Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Хватит кормить этажи чиновников!» Ульяновские мебельщики обратились
к российским властям

Ассоциация предприятий мебельной, деревообрабатывающей промышленности и торговли Ульяновской области обратилась в Минэкономразвития РФ и бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой поддержать реальных предпринимателей, а не бюрократов и лиц, приближенных властям.

Фото: pixabay.com

Президент Ассоциации предприятий мебельной, деревообрабатывающей промышленности и торговли Ульяновской области, владелец фабрики «Форт» Александр Синеркин опубликовал открытое письмо к российским властям и институтам поддержки бизнеса, в котором описал ситуацию в отрасли и предложил меры ее поддержки.

«Предприятия мебельной промышленности – это около миллиона работников в России – не попали по ОКВЭД как пострадавшие отрасли. С 1 апреля, как закрыли магазины, заявки на все мебельные производства перестали поступать, как и деньги. Когда откроют мебельные магазины, люди не кинутся за мебелью, для них в приоритете сначала еда, одежда, ремонт. После недели-то праздников для того, чтобы собрать работников и запустить производство, требуется месяц, а после двух месяцев, а то и всех четырех, работников, костяк, можно просто не собрать. А уж войти в рабочий режим... Люди крутятся как могут. Продукт «мебель» сам по себе несложный и конкуренция большая, потому маржа и, как следствие, накопления маленькие. Я как президент ассоциации мебельщиков Ульяновска слышу нарастающий вой производственников от безысходности», – сообщил Александр Синеркин.

По его мнению, до мелкого бизнеса предложенные государством меры поддержки точно не дойдут. «Меры настолько невнятны и размыты, что аппараты чиновников на местах могут интерпретировать их под себя, а так как они к предпринимателям относятся с недоверием, то те кипы документов, которые приходится заполнять, и закладывать всё, отбивают всякое желание ими (мерами) пользоваться. Разъяснений не проводится, рекламных компаний о мерах поддержки тоже, поэтапных действий, которые необходимо сделать, чтобы получить субсидии, нет», – отметил предприниматель.

Поэтапный план получения поддержки от государства должен быть на билбордах, всем юридическим лицам и предпринимателям нужно разослать письма с пояснениями, чиновники должны лично дозваниваться до предпринимателей и приглашать их на разговор о мерах поддержки, считает Синеркин.

«Молодые, постоянно растущие в прибыли и обороте, гибкие, амбициозные, реальные лидеры-предприниматели, как обычно, рассчитывают только на свои силы. Они генерят новые бизнесы каждые три года, умудряясь встраивать их в свои холдинги. Им напрямую надо давать деньги. Хватит кормить три этажа чиновников в бизнесе, не разбирающихся, чтобы нам доставались жалкие крохи!» – отметил президент ассоциации мебельщиков.

Он также добавил, что именно из реальных предпринимателей нужно создавать комитеты и советы лидеров. «Они должны осваивать деньги, а не бюрократы. У них должна быть лучшая защита и прямая власть. Но кто ж возьмет и вот так поделится деньгами и властью? Культуры предпринимательства нет. Практики успешного обучения предпринимателей с академическим образованием нет. Ни одного сериала, где предприниматель – положительный персонаж, нет! И только ваши бесконечные дискуссии слушаем. Одна вода. Полумеры», – заключил Александр Синеркин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: