– В группу компаний «Хлеб да соль» входят пять заведений – «Хмели-картвели», Nino, Coffeeshop, «Вепрево колено» и «Гопак», включая их подразделения. На данный момент у нас работают четыре ресторана, Nino мы пока закрыли на период коронавируса.
С 28 марта, как только ввели режим самоизоляции, мы работаем только на доставку. Начиная с этого времени выручка у нас упала до 87%. Самые низкие показатели были в начале, а с мая выручка начала увеличиваться. Я связываю это с тем, что большинство организаций вышли на работу, у людей появились деньги. К тому же они устали от домашней готовки и соскучились по ресторанной еде. Хотя до показателей до пандемии еще далеко, в ближайшие год-два мы их вряд ли достигнем.
Сначала мы развозили заказы собственными силами, потом подключили несколько сервисов доставки. Совместными усилиями пытаемся нарастить выручку.
Власти региона сейчас обсуждают с ресторанами условия открытия заведений. Мы предложили свои критерии: два метра между столами, 50 квадратных метров для обслуживания гостей. Наши предложения на рассмотрении. Надеемся, что к 1 июня откроют всё, и рестораны в том числе.
Мы поддерживаем свой штат, не сокращаем работников. И нам удается работать немного в плюс. Благодаря чему?
Во-первых, большинство арендодателей пошли нам навстречу – сократили оплату на 50%.
Во-вторых, еще в мае мы получили субсидии от государства на зарплату в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, и в следующем месяце также будем претендовать на эту помощь.
В-третьих, ПАО Сбербанк предложил нам беспроцентный займ на зарплату: полгода мы пользуемся кредитными деньгами, потом их возвращаем. Нам это подошло, потому что выручка упала, и поддерживать зарплату на прежнем уровне было проблематично.
Процедура в Сбербанке оказалась очень быстрой: мы подали заявку в пятницу, в понедельник нам уже перечислили деньги. Чтобы перевести их работникам, я составляю реестр – заявку на использование кредитных денег, отправляю в банк и жду одобрения. Как правило, это занимает один рабочий день.
Планируем воспользоваться и другим продуктом Сбербанка – дополнительной программой под 2% на зарплату. Ждем, когда она появится в нашем клиент-банке.
Ресторанной отрасли предстоит тяжелый период. О докризисных показателях пока стоит забыть. Думаю, восстановление займет год-два. Возможно, у ресторанов усилится направление доставки. В любом случае мы готовы к новым запросам и будем рады помочь нашим гостям.