продуктами питания, но и продолжает завоевывать позиции на мировом рынке продовольствия.


Андрей Дальнов
руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ

– Несмотря на то, что Россия является самодостаточной страной с точки зрения обеспечения продовольствием, в отдельных отраслях – производстве говядины, сырого молока, молочных продуктов, овощей – сохраняется возможность импортозамещения. Удешевление курса национальной валюты делает импортную продукцию менее привлекательной, тем самым повышая инвестиционную привлекательность проектов в этих отраслях.

Кроме того, кризис существенно повышает вероятность перебоев в поставках данных продуктов. Так, говядина и молочные продукты доставляются издалека, например, из Латинской Америки, а в трудоемком производстве овощей возможны перебои, связанные с недостатком сезонных рабочих.

Заметный рост по экспорту в страны дальнего зарубежья отечественные компании продемонстрировали в марте 2020 года, нарастив экспорт на 30,8% до 2,2 млрд $ (к аналогичному периоду прошлого года).

В абсолютном выражении экспортные отгрузки выросли на $522 млн. В тройке лидеров – пшеница (+$245 млн), подсолнечник (+$114 млн), подсолнечное масло (+$88 млн).

Структура экспорта в марте 2020 года, в стоимостном выражении, тыс. долларов

Товар

Доля

Сумма

Пшеница

31%

677 769

Рыба

13%

285 373

Масло подсолнечное

12%

275 808

Подсолнечник

5%

120 808

Кукуруза

3%

63 743

Крабы и креветки

3%

55 709

Соевые бобы

2%

53 975

Филе рыбы

2%

50 450

Сахар

2%

45 305

Масло рапсовое

2%

42 933

Жмыхи подсолнечника

2%

38 271

Мясо птицы

2%

37 128

Прочие

21%

470 313

100%

2 217 587

Эксперты РСХБ отмечают, что во многих других странах ситуация с продовольствием не так стабильна, как в России. Череда эпидемий, поражающих животных (птичий грипп, африканская чума свиней), а теперь и коронавирус показывают, что чрезмерная концентрация мирового производства ведет к риску дестабилизации поставок продовольствия для миллионов людей по всему миру. Таким образом, рост и диверсификация российского экспорта соответствует интересам мирового сообщества.

Более того, текущая ситуация дает России хороший шанс увеличить свою долю в экспорте продукции АПК, в том числе продовольственных товаров.

Кстати, около 25% объема российского агроэкспорта приходится на клиентов Россельхозбанка. Им предоставлен полный спектр возможностей, связанных с привлечением финансирования, структурированием внешнеторговых сделок, проведением международных расчетов, получением гарантий по внешнеторговым контрактам, куплей-продажей иностранной валюты и др. И РХСБ планирует увеличение кредитных лимитов и разработку новых продуктов для экспортирующих компаний.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: