Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Выйти из тени

С 9 июля 2020 года ульяновцы, работающие сами на себя и не использующие наемный труд, получили долгожданную возможность легализовать свой бизнес. Наш регион вошел в число пилотных субъектов РФ, где заработал спецрежим для самозанятых.

Фото: pixabay.com

Легкий старт

Самозанятость хороша для тех, кто далек от оформления отчетности и не готов брать на себя лишние затраты по ведению бухгалтерии, приобретению онлайн-кассы и так далее. Такой режим идеально подойдет для парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса, фотографов, аниматоров, стилистов, рукодельниц, работающих на себя.

– Самозанятый должен отвечать двум главным критериям. Первое – лимит годового дохода: не более 2,4 млн рублей. Второе – отсутствие наемных сотрудников и работодателя, – поясняет генеральный директор казанского Центра поддержки самозанятых Лиана Пахарева. – Закон не устанавливает ежемесячный порог по доходу самозанятого. Главное – не превышать допустимый годовой лимит дохода.

Самозанятый может параллельно иметь другое место работы – постоянное, по срочному трудовому договору и так далее. Исключение – государственные и муниципальные служащие, которые работают по контрактам, где прописан прямой запрет на осуществление предпринимательской деятельности. Однако и они могут зарабатывать – сдавать личное жилье в аренду.

И еще один важный нюанс: самозанятые не могут оказывать юридические услуги своему работодателю. Этот запрет пролонгированный: он действует на протяжении двух лет после увольнения из компании.

Важно! В каких сферах не получится быть самозанятым?

Статья 6 ФЗ 422 определяет "запретный" список. В него входят перепродажа товаров (т.е. если вы решили заказать комплектующие и создать из них уникальный товар, то такая деятельность разрешена, а если просто закупать их и перепродавать – нет), продажа подакцизных товаров и имущественных прав и так далее. Также налог на профессиональный доход не будет действовать по четырем видам договоров – агентскому, поручительства, комиссии и доставки.

Кроме этого, есть виды деятельности, для которых не совсем удобен этот режим. Если у вас расходная часть составляет 90% от товара или услуги, а заработок – лишь 10%, лучше выбрать другой налоговый режим. Например, стать ИП.

Есть виды деятельности, для которых не совсем удобен этот режим. Если у вас расходная часть составляет 90% от товара или услуги, а заработок – лишь 10%, лучше выбрать другой налоговый режим. Например, стать ИП

Вычет в помощь

Как стать самозанятым? Самый простой путь – скачать на смартфон приложение «Мой налог». Регистрация займет менее пяти минут. Вы выбираете регион, где будете работать, сканируете свой паспорт, делаете селфи (система попросит моргнуть, чтобы распознать, что вы живой человек). И все! После этого придет СМС-сообщение с информацией о том, что вы успешно прошли регистрацию.

Также можно зарегистрироваться через онлайн-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России либо через любую кредитную организацию или банк, который взаимодействует с ФНС России и поддерживает этот пилотный проект.

– Регистрироваться и сниматься с учета как самозанятому можно сколько угодно. Но есть нюанс: у вас не должно быть налоговой задолженности. В противном случае система не даст возможности зарегистрироваться, пока вы ее не погасите, – отмечает Лиана Пахарева.

Как будет считаться налог? Если самозанятый оказывает услуги физическим лицам – ставка 4%, если юридическим или ИП – 6%. После того, как будет продан товар или оказана услуга, в приложении «Мой налог» пробивается чек. Его можно выслать клиенту любым удобным способом – по электронной почте или через мессенджер. Также можно отсканировать QR-код, который формируется в приложении.

Важно! Государство предоставляет самозанятым налоговый вычет в размере 10 000 руб.

– Налоговики рассчитывают вычет самостоятельно, нарастающим итогом по окончании каждого налогового периода. Если налог начислялся по ставке 4%, то вычет будет в размере 1% от полученных доходов (налоговой базы). Если по ставке 6% – в размере 2% от налоговой базы. Такое уменьшение будет происходить, пока сумма вычетов не достигнет 10 000 рублей, – поясняет общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере налогообложения Ульяновской области Елена Кондрашкина.

Этот налоговый вычет дается раз в жизни самозанятому. Если человек снимется с учета и не использует сумму в полном объеме (например, останется 5000 рублей в запасе), а потом вновь зарегистрируется, вычет можно будет получить только на остаток суммы.

Большой потенциал

С физическими и юридическими лицами самозанятый заключает обычный договор гражданско-правового характера, в котором прописываются права и обязанности сторон. Соглашение между сторонами может быть и устным, если это всех устраивает, а для данной конкретной сделки не предусмотрена обязательная письменная форма договора.

Самозанятый может оказывать услуги и дистанционно – этот вариант отлично подходит для фрилансеров. Формат в этом случае роли не играет.

Важно! Самозанятый может подтвердить свой доход для получения кредита.

Через приложение «Мой налог» можно сформировать две справки для банка: о постановке на учет и о доходах. Кроме этого, самозанятые попадают в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. А потому на них распространяются все меры поддержки, которые действуют в нашем регионе. Например, можно получить заем в фонде микрокредитования и так далее.

– В Ульяновской области примерно 15-16 тыс. постоянно действующих предложений об оказании определенных услуг – это ведущие, аниматоры, строители, ремонтники, певцы, фотографы и так далее. Из них около 10-12 тыс. человек могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и перевести свою деятельность на легальную основу. Они получат толчок для развития, не будут бояться наказания за работу «втемную», – говорит председатель Совета директоров региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

3 популярных вопроса о самозанятых

1. Есть ли у самозанятых пенсия?

Обязательств по пенсионным отчислениям у них нет. Но человек может в добровольном порядке обратиться в Пенсионный фонд, заключить соглашение и самостоятельно производить отчисления.

2. Может ли самозанятый уйти в отпуск?

Никаких ограничений по количеству рабочих дней для него нет. Но отпускные он может начислить себе только сам – например, заранее откладывая деньги.

3. Может ли несовершеннолетний стать самозанятым?

Да. Для него процесс регистрации будет тем же, но помимо паспорта понадобится согласие родителей на осуществление несовершеннолетним профессиональной деятельности.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: