Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Подготовка к экзаменам этим летом: советы педагога и психолога

Эксперты дали ряд рекомендаций выпускникам, родителям и преподавателям, как эффективно и спокойно подготовиться к экзамену, даже если сроки постоянно переносят.

Фото: pixabay.com

Как снять психологические напряжение перед ЕГЭ?


Мария Литвиненко

кандидат психологических наук, руководитель Центра психологической поддержки Донского государственного технического университета

– Первое и главное условие преодоления тревоги – жить здесь и сейчас. Когда одолевает тревога, надо подумать, что сейчас плохого происходит. Ключевое слово – сейчас. Не стоит «уплывать» в прошлое или будущее. Когда мы думаем о будущем или прошлом, у нас возникает тревога. А когда мы живем в настоящем, появляется тишина мысли и спокойствие чувств.

Поэтому стоит выполнять следующее упражнение. В каждый момент своей жизни задаем себе вопрос: «Что сейчас плохого происходит?». И если мы искренни, то поймем, что сейчас плохого ничего не происходит – вы сыты, вам тепло, светло.

Второе полезное упражнение – постоянно возвращать себя в настоящий момент. Если вы поняли, что ваши мысли ушли в будущее или прошлое, то возвращайте себя в настоящее. Чистите зубы – чувствуйте воду, вкус зубной пасты. Если вы едите, то сконцентрируйтесь на вкусе еды, на том, как вы ее жуете.

Как бороться с волнением из-за переноса сроков экзаменов?


Наталья Склярова
проректор МПГУ

– Безусловно, перенос сроков и сдвиги приемной компании в вузах, неопределенность, которая присутствовала на протяжении последних двух месяцев, сказались на выпускниках, их родителях, преподавателях, вызвали тревогу и волнение. Возможно, у кого-то это скажется на результатах ЕГЭ. Многое зависит от конкретного человека и от того, как он может противостоять тревоге. Предлагаю всем – и родителям, и ученикам, и преподавателям сохранять спокойствие и взаимное уважение друг к другу.

Что касается ребят, то подростки в этом возрасте ЕГЭ воспринимают как серьезное испытание и стараются, сохранив свою взрослость, пережить его в одиночку. По их разумению так поступают взрослые люди. Но юному человеку, каким бы он не казался себе взрослым и опытным, трудно справиться с задачами, которые возникают в экзаменационный период. Напряжение нарастает. Я советую выпускникам обратиться за поддержкой к родителям, старшим. В них они смогут обрести уверенность.

А родителям я советую любить своих детей искренней, открытой и чистой любовью, не заниматься родительским мифотворчеством, не перекладывать на детей то, что вы не совершили сами в своей молодости. Надо внимательно приглядеться к детям и увидеть в них индивидуальность, поддержать их в трудную минуту, вселить в них уверенность. И пусть ярче проявятся их особенные качества.

На чем сосредоточиться в последний месяц перед экзаменом?


Наталья Склярова

проректор МПГУ

– Один из самых ценных навыков человека – умение расставлять приоритеты и распределять время. Опыт показывает, что важным это качество становится при подготовке к важным событиям в нашей жизни. Для вас такое событие – ЕГЭ. Именно режим распределения времени и приоритетов – важный, ключевой вопрос. У вас должно оставаться время на сон, прогулки, правильное питание и зарядку – не тренировки до изнеможения, а обыкновенную утреннюю гимнастику, которая разработана еще в Советском союзе.

Что касается общих рекомендаций, то я как учитель математики, готовивший выпускников к ЕГЭ, делала следующее: в последний месяц мы с ребятами тренировали общие тесты, анализировали ошибки, видели темы, на которых выпадает большее количество ошибок и повторяли их целиком. Потом решали аналогичные задания по проблемной теме и, таким образом, закрепляли полученный навык.

По своему опыту помню, что много ошибок касалось заполнения бланков регистраций. Консультанты в аудиториях, конечно, присутствуют, но волнение обычно настолько сильное, что мешает ребятам. Поэтому мы тренировались по образцам и заполняли эти бланки – выработали и закрепили и этот навык.

Советы преподавателям


Наталья Склярова
проректор МПГУ

– Преподавателям важно связаться со студентами предварительно, сообщить им еще раз время проведения, формат экзамена, какие темы нужно осветить и другие детали тех вопросов, которые волнуют студентов.

За студентами во время сдачи экзаменов пристально следить не стоит. Я советую преподавателям в вопросы закладывать столько времени, чтобы на ответ его было достаточно, а для списывания не хватало. Думаю, что даже при приеме государственных экзаменов этот метод применим.

Последние новости о ЕГЭ и ОГЭ

Рособрнадзор обновил даты предстоящего ЕГЭ. Теперь первый экзамен назначен на 3 июля: одиннадцатиклассники будут сдавать географию, литературу и информатику. Русский язык перенесли на 6 и 7 июля. По профильной математике экзамен будет 10 июля. История и физика пройдут 13 июля. Обществознание и химия состоятся 16 июля. Письменный иностранный язык и биология перенесли на 20 июля. Экзамен по устному проведут в два дня: 22 и 23 июля. Причем сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, которые намерены поступать в вузы. Это около 780 тысяч детей по всей стране. На экзамене учащихся разместят на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова разъяснила порядок проведения ЕГЭ в условиях эпидемии и рекомендовала организаторам экзаменов найти разумный баланс между безопасностью и удобством.

По словам эксперта, если есть риск заболевания, то по общим рекомендациям школьники, как и организаторы экзамена, должны носить маски и перчатки. При этом если риск заразиться будет близок к нулю, то данная мера для детей будет необязательна. Руженцова отметила, что ведомство постоянно дополняет и уточняет рекомендации с учетом изменяющейся обстановки.

Напомним, сдачу ЕГЭ для российских школьников в этом году осложнила пандемия коронавируса. Даже примерные сроки сдачи главного школьного экзамена оставались неизвестными долгое время.

13 мая Министерство просвещения России сообщило о решении отменить обязательный государственный экзамен (ОГЭ), который сдают ученики 9-х классов. «Для учащихся девятых классов запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых», – говорится на сайте ведомства.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: