Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Фальков о летнем наборе в вузы: «Принципиальных поводов для беспокойства нет»

Сегодня на шестом заседании рабочей группы Минобрнауки России по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 в России министр Валерий Фальков предложил базовые решения для запланированных ранее приемных компаний, олимпиад, итоговых и промежуточных аттестаций, производственных и преддипломных практик.

Фото: Минобрнауки РФ

Министр образования и науки Валерий Фальков в ходе онлайн-совещания с представителями вузов России по вопросам организации образовательного процесса в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 обозначил ряд актуальных вопросов.

Первой темой стала приемная компания вузов, намеченная ранее. «Принципиальных поводов для беспокойства нет», – заявил министр. В скором времени поступит приказ или будут подготовлены разъяснения министерства по данному вопросу, сообщил министр.

При этом вузы не могут прогнозировать, как будет проходить набор студентов из-за рубежа на внебюджетные места, поэтому университеты попадают в уязвимое положение. Если администрация вузов будет предвидеть кассовый разрыв, следует об этом уведомить Министерство образования и науки. Это необходимо, чтобы проработать данный вопрос и не усугубить положение высших учебных заведений, пояснил глава ведомства. При этом Фальков попросил участников совещания не злоупотреблять ситуацией.

По запланированным ранее олимпиадам в качестве базового решения министр предложил отсрочить их проведение до 17 мая. Но приказ по этому вопросу не подписан, так как ведомство ждет обратной связи от ректоров вузов.

От проведения итоговой и промежуточной аттестаций зависит повышение доверия к дистанционному образованию. Министр в качестве базового сценария предлагает летнюю сессию провести онлайн, используя систему массового распознавания лиц. По проведению итоговой аттестации у министерства готового решения пока нет.

Если можно производственную практику перенести, то необходимо перенести, если практику можно пройти онлайн, то нужно провести ее онлайн, сообщил Валерий Фальков. Для организации преддипломной практики следует придерживаться принципа разумного риска, посоветовал министр.

И если в условиях распространения коронавирусной инфекции работодатели массово будут отказываться принимать студентов на практику, то министерство будет прорабатывать этот вопрос. Фальков рекомендует вузам сотрудничать с теми работодателями, которые способны обеспечить безопасность студентам во время практики.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: