Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кто действительно пострадал
от COVID-19?

Под таким заголовком в интернет-версии «Делового обозрения» прошел опрос о самых пострадавших отраслях экономики. С помощью мнения посетителей сайта и экспертов мы попытались выяснить, соответствует ли официальный перечень реальному положению дел и вообще – корректно ли выделять пострадавшие отрасли в условиях полномасштабного кризиса.

Фото: pixabay.com

Результаты опроса

Посетителям uldelo.ru был задан вопрос «Какие отрасли, на ваш взгляд, понесли самые сильные потери от режима ограничений, введенного из-за распространения коронавируса?». Опрос проходил c 13 по 26 мая 2020 года. Собрано 465 голосов.

Туризм

16,6%

Общепит

11,6%

Гостиницы

9,7%

Развлечения

8,2%

Event

7,7%

Культура

6,9%

Салоны красоты

6,2%

Образование

5,6%

Спорт

5,2%

Пассажирские перевозки

5,2%

Киноиндустрия

3,7%

Розничная торговля

3,2%

Реклама

2,2%

Медицина

1,7%

Недвижимость

1%

Грузоперевозки

1%

СМИ

0,9%

Консалтинг

0,9%

Другое

2,5%

Проигравшие и побежденные

«Самый глубокий кризис со времен Великой депрессии 1930-х годов», – так окрестили текущую ситуацию в мировой экономике эксперты Bloomberg. По их данным, мир будет выкарабкиваться из этой ямы еще в 2022 году, а суммарные потери за два года составят $5,5 трлн, что превышает годовой ВВП Японии.

По прогнозам МВФ, хуже всего придется экономике США, которой во втором квартале предрекают падение на 25% (Bloomberg) или даже на 38% (Morgan Stanley).


Юлия Гончарова
предприниматель, региональный менеджер ВЭБ.РФ

– Если сравнить с рецессией 2008 года, мы видим, что спад 2020 года гораздо более значительный. Это связано с введением ограничительных мер и остановкой многих бизнесов. Но ожидается, что восстановление будет более быстрым, чем в 2008 году.

В числе самых пострадавших отраслей США компания Avasant называет транспорт и путешествия, производство (из-за разрыва цепочек поставок), ритейл. А наименее пострадавшими – государственный сектор, финансовые и страховые компании. Впрочем, и банкам приходится несладко: из-за пониженных и нулевых процентов их маржинальность резко упала.


Юлия Гончарова

– Сильно также пострадали производители автомобилей, логистические компании и нефтегаз. Менее пострадала фарма. Она, наверное, будет одним из бенефициаров ситуации: в нее сейчас направляются большие инвестиции в части разработки противовирусных препаратов.

Вторая экономика мира – Китай – по ожиданиям многих международных экспертов, сможет сохранить рост. Тем не менее, и там есть отрасли, которые понесли серьезные потери. По данным Capital IQ, это недвижимость, промышленное потребление угля, контейнерные перевозки, кинопрокат, транспорт, торговля товарами длительного спроса. Есть и те, кто выиграл в текущей ситуации: разработчики программного обеспечения, поставщики и производители медицинского оборудования и услуг, продавцы продуктов питания и предметов первой необходимости.

Антивирус не для всех

Потери России из-за пандемии коронавируса, по подсчетам Еврокомиссии, составят около 5% ВВП. Примерно такой же прогноз (4,5-5%) дал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Как и в США, самым трудным будет второй квартал: Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ допустил падение ВВП страны в этот период на 18%. Это 3,4 трлн рублей.

В конце марта российское правительство определило перечень отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. Сейчас в этот список входят 12 видов экономической деятельности. Для них предусмотрены особые меры поддержки, в том числе налоговые и кредитные. Их получают по ОКВЭД. Компании, не попадающие в список, но переживающие жесткий кризис, как «наиболее пострадавшие» не рассматриваются.

Федеральный перечень пострадавших отраслей:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • гостиничный бизнес;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • деятельность турагентств и других организаций в сфере туризма;
  • общепит;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
  • деятельность в области здравоохранения;
  • непродовольственная розница;
  • СМИ.

По данным банка «Точка», проанализировавшего входящие поступления на счета клиентов, есть отрасли вне официального перечня, которым очень непросто. Это, например, вспомогательные услуги для бизнеса, прокат и аренда предметов личного пользования, ветеринарная деятельность, животноводство, аренда и управление недвижимым имуществом, текстильное производство, производство бумаги, деятельность по уходу, деятельность в области фотографии и др. В этих сферах входящие поступления за первую декаду апреля по сравнению с первой декадой марта снизились более чем на 20%.


Сергей Хестанов
доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС

– Официальный перечень носит абсолютно условный характер. Прямо или косвенно, но от кризиса пострадали все отрасли, абсолютно все. Правительство намерено очень экономно тратить накопленные резервы. Поэтому и придумана концепция «пострадавших отраслей» – с ее помощью будет дозироваться доступ предприятий к и без того скромным программам помощи со стороны государства.

Как отмечает Николай Жиляков, предприниматель и бизнес-тренер, в официальный перечень государство включило только тех, кто пострадал в первую очередь, однако есть огромное число организаций, пострадавших во вторую очередь. Это, к примеру, реклама, производство одежды, производство автомобилей и запчастей.


Николай Жиляков
предприниматель, бизнес-тренер

– Остановив движение людей, государство остановило движение денег. И как итог – своими экстремальными мерами убило экономику России. В долгосрочной перспективе все это грозит сильным падением налогов, как следствие – усилением бюрократизма и ужесточением контроля.

А в ближайшей перспективе нас ожидает вторая волна кризиса. После 48 дней простоя экономика чуть-чуть приподнимется, люди закроют свои базовые потребности. Но с учетом массовых увольнений этот рост будет краткосрочным, и после него, примерно в августе, наступит второе, более тяжелое падение. При этом сильнее всего пострадает малое и среднее предпринимательство, которое всегда живет на грани, и люди со средним доходом, которые совершают основное количество покупок и составляют основу экономики России.

Чтобы этого избежать, нужен другой подход к поддержке экономики, уверен предприниматель: либо всю ее объявить пострадавшей, либо добавить в перечень пострадавшие отрасли «второй волны» и тоже предоставить им льготы.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: