Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Неизвестный Питер

Санкт-Петербург – удивительный город. Даже если вы бывали здесь неоднократно, все равно каждый новый приезд будет открытием чего-то новенького. Главное – не ходить проторенными туристическими тропами. Для всех, кто хочет увидеть совершенно иной Питер, наш небольшой путеводитель.

Фото: Виктория Чернышева

Как звучит вишня

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове расположен крупнейший в России частный музей современного искусства Эрарта. В его коллекции более 2800 работ российских художников. На первом этаже (всего их пять) можно даже увидеть картину лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова. Опознать ее легко – по стоящим рядом прославленным лабутенам.

Экспозиция Эрарты – потрясающие по своей силе работы, необычные инсталляции, в том числе интерактивные. Можно, например, выпить «с художником» водки, съесть хлеб или яблоко, послушать музыку своего мозга, потрогать теплое тело, почувствовать себя картиной и так далее.

Целое крыло занимают временные выставки, которые постоянно меняются.


Очень интересен проект U-Space – комнаты с инсталляциями, где за 15 минут ты переживаешь определенные эмоции. Что остается, когда все проходит? Как звучит цветущая вишня? Все это можно увидеть и ощутить.

Также рекомендуем посмотреть «Озвученные истории картин» – короткометражные мультфильмы, где рассказывается об экспонатах Эрарты. Совершенно необычные истории.

Еще одно место, противоположное по наполнению и смыслу Эрмитажу – Музей стрит-арта. Он располагается на окраине Питера, на территории действующего завода слоистых пластиков. Экспонаты размещаются в неработающих цехах – это огромные граффити, комнаты с инсталляциями, пространства, где можно увидеть совершенно невероятные экспонаты. На огромной публичной площадке часто проходят выставки современных художников, с которыми можно пообщаться и приобрести у них картины.


Залезть в бутылку

От Медного всадника по набережной Невы можно прогуляться до рукотворного острова Новая Голландия. Находится он недалеко от Английской набережной и Благовещенского моста через Неву.

История его такова: когда строился Санкт-Петербург, Петр I пригласил голландских кораблестроителей для работы на верфях. Это место стало напоминать иностранный порт и было названо «Голландией». Между рекой Мойкой и двумя каналами – Адмиралтейским и Крюковым – образовался остров, который назвали Новой Голландией.

Сначала здесь построили деревянные амбары для хранения корабельного леса, потом каменные сараи для новаторского вертикального хранения бревен. Следом появилась кузница и знаменитая круглая тюрьма Бутылка (именно от нее пошла поговорка «Не лезь в бутылку»).


Сейчас на острове благоустроена «тюрьма» для всех желающих: на первом этаже работает масса симпатичных кафе и баров, в числе которых «Рюмочная в Бутылке». В одной из пиццерий стены украшают зачеркнутые палочки – календарь заключенных. На втором этаже располагаются креативные магазины, а на третьем – спасалоны и барбершопы.

Это удивительное место, с особой энергетикой. Здесь есть ресторан «Кузня», симпатичный парк, шикарная детская площадка. По острову проводят экскурсии, в павильонах проходят разнообразные лектории и занятия.

Печальные сфинксы

Практически все, кто бывал в Санкт-Петербурге, видели знаменитых сфинксов на Университетской набережной Невы. Это древние (XV век до нашей эры) скульптуры, привезенные с берегов Нила. Но не все знают, что в Петербурге есть еще два сфинкса – работы знаменитого скульптора Михаила Шемякина. Это памятник жертвам политических репрессий.

Место для них выбрано жуткое – набережная Невы, напротив печально известной тюрьмы «Кресты», где расстреливали политзаключенных.

Сфинксы потрясающие: их сторона, обращенная к домам и дороге, обычная. А со стороны «Крестов» это изъеденные черепа и торчащие ребра. На постаменте можно прочитать фрагменты стихотворений Гумилева, Ахматовой, Мандельштама, Высоцкого, слова Сахарова, Шаламова, Солженицина и многих других. Это место, продуваемое со всех сторон с Невы, впечатление оставляет очень яркое. Пробирает до мурашек.


Увидеть и помолодеть

В самом центре Петербурга есть два очень интересных здания, куда традиционные туристические тропы не доходят. Первое – это Ротонда, расположенная на набережной Фонтанки, 81. Нужно пройти по правой стороне этого дома и зайти во двор, повернуть налево, в средний подъезд. На двери вы увидите инструкцию, как попасть внутрь.

Ротонда – место уникальное. Дом был построен в конце XVIII века. По легенде, здесь якобы жил Григорий Распутин. Еще ходят слухи, что Ротонда была местом совершения масонских обрядов, что это мистическое место, меняющее время – приходишь молодым, уходишь старым…


Точно подтверждено одно: в 80-90-е годы XX века здесь собирались питерские рокеры и давали концерты-подъездники. Акустика в Ротонде потрясающая. А еще удивляет то, что это обычный жилой подъезд, жители которого терпят ежедневное нашествие туристов. Последние пишут на стене второго этажа свои заветные желания, касающиеся личной жизни.

Ребята-энтузиасты проводят здесь экскурсию, но не долгую: бывать в этом интересном месте больше 10 минут запрещено.

Напротив Ротонды, на набережной Фонтанки, 92, есть удивительный, абсолютно круглый, трехэтажный дом. Его построили в 1820-х годах, он считается одним из самых старых жилых зданий в Санкт-Петербурге. С 1827 по 1833 год здесь жили родители Александра Пушкина и его старшая сестра.


Пробраться в закрытый решеткой двор можно вместе с местными жителями – нужно просто их подождать. Внутри можно сделать массу красивых фото: двор в этом доме тоже имеет форму идеального круга.

«Спящий слон» и дом-утюг

Особо рекомендуем прокатиться по велодорожке, которая идет по набережной Фонтанки в обе стороны. По сути, это обочина на двухполосной дороге, отделенная широкой разметкой. Большинство водителей уважает велосипедистов и едет на почтительном расстоянии, благо позволяет ширина дороги.

Сам маршрут очень интересен: на пути огромное количество шикарных зданий и исторических объектов (в том числе котельная «Спящий слон», дом-утюг, дворик, где живет питерский Ангел). Велосипед можно взять напрокат прямо на Невском, через приложение Велогород. За пару часов вы сможете вдоволь насмотреться на красивые дома, сфотографироваться на живописных мостах и просто насладиться вдохновляющими видами Северной Пальмиры.


Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: