Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес-консультант Лейла Павлова: «Весь мир – в Китае, и он нас снова удивил!»

Российский бизнес-консультант Лейла Павлова специализируется на стратегическом маркетинге, международных закупках и технологиях закупок продаж на рынках стран СНГ и Юго-Восточной Азии. О новом проекте – информационном продукте по развитию и управлению изменениями в бизнесе, интересном и ульяновским компаниям, она впервые рассказала uldelo.ru.

Фото из личного архива Лейлы Павловой

– Лейла, чем хороша для вас профессия бизнес-консультанта?

– Сейчас, когда мир стремительно меняется, и мы перестраиваемся под все изменения, мне кажется, что моя профессия очень востребована и необходима бизнесу.

Всю свою сознательную карьеру я занималась антикризисным управлением, приходя в крупную компанию – или на новое направление, или, наоборот, перестраивать и восстанавливать малорентабельный и неактивный проект. И когда пришло время начинать свое собственную предпринимательскую деятельность, сомнений не было – хочу быть хорошим бизнес-консультантом.

Очень благодарна своим первым клиентам, которым я помогала в развитии и вместе с которыми училась правильно внедрять и разрабатывать новые стратегии.

– Вы официальный партнер и спикер нескольких международных выставок в РФ и Китае. А как ваша судьба переплелась с Поднебесной?

– Первый раз в Китай я попала в 2003 году, мы изучали новые возможности для сети магазинов «Старик Хоттабыч», где я начинала свою карьеру. Эта поездка была самой ужасной в моей жизни, после нее было категорическое «нет» для работы с Китаем. Сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю все события и как тогда выглядела страна. А потом появилось утверждение «Весь мир в Китае», и постепенно я очень полюбила страну, стала уважать упорный труд ее жителей, оценила возможности рынка КНР.

– Какой Китай сегодня?

– Очень разный. Так, Пекин очень размеренный и уравновешенный город, Шанхай – сосредоточение молодых предпринимателей. Гуанчжоу – международный коммерческий центр, город купцов и коммивояжеров, в нем есть все, и это уже не совсем Китай.

Очень люблю небольшие города с миллионным населением, рядом с которыми обычно и работают фабрики. Там можно найти тот самый аутентичный Китай, который мы представляем себе после исторических фильмов.

Кстати, пока весь мир борется с вирусом, Китай нас всех в очередной раз удивил!

– Это чем же?

– Нам всем предоставили уникальную возможность поучаствовать дистанционно в Китайской ярмарке импорта и экспорта. Каждый, кто зарегистрировался на Canton Fair, может онлайн посетить шоурумы ведущих китайских фабрик, посмотреть их новинки, выяснить, что интересного происходит на рынках товаров народного потребления Поднебесной. Это первая в истории возможность погулять по китайскому кантону, не выходя из дома.

Рекомендую зарегистрироваться по ссылке и принять участие в первом мировом эксперименте.


– На Форуме производителей «Сделано в Ульяновской области» вы поднимали свою любимую «китайскую» тему. Дайте совет ульяновским предпринимателям, желающим работать на китайском рынке.

– Сейчас наступает очень важный момент: ряд государственных комиссий Китая снимают запрет на закупку из России продовольственных товаров. Поэтому, несмотря на все карантины, идет отгрузка мяса птицы, говядины, молочных продуктов и зерновых. Российские компании уверенно выходят на этот рынок в Китае.

Ряд государственных комиссий Китая снимают запрет на закупку из России продовольственных товаров. Поэтому, несмотря на все карантины, идет отгрузка мяса птицы, говядины, молочных продуктов и зерновых. Российские компании уверенно выходят на этот рынок

Совет такой: самое главное – при любом шаге необходимо тщательно изучить и проанализировать рынок и продукт, который предприниматель хочет купить и, естественно, продать. И для этого наше консалтинговое агентство Between2countries организовывает точечные деловые поездки для лучшего понимания особенностей производства.

Наша последовательная работа с рынком Китая ведется в двух направлениях. Для промышленного сектора мы подбираем технологии, сырье, оборудование. Для товаров народного потребления разрабатываем коллекции, дизайн, собственные товарные марки. Полностью «под ключ» – от эскиза до промышленного образца.

– В ваших соцсетях можно часто видеть красивую посуду. Это ваш личный бизнес-интерес?

– Это моя любимая «игрушка», очень горжусь, когда наши клиенты получают хиты продаж.

Также мы делаем стилистическую посуду для государственных компаний, сейчас разрабатываем серию для фирменных поездов! Скоро будет готова первая партия, и посетители вагона-ресторана станут получать дополнительное удовольствие от еды на колесах.

– Расскажите о своем новом проекте по объединению бизнес-консультантов.

– Мы живем в очень интересное и сложное время. Впервые весь мир оказался в такой непростой ситуации, когда мы оказались отрезанными друг от друга. И пока мы жили в самоизоляции и осваивали интернет-пространство, мне и моим коллегам пришла в голову очень интересная мысль.

Так родился новый проект – информационный продукт, основанный на многолетней практике, программа по развитию и управлению изменениями в бизнесе. Очень хочу объединить лучших практиков нашего рынка, для того чтобы предоставить компаниям рабочие алгоритмы в это непростое время. Дать возможность научиться консолидировать потребности в знаниях и качественном обучении и, главное, практическим применениям технологий. В этой программе тоже будут работа с Китаем, международные закупки, возможность общаться с ассоциациями Китайской республики и принять участие в государственной программе «Один пояс, один путь».

Вы первые, кому я сейчас рассказываю идею (улыбается).

– Вы намерены привлекать ульяновских экспертов?

– Мы обязательно придем с нашим проектом к вашим предпринимателям и в центры по поддержки бизнеса. У вас удивительно приветливые и высокопрофессиональные администраторы, мне очень понравилось работать в одной команде с ними.

– Лейла, а какие впечатления произвел на вас наш город?

– Ульяновск – очень красивый, размеренный, последовательный. О городе остались самые теплые воспоминания. Благодаря этой поездке и знакомству с вашими предпринимателями у нас сейчас формируется новый курс для бизнеса – как правильно найти ошибку в своей системе и стать более стабильным. Я очень рада знакомству и, надеюсь, оно перерастет в долгое взаимовыгодное сотрудничество!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: