Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Технологии для успешного фермерства

Отечественное оборудование для животноводства сегодня вполне конкурирует с иностранными аналогами. Современные комплексы систем и установок для ферм могут повысить их производительность в полтора-два раза, сократив при этом многие статьи затрат. Такие решения предлагает ООО «Дакар» – компания с 12-летним опытом и успешными проектами по всей России.

Фото: ООО «Дакар»

Рост вместо упадка

Потенциал животноводства в нашей стране реализован далеко не полностью. До 60% ферм – это старые коровники, нетехнологичные и малопродуктивные. Часто малые фермы держатся на природных ресурсах и тяжелом труде работников: животные питаются травой (зимой соломой), спят на голом полу, содержатся без привязи, а иногда и без стойла, доят их в ведра, а навоз убирают лопатой. Как результат – низкие удои, частые болезни в стаде, постепенное разрушение коровника и закономерное банкротство.

Даже многие крупные и сильные хозяйства сегодня сталкиваются с проблемой низкой производительности. Они приобретают отдельные экземпляры техники, но в основе производства все равно остается ручной труд. Из-за этого фермерам приходится мириться с сезонностью, а работникам – с невысокими зарплатами.

Выйти на качественно новый уровень животноводства можно путем технического переоснащения. ООО «Дакар», выпускающее широчайший ассортимент такого оборудования, подсчитало: комплексные решения для ферм способны за 3-5 лет окупиться и повысить производительность на 70%. Такие комплексы включают в себя доильные установки, молокопроводы, системы поения, станки для обработки копыт и подвешивания больных животных, крематоры, весы и датчики, охладители молока и многое другое.

«Мы наблюдаем за новыми решениями, которые появляются на рынке, и пытаемся усовершенствовать их с точки зрения исполнения, предложив лучшую цену», – рассказывают в ООО «Дакар». Для этого на предприятии работают специалисты по разработке и квалифицированные сотрудники, выполняющие заказы в разумные сроки и с должным качеством.

Молочные реки

Практика показывает, что автоматизированные установки для доения коров повышают объем производства молока в 10-20 раз, сокращая время и высвобождая значительные трудовые ресурсы. Если на ферме работают доильные установки, то вместо 10 работников поголовье в 200 коров обслуживают 2-4 оператора.

Такой агрегат, к примеру, как доильная установка «Елочка» от ООО «Дакар», имеет несколько режимов дойки, которые настраивает оператор. Система является станочной, что обеспечивает индивидуальность доения каждой особи. Молоко фильтруется и по молокопроводу поступает в молокоприемник, затем в танк-охладитель. И молокопроводы, и охладители молока различных типов также есть в ассортименте предприятия.


Андрей Давыдов
директор ООО «Дакар»

«Доильные установки, во-первых, освобождают руки. А во-вторых, они высокопроизводительны, имеют более длительный срок эксплуатации и гораздо качественнее устаревшей технологии доения в ведра. С таким оборудованием можно увеличивать поголовье в разы, потому что чем больше коров, тем эффективнее оно работает. И при этом достаточно быстро окупается: если поголовье крупное, окупаемость может наступить за год».

Незаменимые помощники для животноводческих комплексов, выращивающих телят, – домики с ограждением, кормушкой, емкостью для воды, вентиляционными клапанами и пологом. В ООО «Дакар» производятся как индивидуальные домики, так и групповые. В обоих случаях они прекрасно подходят для содержания телят в первые 2,5 месяца их жизни.

А для организации регулярного и правильного кормления телят предприятие производит молочное такси. Специальный насос и пистолет позволяют ускорить розлив смеси. Дозаторы обеспечивают соблюдение точного объема корма, а пастеризатор очищает молоко от болезнетворных микробов.

Техника для умных ферм

Многолетний опыт животноводов доказал эффективность применения стойлового оборудования для увеличения надоя молока. Такая техника включает в себя боксы, поилки, кормовые столы, различные вариации кормовых решеток из нержавеющей стали, вытяжную вентиляцию, механизмы группового открывания на окнах ферм, транспортеры и др.

Повысить удои молока позволяет стойловое оборудование для привязного содержания коров. В этом случае кормление происходит под контролем, с учетом возраста, массы тела и индивидуальных особенностей животных. Конструкция стойла сводит к минимуму их агрессивность. Коровы могут свободно ложиться. Помещение очищается от навоза с помощью специальных транспортеров. Все эти факторы не только повышают удои, но и увеличивают продолжительность жизни животных.


Николай Булдаков
заместитель директора ООО «Дакар»

«Стойловое оборудование для привязного содержания хорошо зарекомендовало себя и в мясном животноводстве. Оно безопасно для бычков и очень выгодно для фермеров в плане роста и набора веса животного (естественно, при условии его правильного питания). При этом животные не остаются на привязи всю свою жизнь: летом их выпускают на пастбище. В это оборудование легко встраиваются системы поения, и получаются полноценные условия для содержания быков».

Отдельного внимания заслуживает вопрос навозоудаления в фермах. Он важен и с точки зрения гигиены, и с точки зрения выстраивания рабочих процессов на предприятии. Ручное навозоудаление очень трудоемко, особенно в больших животноводческих комплексах. Поэтому наилучшим решением для уборки является установка механизированной системы для удаления навоза. Она значительно повышает рентабельность хозяйства, обеспечивает бесперебойность работы по удобному графику и предполагает низкие трудозатраты.

ООО «Дакар» производит современные системы навозоудаления, в том числе с использованием транспортеров, устанавливаемых по его периметру. С их помощью отходы жизнедеятельности животных поступают прямо в кузов автомобиля или в навозохранилища.

Все это – лишь небольшая часть производственного ассортимента ООО «Дакар». Практически любой импортной установке для ферм предприятие может противопоставить собственный, не менее достойный аналог. И что важно – по привлекательной цене.

Сегодня оборудованием ООО «Дакар» пользуются фермы во многих регионах России, от Калининграда до Сахалина. Преимущества технологических решений предприятия уже успели оценить и аграрии Ульяновской области.


Андрей Давыдов
директор ООО «Дакар»

«В целом Ульяновская область довольно активно берет все новое в плане сельскохозяйственных технологий. Руководство региона идет навстречу сельскому хозяйству, и сельское хозяйство быстро реагирует на технологические вызовы. Оборудование, применяемое здесь, на 60-70% является современным. В регионе много семейных ферм, на 40, 60 голов, им тоже нужно развиваться, и поэтому они обращаются к нам. Ульяновские аграрии в этом плане настоящие молодцы, они не боятся пробовать и открыты новому».

Важным фактором в пользу выбора оборудования от ООО «Дакар» является то, что обучение работе с новой техникой входит в ее стоимость и занимает всего 3-4 дня. Специалисты предприятия сами монтируют оборудование, на месте обучают персонал, проводят вместе с ним пробную эксплуатацию. Гарантийное обслуживание позволяет фермерам держать постоянную связь с производителем и быть уверенным в сегодняшнем и завтрашнем дне.


ООО «ДАКАР»: невозможное сегодня станет возможным завтра!

+7 (3412) 338-338

+7 (912) 466 86-22

+7 (912) 013-04-99 dakar018@yandex.ru

427008, Удмуртская Республика, д. Большая Венья, ул. Молодежная, д. 15/1а

дакар18.рф

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: